文溫德斯首部3D紀錄片 「PINA」致敬大師碧娜鮑許

碧娜鮑許舞作著重於刻畫人類的情感互動。圖/甲上提供
碧娜鮑許舞作著重於刻畫人類的情感互動。圖/甲上提供
2022-05-12 17:43聯合報 記者陳建嘉/即時報導

大導文溫德斯向大師致敬之作「PINA」10周年數位紀念版將於6月3日上映,2D、3D版本同步再現經典之作!以經典名言「舞吧、舞吧,不然我們就迷失了。」聞名全球的現代舞蹈家碧娜鮑許2009年驟然離世,導演文溫德斯因此拍攝紀錄片「PINA」獻給好友。

電影也收錄碧娜鮑許最著名的4齣舞作「春之祭」、「穆勒咖啡館」、「交際場」、「滿月」,不但是世界首部的3D藝術電影入圍奧斯卡最佳紀錄片獎項,更獲得歐洲電影獎最佳紀錄片、德國金像獎最佳紀錄片肯定,片中除了重現經典舞作,也穿插著碧娜鮑許珍貴的紀錄片段,不僅有她的親自演出,更有她對舞蹈的深刻洞察。電影感動全球無數熱愛各種藝術形式的觀眾,全球知名電影網站IMDb網友紛紛盛讚「PINA」3D版本彷彿置身舞台現場,2D版本能幫助雙眼仔細捕捉到更多細節,片商也特別引進2D、3D版本同步上映,讓影迷大飽眼福。

碧娜鮑許被稱為「舞蹈的革命家」,15歲進入以音樂與舞蹈聞名的福克望學校學習舞蹈,曾赴美國茱莉亞音樂學院就讀,師從荷西李蒙、保羅泰勒等舞蹈名家,並在1968年完成第一齣舞作。在受邀擔任德國烏帕塔芭蕾舞團的藝術總監後,碧娜鮑許打破了舞蹈與戲劇之間的界限,開創“舞蹈劇場”的演出形式,帶來了嶄新的表演藝術風潮,根據史特拉汶斯基的「春之祭」編排的舞劇被公認是有史以來最出色的版本。

碧娜鮑許曾說:「我在乎的是人為什麼動,而不是如何動。」透露她對舞蹈以及自己作品的中心理念,主題上著重於刻畫恐懼、孤獨、渴望被愛,將人類的情感互動以肢體語言展現,這也激發了西班牙大導阿莫多瓦創作出經典作品「悄悄告訴她」,片中放入了碧娜鮑許最精采的作品「穆勒咖啡館」作為開場,再以其另一部作品「熱情馬祖卡」作為收尾來貫穿全片,顯見其舞作魅力。

1985年文溫德斯首次在威尼斯欣賞碧娜鮑許的演出時,內心深受震撼,說道:「我偶爾會去欣賞芭蕾舞演出,或其他世界各地的舞蹈表演,但從未有過驚為天人的感覺,也沒有瞠目結舌與跌下椅子的經驗。唯有如此表達,我才能夠形容對於「穆勒咖啡館」的體驗。」立刻向初次見面的碧娜提出合作,然而多年後碧娜卻在電影開拍前突然離世,原本文溫德斯灰心地想放棄,卻收到來自各界的鼓勵,讓他決定轉換拍攝計畫的方向,改為紀念碧娜的致敬作。

「PINA」10周年數位紀念版2D、3D版本於6月3日同步上映。

碧娜鮑許打破界限,開創「舞蹈劇場」的演出形式。圖/甲上提供
碧娜鮑許打破界限,開創「舞蹈劇場」的演出形式。圖/甲上提供
「PINA」紀錄舞蹈大師碧娜鮑許。圖/甲上提供
「PINA」紀錄舞蹈大師碧娜鮑許。圖/甲上提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 孫藝真 大S 玄彬 強尼戴普 曹佑寧 珍妮佛康納莉 捍衛戰士 王心凌 吳婉君 小S 澎恰恰 南柱赫 安心亞 汪小菲