現代五項運動選手前進奧運血淚 郭婞淳教練:以您為榮

2022-05-19 18:34 聯合報 記者黃保慧/即時報導
導演李家驊(左)、監製劉嘉明(右)。圖/佳映提供
導演李家驊(左)、監製劉嘉明(右)。圖/佳映提供

2020金馬獎最佳紀錄片入圍「我的兒子是死刑犯 」導演李家驊,再次帶來新作「教練」,講述左營高中現代五項教練暨師鐸獎得主林生祥,帶領全台唯一有望進入奧運的現代五項選手陳佑萱之間的血淚訓練過程。

這部別具特殊教育意義的紀錄片,深刻描寫代表國家出賽的運動選手沉重壓力,亦獲得全台運動相關人士的高度關注;奧運金牌選手郭婞淳的指導教練林敬能也對林生祥教練表示「以您為榮!」,足見林生祥教練多年來辛苦下的好人緣。2014年林生祥教練帶隊去歐洲比賽恰好與本片監製劉嘉明鄰座,素不相識的兩人交談後,劉嘉明監製便決定找來多年搭檔李家驊導演,拍攝這位堅持十多年現代五項訓練並培養出多位國手的教練故事,「教練」也因此成為台灣首部現代五項運動紀錄片。

左營高中老師林生祥教練對台灣的現代五項運動推廣不遺餘力,訓練選手過程除了熱血外也相當鐵血。出身弱勢家庭的林生祥教練擔任教職後,特別能看到即使成績沒這麼亮眼的學生身上也有無限潛力,並不吝給予資源,他也希望藉著自己從弱勢家庭出身轉而幫助更多類似遭遇孩子的故事,能讓更多觀眾一同來思索教育的意義。

李家驊導演表示:「一開始監製跟我說林生祥教練的故事時,因為我自己大學打西洋劍的,我就很有興趣。我也被林生祥教練對基層教育的熱情感動。他努力透過現代五項去成就功課不好的學生,他的學生從什麼都不會到兩三年後變成全國擊劍冠軍,我覺得太感人,就決定要拍了!」李家驊導演也強調在台灣做基層教育第一線的人,真的很辛苦,在林生祥教練身上看到的就是他願意這麼努力是很打動人的。

李家驊導演透露「教練」拍攝團隊於2019年進入武漢拍攝賽事後疫情隨即爆發,因此影響了原訂的拍攝計畫;但也因為突如其來的疫情影響,全片更專注在教練與選手之間如何互相信任、願意被帶領、甚至意見不合的時候。李家驊導演也笑稱自己就像是個調停者,用電影記錄下這對師生之間像李慕白與玉嬌龍,既為師徒,就要以性命相見的過程。

更多新聞報導

#林生祥

上一篇

戲劇女神高宇蓁吵架飆淚畫面曝光 穩交6年男友全說了

下一篇

搖滾天團主唱自揭兒時「黑暗史」 度過憂鬱喊:活下來

最新文章

拍AV險鬧出人命!女優救人仍被強迫群交 怒告總公司

拍AV險鬧出人命!女優救人仍被強迫群交 怒告總公司

袁劍偉未合作前妻林嘉欣吐真相 嚴禁女兒當明星

袁劍偉未合作前妻林嘉欣吐真相 嚴禁女兒當明星

蜘蛛人多次應援 辛蒂亞「挑戰者」公開謝男友

蜘蛛人多次應援 辛蒂亞「挑戰者」公開謝男友

恭喜!春風主演新片挺進坎城 華語電影唯一入選

恭喜!春風主演新片挺進坎城 華語電影唯一入選

相關新聞

哈燒
即時