快訊

獨/「腦筋急轉彎2」刪除恥辱、嫉妒、後悔 導演曝原因

給孫安佐的一封信!68歲翁達瑞分享「4個人生道理」勸:別怪父母

2024-06-06 11:08 噓!星聞 編輯三月兔/綜合報導
孫鵬、孫安佐、狄鶯。(取材自IG)
孫鵬、孫安佐、狄鶯。(取材自IG)

藝人孫鵬狄鶯的兒子孫安佐,前陣子爆出在泰國吸毒,被關到精神病院,傳聞遭下蠱、中邪等,月初出面受訪,對於狄鶯對媒體的發言,他則是聲稱已與媽媽和解,但仍對爸爸孫鵬不諒解。對此,旅美教授翁達瑞(本名陳時奮)特地寫了一封信給孫安佐,以過來人的身分告訴孫安佐四個道理。

翁達瑞昨(5)日在社群平台以「給孫安佐的一封公開信」為標題發表長文,表示這封信是寫給有類似處境的年輕人,但因為孫安佐較受媒體注目,才以他為收信人。

內容中,翁達瑞以過來人的身分告訴孫安佐四個道理,分別是:「第一,我們都沒有選擇原生家庭的機會,更不可能改變原生家庭,而原生家庭的影響會跟著我們一輩子;第二,我們也不能選擇父母;第三,即使父母可以互換,我們也永遠不會滿意,因為自己的父母我們看缺點,別人的父母我們看優點;第四,不要責怪父母。」

此外,翁達瑞也提醒孫安佐,「你已經二十四歲,可以決定自己的日子。如果你不滿意父母為你安排的人生,你可以重新選擇,然後為自己選擇的人生負責。」直言兩代關係本來就是家庭難題,並提出建議:「每個人都要如此期許自己:幸福要由我傳承;不幸也要由我終止。」

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

翁達瑞臉書全文如下

【這封信是寫給所有處境類似的年輕人。因為孫安佐較受媒體注目,我就以他為收信人】

安佐小老弟:

希望你不介意我這麼稱呼你。其實我的年紀比你爸媽都大,但又想用平輩的立場跟你對話,所以就稱你為小老弟。

這幾天,我在網路上看到兩段與你有關的影片。你現在的處境,年輕時的我並不陌生。大半輩子過了,當年看不到的道理,如今也都豁然開朗,而且值得與你分享。

這是我寫這封信給你的理由。

當年我看不清的道理,以這一條最關鍵:我們都沒有選擇原生家庭的機會,更不可能改變原生家庭,而原生家庭的影響會跟著我們一輩子。

如果人生可以重來,我會更早接受命運的安排,概括承受原生家庭的一切。好的,我心存感恩,還要發揚光大。壞的,我會奮力掙脫,停止複製。

當年我看不清的第二條道理,就是我們也不能選擇父母。也因為這樣,小時候我們都曾經羨慕過同學擁有的父母,因為感覺都比自己的父母好。

長大後,我才發現同學都在互相羨慕,因為所有的父母都有兩套行為標準:優點表現給別人欣賞,缺點留給家人承受。

即使父母可以互換,我們也永遠不會滿意,因為自己的父母我們看缺點,別人的父母我們看優點。這是當年我看不清的第三條道理。

既然父母不能選擇,也無法交換,就算可以交換我們也不會滿意,那就不需要責怪父母,縱使我們的不幸是他們所造成。

如果我們可把人生的不幸歸咎父母,他們也有父母可以責怪:子女怪父母;父母怪祖父母;祖父母怪曾祖父母⋯⋯,沒完沒了!

不要責怪父母是當年我看不清的第四條道理。每個人都有自己的人生要過,父母無法為我們負責。責怪父母之後,我們還是要面對自己的人生不幸。

這是我對你的提醒:你已經二十四歲,可以決定自己的日子。如果你不滿意父母為你安排的人生,你可以重新選擇,然後為自己選擇的人生負責。

兩代關係本來就是家庭難題。不論親子關係好壞,每個人都要如此期許自己:幸福要由我傳承;不幸也要由我終止。

我九歲喪父,遭遇不順時只有母親可以責怪。我今年六十八歲,有足夠的閱歷見證人生的美好。我人生最美好的時光都有母親的角色。她一年半前才過世。

因為好為人師的職業病,我冒昧寫這封信給你。如果你覺得受到打擾,甚至有被冒犯,我要向你致歉。

最後祝你一切安好!

翁達瑞

更多新聞報導

#孫安佐

上一篇

小彤罹癌化療! 本土女星曝「嚴重副作用」:心在淌血

下一篇

卜學亮累到EQ歸零放話「明天不來」 村民尷尬陪笑

最新文章

波特王才爆「中國邀台網紅拍片」 女星何以奇曝邀約內容

波特王才爆「中國邀台網紅拍片」 女星何以奇曝邀約內容

Albee神隱2周身體欠安一部位出問題 昔算牌竟被警告「很多人想上妳」

Albee神隱2周身體欠安一部位出問題 昔算牌竟被警告「很多人想上妳」

小彤罹癌化療! 本土女星曝「嚴重副作用」:心在淌血

小彤罹癌化療! 本土女星曝「嚴重副作用」:心在淌血

甩惡鄰風波!郭書瑤「白眼嘴開開」NG照外流 網虧:得罪攝影師?

甩惡鄰風波!郭書瑤「白眼嘴開開」NG照外流 網虧:得罪攝影師?

相關新聞

哈燒
即時