楊丞琳為何被台灣人討厭?《ELLE》台灣小編跟風挨酸:自損格調

2024-05-22 11:15 DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計
image source:翻攝FB/楊丞琳 Rainie Yang
image source:翻攝FB/楊丞琳 Rainie Yang

文/姜雅馨

女星楊丞琳2022年9月曾因「海鮮說」、「廣東人」引發極大爭議,近日她登上《歌手2024》演唱代表作品〈帶我走〉卻出現無法飆高音的情況,最終在第2集慘遭淘汰。面對外界針對楊丞琳負評排山倒海而來,有網友好奇為何台灣人會這麼討厭楊丞琳,其中《ELLE Taiwan》小編跟風發文也引來外界熱議。

「楊丞琳」人氣歌手網路口碑排行榜

▲「楊丞琳」在《歌手2024》的現場演唱引發討論,位居網路溫度計的人氣歌手網路口碑第4名。

image source:《網路溫度計DailyView》人氣歌手網路口碑排行(2024/02/20~2024/05/19)

台灣人為何討厭楊丞琳?網點2關鍵:很難讓人喜歡

近日有網友在Dcard上以「台灣人怎麼那麼討厭楊丞琳」為題發文,原PO表示自己還蠻喜歡楊丞琳,但最近好像只要有楊丞琳的鏡頭就會被各種嘲笑,「有人覺得她唱歌跳舞不好,也有人覺得她親中,甚至很大一部分人討厭她是因為一句『台灣人吃不起海鮮』,但看到更多留言都只是為了嘲笑而嘲笑的跟風留言,與其說討厭更像是在霸凌」,原PO接著補充,楊丞琳是願意多方嘗試且為粉絲負責的人,可以算是認真努力型藝人,因此不理解台灣人為什麼要這麼咄咄逼人。

其他網友對此發表看法,「主要是人品,爭議太多」、「是真的從小時候就不太喜歡她,可能當初的可愛教主形象太過了,然後她的演技我也get不到」,還有不少人認為是海鮮說導致楊丞琳受到台人抨擊,「德不配位,然後一直說自己是廣東人」、「關鍵是海鮮吧,感覺海鮮說之後風向直接回不去了」、「因為他不知感恩,回踩自己發跡的地方」、「她之前也說中國哪一省最愛說謊,被中國罵爆」。

多數人則指出楊丞琳唱功舞功不足卻自信心爆棚,「沒唱功沒舞功,講話無腦充滿自信,很難讓人喜歡吧」、「楊就是唱歌跟跳舞比一般人好,但是她的實力放在演藝圈裡真的不出眾,又一直誇大其詞、自信心爆棚的稱讚自己的舞蹈表演跟唱歌實力,路人緣都被自己敗光了」、「許多人覺得她實力不好紛紛發表自己的意見,但她無法接受,堅稱她沒有不會跳舞,或是辯解是因為練舞時間短,於是大家才更氣急敗壞地告訴她她真的不會跳舞」、「這節目是比拚唱功的,以她的年紀跟出道時長來說,體力跟嗓子的狀態應該要強過年長的歌手,唱功要強過年輕的歌手,問題是兩者都沒有,相較於自己也沒有什麼進步,就很尷尬」。

不過也有人出面緩頰,「我對她的印象就是,實力get不到,但是爭議蠻多的,還一直很紅...,不過我還是認同她的顏值,特別是剛轉型後的短髮時期,很有個人特色」、「我覺得她年紀越大越想表現,自我感覺也越來越良好,有點過了,唱歌跳舞都超用力,表演變得很不自然不好看,但顏值還是很強」、「海鮮那段真的風向轉很大,不然之前看《DD52》,大部分觀眾都是誇楊丞琳幫忙看表演外還會下場指導」、「當非楊的受眾群並不是這麼了解楊丞琳時,這種想要證明自己的話,就會變成有種『我做了這麼多,所以你們一定要為我的努力買單』的感覺,而這樣情緒傳遞的方式,對觀眾而言並不那麼舒服。其實她的努力,我們都有看在眼裡,但這種話自己說出來,可能就有點多了」。

有Dcard網友好奇台灣人為何那麼討厭歌手楊丞琳。

▲有Dcard網友好奇台灣人為何那麼討厭歌手楊丞琳。

image source:翻攝FB/楊丞琳 Rainie Yang

楊丞琳海鮮說聲量飆破11萬!近三年網路好感度暴跌

《KEYPO數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「楊丞琳」近三年聲量趨勢,可以發現2022年9月7日,楊丞琳登上中國浙江衛視節目《還有詩和遠方》,她透露小時候家中沒有錢,吃海鮮是極為奢侈的事,「我在台北長大,但是我是廣東人」言論也引來台人不滿,就連內政部也跟風列舉7大可用「笑死」回答的詐騙範例,其中第7點「竟然有人說在台灣吃海鮮很奢侈」引發外界熱議,網路聲量累積111602筆。

從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「楊丞琳」近三年網路好感度,也可以發現正面聲量為151571筆、負面聲量為294861筆,負面聲量將近正面聲量2倍,網路好感度(P/N值)為0.51,可見近三年網友對於楊丞琳大多抱持負面討論。

「楊丞琳」近三年聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「楊丞琳」近三年網路好感度

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

《ELLE》台灣官方臉書對楊丞琳落井下石?網:跟風打擊自損格調

女性雜誌《ELLE》在台灣官方臉書貼出楊丞琳與布鞋照惡搞圖片,不僅在文案寫下「楊丞琳出道20年,她熱愛表演、尊重表演,因此很努力、很用力。就像別人做到90分,她要比其他人再多走幾步,做到120分才滿意」,最後還提到,「或許楊丞琳只是好心而剁剁(咄咄)逼人,不過丞琳啊~有時人生太(不)要太用力,信手捻來處處是否風景」,讓許多網友留言回應,「很好奇小編是邊笑邊打這一篇嗎」、「發這個文配這個圖是在煲她還是貶她」、「國際性雜誌,跟風打擊有點自損格調,好好審視圖文」、「雖然這很難做到,還是盡量平衡報導吧」、「小編還是不要寫字好了。最後那種看戲安慰的文字只會讓人感到你的格調很糟」、「請問你們怎麼了,雖然不喜歡楊丞琳但也不討厭,但她是你們曾經的封面人物,請問發這篇文的用意是什麼?褒還是貶?你們不會太噁心了嗎?還發梗圖」。

該則文章也被其他網友轉傳至Dcard,認為《ELLE》身為國際雜誌,台灣分部發文卻宛如落井下石,原PO也翻出先前楊丞琳在《ELLE》封面照,對比10年前貼文「正是我們最愛的楊丞琳,妳是不是也覺得她變得好美好成熟?」顯得諷刺。對此《ELLE》台灣臉書小編除了更正錯字,也特別留言回覆網友指教,「感謝大家的留言與建議,我們都收到了,未來《ELLE》在圖片與文字的使用上會更加謹慎,再次感謝大家!」

《ELLE》台灣官方臉書日前在楊丞琳文案中曬出惡搞對比照,引發部分網友抨擊。

▲《ELLE》台灣官方臉書日前在楊丞琳文案中曬出惡搞對比照,引發部分網友抨擊。

image source:翻攝FB/ELLE Taiwan

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月22日至2024年05月20日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『楊丞琳』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


更多新聞報導

上一篇

孫安佐帶火槍到夜店 經紀人到案稱合法「大型打火機」

下一篇

國師唐綺陽出手了!預測他們奪金曲

最新文章

「星光2」林宜融挺肚搭捷運「很少被讓座」 尪看她孕肚明顯驚問:怎麼可能

「星光2」林宜融挺肚搭捷運「很少被讓座」 尪看她孕肚明顯驚問:怎麼可能

陳盈潔腎衰竭保外就醫 友透露她近況「轉向困難」病床模樣曝光

陳盈潔腎衰竭保外就醫 友透露她近況「轉向困難」病床模樣曝光

胡文英自比「梵谷的左耳」 穿紅白拖現身醫院竟是疤痕增生要動刀

胡文英自比「梵谷的左耳」 穿紅白拖現身醫院竟是疤痕增生要動刀

鞠婧禕「被續約」親吐:毫不知情 公司曬「補充協議」助理打臉:從未見過合約

鞠婧禕「被續約」親吐:毫不知情 公司曬「補充協議」助理打臉:從未見過合約

哈燒
即時