快訊

瑞莎「雙膝跪地」感動4.6萬人 網讚:當她學生好幸福

「少年吔,安啦!」導演神交顏正國30年 讚依舊少年

2022-07-15 20:57 聯合報 記者蘇詠智/即時報導
0
徐小明(左)與顏正國闊別多年再重聚,為「少年吔,安啦!」4K修復版上映做宣傳。記者吳致碩/攝影

「少年吔,安啦!」上映30年後再度以4K修復版重回全台各戲院、影城,才放映一周,票房已經要超越首度上片的成績,近年大都在對岸教學的導演徐小明特別返台,親眼目睹觀眾的反應,讚嘆有如欣賞一部新的影片,回歸到當年參加坎城影展放映以來的最佳狀態。而他與主角之一顏正國,雖然都在同一個群組裡,卻多年未再見面,自我打趣是「神交了一陣子」,聽聞顏正國近年來演而優則導也表示很為對方開心,更透露「少年吔,安啦!」殺青時一度心情太輕鬆、車子開太快,竟然翻車,所幸車上人員都無大礙。

片中一堆黑幫分子開槍叫囂或是刺殺大哥等暴力畫面的「少年吔,安啦!」,拍攝時徐小明反而每天都和人員討論好隔天該怎麼拍攝,肩上壓力雖大,卻大都維持進度順利,儘管片子採用「記實」的手法,有不少長鏡頭,演員在演出時不一定知道他和工作人員在哪兒,依舊大多數的內容都照計畫完成,只有片子剛開場柯受良客串的大哥遇刺情節,要等他在香港的工作完成才能返台拍攝,這麼一等就等到快殺青才能拍,不過也沒有太多波折,他也在拍攝結束後先回到台北,與徐小明等約好大夥兒一起在台北相聚、慶功。

結果徐小明和工作人員收拾好片場、準備開車回台北,原本是由一位駕駛技術不錯的工作人員來開,車子本身的狀況也很好,然而徐小明當天突然要求自己開,為了早點回台北,在路上差點撞到兩部大貨車,為了閃避造成他們的車子翻覆,打滾了好幾圈才停下來,他雖頭上腳下,卻注意到後座一位人員不在位子上,竟是飛出車外,趕快解開安全帶鑽出車外探視,剛好看到那名人員要從公路上爬起來。當天還好所有人在車上都扣緊安全帶,才沒有造成太嚴重的問題,卻也需要趕快先到醫院檢查,沒能和在台北的人員一起慶祝殺青。徐小明笑道:「我們殺青,那輛車也跟著殺青了…此後就沒有再被開出來過。」

顏正國當年在「少年吔,安啦!」表現搶眼,徐小明稱他當年就是天才演員,現在這麼多年過去,在生活上更有一番歷練,昔日經歷卻沒有像刀疤一樣留在臉上,看起來是原諒了年少的自己,有一種放下的感覺,年紀當然有一點了,但在自己眼中,還是少年的阿國。這一次能夠在大銀幕欣賞30年前的作品經過更精緻的處理後亮麗回歸,顏正國與徐小明都希望觀眾踴躍進場,當作一部新的影片來觀賞。

0

徐小明認為「少年吔,安啦!」修復後的質感更勝30年前,可以當成新的影片欣賞。記者吳致碩/攝影

0

顏正國從昔日的天才演員,現在自己也演而優則導。記者吳致碩/攝影

更多新聞報導

最新文章

「士兵與軍官」勇敢追愛!竟遭極權禁演還收死亡威脅

「士兵與軍官」勇敢追愛!竟遭極權禁演還收死亡威脅

「晨間直播秀」第三季將完成「捍衛戰士2」男星加盟

「晨間直播秀」第三季將完成「捍衛戰士2」男星加盟

玄彬與孫藝真結婚後首作 再扮北韓刑警迷倒少時潤娥

玄彬與孫藝真結婚後首作 再扮北韓刑警迷倒少時潤娥

紀念奧莉薇亞紐頓強 澳洲維州將舉辦追思音樂會

紀念奧莉薇亞紐頓強 澳洲維州將舉辦追思音樂會