快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

麥克雞塊買10送10!麥當勞「蜂蜜洋釀炸雞腿」新登場

嚕嚕米創作受女女戀啟發?《朵貝的愛情繪本》提供線索

2022-07-15 13:55 聯合報 編譯張佑生/即時報導
0
朵貝楊笙周旋男女之間的不倫戀成為嚕嚕米的創作靈感。佳映提供

擁有酷似河馬外表但其實是森林小精靈的「嚕嚕米」歷久不衰,在走過半世紀後依然風靡全球,大小老幼都認得這個渾圓可愛的童話角色。然而,嚕嚕米最初的誕生竟與兩段不倫戀有著不解之緣,在今日全台上映的新片《朵貝的愛情繪本》中即回望 1945 年的芬蘭,探索「嚕嚕米」之母「朵貝楊笙(Tove Jansson)」背後鮮為人知的創作起源。

在《朵貝的愛情繪本》中以捕捉朵貝楊笙的情感生活深探她的創作生涯。在 19 世紀的保守年代裡,朵貝同時間愛上了身為有婦之夫的議員「阿托斯」,以及有夫之婦的劇場導演「薇薇卡」。周旋在男、女之間的兩段不倫之戀,在朵貝尚未成名之前帶給她極為重要的靈感,這些讓她歡喜、痛苦甚至悲憤的經歷,也都反映到了「嚕嚕米」的創作中。不只嚕嚕米就是朵貝的化身,包括阿托斯以及薇薇卡在這個奇幻世界中也都以不同的樣貌現身,待粉絲在電影中尋找彩蛋。

「嚕嚕米故事的本質,是對任何人來說都很重要的事——比如愛、寬容、尊重、成為家庭的一部分、歸屬感。無論你來自哪裡,無論你的性別、種族、宗教、性取向如何,這些事情都是一樣的。」來自朵貝楊笙給予姪女「蘇菲亞楊笙(Sophia Jansson)」的這段話揭示了她創作嚕嚕米的初衷,她與女性終身伴侶「圖莉基」的佳話也廣為後代流傳。身為酷兒創作先鋒的朵貝將平等的愛注入了嚕嚕米的世界,並且傳遞給世人,在電影《朵貝的愛情繪本》中也得以窺見她最為真實的內心樣貌。

0

劇中朵貝楊笙繪製的嚕嚕米角色。佳映提供

0

《朵貝的愛情繪本》電影海報。佳映提供

0

嚕嚕米的故事曾由情人「薇薇卡」搬上舞台。佳映提供

更多新聞報導

最新文章

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

不是沒錢?安珀赫德聘新律師上訴  踢掉「哭窮女律師」

不是沒錢?安珀赫德聘新律師上訴 踢掉「哭窮女律師」

不停鬧事、惡名昭彰  「閃電俠」終於道歉 將心理治療

不停鬧事、惡名昭彰 「閃電俠」終於道歉 將心理治療

太激烈了?男星腎結石掉下來卡在輸尿管 痛到送醫

太激烈了?男星腎結石掉下來卡在輸尿管 痛到送醫