金馬影帝莫子儀與國寶級大師林懷民 歡喜結緣

莫子儀(左)與林懷民在新書「激流與倒影」活動上歡喜相見。圖/逆光電影提供
莫子儀(左)與林懷民在新書「激流與倒影」活動上歡喜相見。圖/逆光電影提供
2022-06-18 21:26聯合報 記者蘇詠智/即時報導

享譽國際的雲門舞集創辦人與藝術總監林懷民,2019年自雲門退休後,近日發行他喻為「遺產」的「最後一本書」之新書「激流與倒影」,欽點金馬影帝莫子儀拍攝閱讀影片(BV)。為表對林懷民的敬重,莫子儀首次擔任導演,特地選在淡水雲門劇場拍攝,選讀書中章節,首映會上林懷民讚許莫子儀在表演藝術、電影、舞台、寫作上的出色才華,以及喜愛閱讀之難能可貴,還現場致贈親筆簽名、限量珍貴之「收藏雲門」精裝書籍給莫子儀,象徵傳承與祝福之意,並笑說:「預祝下個金馬獎。」,莫子儀看到這本質感精美、厚重龐大的藝術逸品時驚呼連連,直呼可以當傳家寶。林懷民則幽默地表示,這本書放在床邊,如果有小偷進來絕對成功(意指夠厚重可打跑小偷)。

莫子儀表示,對於林老師點名自己為新書朗讀拍片感到十分榮幸,因為「師有事,弟子服其勞」,但同時他也感覺壓力大,坦言:「林老師對人文、藝術、創作,以及對這片土地的關懷和付出,是超越好幾個世代的。」在「激流與倒影」書中,最感動的包括他對前輩文人們的追憶和感謝;雖然他已經有了這麼高的成就和地位,但念茲在茲的是自己是否做得夠好、夠多了,是否有辜負了前人們的心血和努力。「很多章節對我這個後生晚輩來說,其實都是含著淚看完的。我們都知道自己走來的路,是好多輩前人們累積起來的生命血淚。不只是文化、歷史、出版、創作,包括對人、對生命、對這片土地的愛。」

談起林懷民對自己的影響,莫子儀說:「我第一次看林老師的舞,就是大一時的『薪傳』,一個18歲的叛逆青年,在舞蹈廳裡看著舞流著淚,不知道自己被什麼感動了。20幾年來我看著林老師的舞長大,記得2019年看著林老師引退的紀念演出『秋水』,心中很感動,也在想著,能這樣被林老師要求,這樣訓練,這樣雕琢,如此莊重沉穩,寧靜如詩,飽含力量與生命力的舞作與舞者,以後是不是不能再看見了。林老師在書裡寫著這幾十年來,編舞過程中和各個設計們一起創作的過程,其實也很像看著台灣藝文演出和創作的歷程。另外,令我感動也印象深刻的,就是他和東西方的大師們學習、相互鼓勵的故事,包括我們孰悉的瑪莎·葛蘭姆和碧娜·鮑許。」

值得一提的是,在雲門劇場拍攝閱讀影片時,林懷民特地探班,莫子儀介紹共同製作的另位導演許懷民給林懷民認識,形成「懷民拍攝懷民」、「懷民簽書署名給懷民」的趣味,許懷民說他爸爸就是因為欣賞林懷民的才華而把他取名為懷民,3人相見歡的氣氛相當融洽。林懷民出版新書「激流與倒影」,精選25篇散文,顯影他狂熱的靈魂,以及他創造風起雲湧的雲門現象背後的私密故事,獲得桂綸鎂、連俞涵、謝盈萱、莫子儀等金馬、金鐘得主演員讚譽推薦,是這位藝術大師的人生代表作,現已出版。

莫子儀為「激流與倒影」活動上站台。圖/逆光電影提供
莫子儀為「激流與倒影」活動上站台。圖/逆光電影提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 孫藝真 大S 玄彬 強尼戴普 曹佑寧 珍妮佛康納莉 捍衛戰士 王心凌 吳婉君 小S 澎恰恰 南柱赫 安心亞 汪小菲