子瑜隊友胸口開大洞 "扮雷神"超緊皮衣炸出豐滿上圍

一生顛沛嘆「寫作是天譴」 作家葉石濤紀錄片登大銀幕

藝術家吳識鴻為「台灣男子葉石濤」製作藝術動畫。圖/茂樹電影提供
藝術家吳識鴻為「台灣男子葉石濤」製作藝術動畫。圖/茂樹電影提供
2022-05-20 17:14聯合報 記者陳建嘉/即時報導

紀錄片「台灣男子葉石濤」由「他們在島嶼寫作」系列之王文興「尋找背海的人」的製作團隊拍攝,許卉林執導,知名導演林靖傑擔任監製。

葉石濤是台文界扛鼎的重要作家,經歷日治及抗戰時代直到2000年後,他的寫作生命,與台灣現代史同起伏,除了小說、評論等文字創作,更撰寫了「台灣文學史綱」,是確立台灣文學主體性的重要著作。

葉石濤是台灣文學界指標性作家,人稱葉老。出生於日治晚期,經歷過日治和戰後兩個時代,十幾歲時便以日文寫作展現才華。戰後,他成功克服語言轉換的困難,持續寫作一生,與鐘肇政在文壇號稱「北鍾南葉」。

葉石濤的寫作生命,與台灣現代史同起伏,歷經日本統治、二二八事件、白色恐怖、八九零年代社會運動、解嚴、報禁黨禁解除、政黨輪替,也曾是白色恐怖的受難者,入獄三年。在坎坷顛沛中仍堅持寫作,但也曾讓他感嘆的表示「文學是上帝給特定的人降下的天譴」。他目睹同時代台籍作家抑鬱以終,決定為被淹滅的他們發聲,洞見地以台灣主體意識寫出「台灣文學史綱」,在文學史上首次將台灣從附從的客體角色,提升為主體位階,給予台灣作家新的定位與視角。

葉石濤一直默默耕耘台文文學,並非是家喻戶曉的知名作家,更不是文化明星,「台灣男子葉石濤」除了以台灣現代史呼應葉石濤的生命史外,邀請文壇多位重要文人受訪,像是雲門舞團創辦人林懷民、李昂、李喬等人聊他們心中的葉石濤,林懷民曾目睹他在困苦時刻,在炎熱簡陋的老房子外,硬是找了塊小小地方埋頭寫作;還有協助葉石濤編寫「台灣文學史綱」的詩人曾貴海、鄭烱明、陳坤崙及評論家彭金瑞等人回憶他在編寫此書的辛苦和內心的爭扎。更以珍貴史料及影片再加上文學學者及作家的訪談,建立起本片的脈絡,讓觀眾可以透過紀錄片更清楚的認識這位台灣文學家。

3年多的製作期間,導演許卉林不只研讀葉石濤的所有著作,連所有對葉石濤相關的文學評論也儘可能都看過,深入了解葉石濤的生活和作品,才得以記錄他平凡又極不平凡的生命。紀錄片也邀請了金鐘獎最佳音效獎、比利時知名的配樂家福多瑪(Thomas Foguenne)為紀錄片配樂。「台灣男子葉石濤」預計於6月17日上映。

葉石濤是台灣指標性作家。圖/攝影林柏樑
葉石濤是台灣指標性作家。圖/攝影林柏樑
作家賴香吟和攝影家林柏樑談心中的葉石濤。圖/華映提供
作家賴香吟和攝影家林柏樑談心中的葉石濤。圖/華映提供
葉石濤肖像。圖/攝影林柏樑
葉石濤肖像。圖/攝影林柏樑

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

玄彬 孫藝真 珍妮佛康納莉 張娜拉 汪小菲 大S 王心凌 庾澄慶 吳謹言 庾恩利 許雅鈞 網紅 徐乃麟 張韶涵 江宏傑