香港電影金像獎「梅艷芳」姊妹獲獎 許冠文感謝亡弟

2022-07-17 21:29 聯合報 記者蘇詠智/即時報導
0
許冠文領取終身成就獎,致詞相當感人。圖/摘自IG

因為新冠肺炎疫情影響已經3年多沒辦實體頒獎典禮的香港電影金像獎,17日終於再度舉行第40屆典禮,劉德華、張家輝、林家棟等影帝都到場,性感女星周秀娜一襲透視設計的禮服再度成功搶走目光,陳慧琳、吳君如、李麗珍等影壇老將也丰采不減當年。

頒獎典禮程序打破歷來慣例,先讓前年只由主席爾冬陞直播宣布得獎、沒有機會在頒獎典禮上受到表揚的最佳導演的曾國祥、最佳男配角張達明等上台領獎、致謝,接著由黃子華頒獎給本屆 「終身成就奬」得主許冠文。他不但是資深喜劇天王,也是首屆香港電影金像獎的最佳男主角。他自我解嘲:「第一屆金像獎我拿最佳男主角,以為會一直得獎,誰知道後來一個都沒有。之前接到電話說要頒『終身成就獎』給我,我說,這樣就給我買單了!」

他自謙不覺得有什麼終身成就,感謝周梁淑怡、名導李翰祥、影壇大老鄒文懷等事業上的貴人。接著提到3個弟弟許冠武、許冠英、許冠傑,「許氏兄弟」曾稱霸香港影圈,他很懷念已故的許冠英,坦言:「我真的是沒有你不行,這個獎大部分都是屬於你的。」聽得台下觀眾都很感動。他又稱妻子是所有喜劇的靈感來源,告訴他新聞上一堆悲劇,他一定要繼續拍喜劇,讓香港人哭也是笑著哭。許冠文勉勵香港影壇同業,就算未來會有困難的時光,但不要怕,明天會更好,香港人永遠有一種精神,就是哭也是笑著哭。

去年在港賣破6000萬港幣的「梅艷芳」,則讓女主角王丹妮以及扮演梅艷芳姊姊梅愛芳的廖子妤先後上台,成為最佳新演員、最佳女配角得主,兩人要挑戰扮演香港藝壇知名人物,壓力不小,卻都放手一搏,演出令人讚賞的成績,在頒獎前已經都是最被看好的強力人選,果真一如預期獲獎。

0

周秀娜的透視禮服性感又吸睛。圖/摘自微博

0

「梅艷芳」王丹妮獲最佳新演員獎。圖/摘自IG

0

「梅艷芳」廖子妤獲最佳女配角獎。圖/摘自IG

0

劉德華(前排左)與張家輝(前排右)都戴著口罩,出席本屆香港電影金像獎頒獎典禮。圖/摘自微博

更多新聞報導

最新文章

美元繼續受壓 市場重新評估Fed升息預期

美元繼續受壓 市場重新評估Fed升息預期

「晨間直播秀」第三季將完成「捍衛戰士2」男星加盟

「晨間直播秀」第三季將完成「捍衛戰士2」男星加盟

玄彬與孫藝真結婚後首作 再扮北韓刑警迷倒少時潤娥

玄彬與孫藝真結婚後首作 再扮北韓刑警迷倒少時潤娥

紀念奧莉薇亞紐頓強 澳洲維州將舉辦追思音樂會

紀念奧莉薇亞紐頓強 澳洲維州將舉辦追思音樂會