桃園電影節「台灣獎」入圍名單公布 14部競逐4大獎

2022-07-14 19:25 聯合報 記者黃保慧/即時報導
0
顏正國導演自導自演的「少年吔」描述青少年進入幫派世界後想從善卻墮落的命運。圖/桃園電影節提供

2022桃園電影節「台灣獎」今(14)日公布入圍名單,最終選出14部優秀作品於影展期間放映,入圍作品中2部長片分別是樓一安導演的「該死的阿修羅」與顏正國導演的「少年吔」;另12部短片各具特色,其中有2020年桃園電影節形象廣告導演莊翔安,與陳姸霏、游安順、鄭家榆、石知田等實力派演員合作的「我在隔離中」,以荒謬喜劇風格,為大疫之年留下印記。

本屆桃園電影節由資深影人廖慶松與金馬獎得主張詩盈、香港電影金像獎新晉導演得主黃綺琳組成的初選評審團,自132件報名作品中,歷經一個多月密集看片與討論,評審團表示,由於本屆報名影片水準極高,為能讓整體入圍名單更加全面多元,因此最終較原先預計10部影片,多錄取了4部作品。

初選評審配合今年徵件主題「魔幻.此刻」選出的14部作品類型多元豐富,既有刻劃社會現實的力道強勁之作,亦有透過奇幻風格呈現當代面貌的優秀作品。

短片部分,從劇情、動畫到實驗作品皆有,其中亦有多部作品邀來實力派演員參與演出,包括曹仕翰導演、李淳主演,描寫主角獨自踏入已成廢墟的建築物懷念父親的「父親的電影院」;彭之軒導演為日前逝世的資深演員洪麟留下最後身影,呈現兩位老人情誼的「最後一票」。

「少年阿堯」導演林柏瑜,在新片「看海」邀來多次入圍金馬獎並獲得金鐘獎肯定的陸弈靜與黃迪揚合作,詮釋長照母親和智能障礙兒子的生活樣貌;以「逃出立法院」獲金馬獎最佳動作設計的黃泰維,在劉立導演的「鍵盤俠」中,詮釋陰錯陽差擊倒地痞而爆紅的大學生,展現能打擅演的演出;李原僑導演的「野薊」由金鐘獎得主黃遠與「親愛的殺手」新星邱偲琹主演,描寫一名迷失於山區的高山協作員背著山難者遺體,兩人彼此陪伴,尋覓心心念念的家。

本次入圍作品中有三位女性導演,她們分別透過不同手法與角度,呈現主角幽微細膩的心理狀態:陳品儒導演的「悄悄告訴她」刻劃青少女的青澀愛情,呈現出兩位形影不離的泳隊少女,在比賽前夕情感發生細微變化,甫獲得金穗獎最佳演員的黃稚玲,在片中亦有精彩表現;黃詩柔導演的動畫「水中的女孩」以失戀為主題,以手繪風格傳達情感狀態,近一年來在國內外以收穫多項大型影展肯定,可說是年度必看的台灣動畫;而來自香港的祝紫嫣導演,則以日系唯美風格,描寫香港女孩和日本男孩在台灣相遇後產生情愫的「凪」。

除了上述作品,亦有多部作品以跨國視野與多元手法呈現,拓展觀眾的觀影體驗:包括由「台新藝術大獎」得主劉冠詳執導,與榮獲「走鐘獎」四項大獎YouTube創作者白昆禾合作,結合魔幻主義與舞蹈電影的「變形記」;接連獲選柏林影展及東京國際短片節,來自緬甸的伊江導演描寫女孩為生計委身下嫁素昧平生男子的「公雞」;楊芸喬導演結合動畫的奇幻風格,深刻描寫壓抑少年內心世界的「門之後」。

決選評審將從中選出「最佳影片」、「評審團特別獎」、「最佳演員」得主並頒發獎座及獎金,另有青少年評審團選出的「未來之星」獎,邀請影迷一同進戲院,觀賞這些年度優秀作品。

2022桃園電影節 台灣獎入圍名單

《少年吔》Untouchable

導演|顏正國

《該死的阿修羅》GODDAMNED ASURA

導演|樓一安

《最後一票》Last Meal

導演|彭之軒

《父親的電影院》Keep in mind:Father's Cinema

導演|曹仕翰

《變形記》Metamorphosis 2021

導演|劉冠詳

《我在隔離中》Be My Quarantine

導演|莊翔安

《悄悄告訴她》Swimming in the Dark

導演|陳品儒

《水中的女孩》Girl in the Water

導演|黃詩柔

《凪》Plain Sailing

導演|祝紫嫣

《看海》To the Sea

導演|林柏瑜

《鍵盤俠》Keyboard Warrior

導演|劉立

《公雞》ROOSTER

導演|伊江

《野薊》The way home

導演|李原僑

《門之後》Blissgate

導演|楊芸喬

0

陳姸霏在集結眾多實力派演員的防疫喜劇「我在隔離中」有精采演出。圖/桃園電影節提供

0

樓一安導演的「該死的阿修羅」以隨機殺人事件為題,展現對社會的觀察與關懷。圖/桃園電影節提供

更多新聞報導

最新文章

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

「捍衛戰士:獨行俠」上小螢幕! 阿湯哥創高峰訴心聲

「捍衛戰士:獨行俠」上小螢幕! 阿湯哥創高峰訴心聲

波特王看軍演「早說了不會打」 曝與前老闆官司近況

波特王看軍演「早說了不會打」 曝與前老闆官司近況

張孝全變油膩浮誇名嘴 陳昊森狠減12公斤自虐睡公園

張孝全變油膩浮誇名嘴 陳昊森狠減12公斤自虐睡公園