快訊

汪小菲出示證據了!公開離婚協議反控大S狂刷他的信用卡

柯震東、峮峮夜遊曖昧又同框 突爆「不排除閃婚」

「八音才子」黃文擇紀念展開幕 《聖石傳說》《素還真》再映

2022-06-29 14:18 聯合報 編譯張佑生/即時報導
《咱 江湖再見》八音才子黃文擇紀念特展。霹靂國際多媒體提供
《咱 江湖再見》八音才子黃文擇紀念特展。霹靂國際多媒體提供

為感念霹靂國際多媒體前副董事長黃文擇先生(1956-2022)為臺灣布袋戲文化的付出與貢獻,特別於7月1日,黃文擇大師的冥誕,於全台27家影院的暑假大檔期間隆重再映2000年首部國片票房破億的《聖石傳說》,及2022年入圍台北電影節的《素還真》,詳細播映資訊將於霹靂官方網站及官方粉絲專頁宣布。

由霹靂國際多媒體策劃的「《咱 江湖再見》八音才子黃文擇紀念展」,將於7月6日下午12點起免費開放參觀,展覽地點為國家電影及視聽文化中心(新北市新莊區文藝路2號),展覽開放時間為每周三至日的10:30至20:00(每周一、二休館)。在展覽期間也搭配《聖石傳說》、《素還真》兩部電影放映。本次展覽不同以往用木偶作為切入角度的策展設計,是以黃文擇大師歷年來的表演藝術帶出展覽軸線,如配音口白、經典劇集、口碑電影《聖石傳說》及《素還真》等,來緬懷其對於藝術界的貢獻,觀迎各界好友與戲迷們可以前往追思參觀。

國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚表示,很榮幸能與霹靂合作本次展覽,展出一系列黃文擇大師生前的珍貴作品,國家影視聽中心致力於影視聽文化遺產的推廣,希冀藉由本次展覽,追念黃文擇大師的同時,也讓臺灣布袋戲文化、布袋技藝繼續傳承,透過八音才子的「掌握文武半邊天」吟誦,與戲迷影迷們再次入戲、再次震撼,期待各位朋友前來國家影視聽中心,一同緬懷黃文擇大師一生的精彩演繹,回憶布袋戲大師用生命配音的無限感動。

本次策展特別邀請INCEPTION啟藝操刀設計規劃,INCEPTION啟藝目前已累計打造上百場展覽,及千萬觀展人次,自2012年成立以來,專注原創與知名IP策展授權、空間及商場特展企劃營運,範圍觸及亞洲各地。策展人梁浩軒表示,我們透過黃文擇大師進入了霹靂的奇幻世界,他給了世人那把大門的鑰匙,透過他的說、學、逗、演,我們在他的聲音裡遨遊霹靂江湖。

在展區規劃上,一樓場域以黃文擇大師生平大事紀為脈絡,陳列其一生在布袋戲領域的探索與嘗試,如何一步步奠定八音才子美名的歷程。包含首次展出34年前《霹靂金光》素還真初登場的珍貴原稿,與親友、戲迷們生活點滴的照片,呈現出黃文擇大師戲中武林,戲外人生的不同樣貌。二樓則全日輪播黃文擇大師重要的訪談影片。另設置有錄音互動體驗裝置,只要唸出霹靂經典收幕口白「請繼續收看黃文擇布袋戲」,即可收藏黃文擇大師配音的角色來電答鈴。「《咱 江湖再見》八音才子黃文擇紀念展」將於7月6日下午12點起,於國家電影及視聽文化中心開放免費參觀。

八音才子黃文擇配音專注的神情。霹靂國際多媒體提供

八音才子黃文擇配音專注的神情。霹靂國際多媒體提供

早年的黃文擇與傲笑紅塵。霹靂國際多媒體提供

早年的黃文擇與傲笑紅塵。霹靂國際多媒體提供

更多新聞報導

最新文章

「捍衛戰士2」男星親訪真實英雄 深受感動喊榮幸

「捍衛戰士2」男星親訪真實英雄 深受感動喊榮幸

「灌籃高手」平交道聖地  朝聖熱潮多年未減

「灌籃高手」平交道聖地 朝聖熱潮多年未減

新片踩到兩國敏感地雷!玄彬驚傳遭日本市場封殺

新片踩到兩國敏感地雷!玄彬驚傳遭日本市場封殺

楊力州遠征南極拍「無邊」 徒步15天徘徊生死之間

楊力州遠征南極拍「無邊」 徒步15天徘徊生死之間