香港電影金像獎 謝賢、劉雅瑟稱帝封后

2022-07-17 22:59 聯合報 記者蘇詠智/即時報導
0
「美國女孩」導演和製片領取最佳亞洲華語電影獎。圖/摘自IG

第40屆香港電影金像獎最受矚目的帝后大獎,最終由「殺出個黃昏」謝賢與「智齒」劉雅瑟分別獲得,前者以85歲創下香港電影金像獎最年長影帝的紀錄,後者則是第9位獲獎的大陸女星。已故導演陳木勝以「怒火」在前5次入圍都落空後,終獲身後哀榮,成為香港電影金像獎最佳導演得主,該片也成為今年香港電影金像獎最佳影片。

年紀很輕就進入娛樂圈,粵語片、國語片、港劇都有不少作品的謝賢,早在上一次的香港電影金像獎頒獎典禮(第38屆),就獲頒終身成就獎,想不到疫情期間還推出了一部演出受好評的「殺出個黃昏」,以年過8旬之姿,登上影帝寶座,在香港演藝史又寫下驚人紀錄。片中他扮演早就金盆洗手的殺手,意外碰上被男友狠甩、求死的少女,反而人生出現新轉變。謝賢的兒子謝霆鋒接下父母棒子,也在娛樂圈大紅大紫,早先已經因「綫人」和「十月圍城」拿過香港電影金像獎最佳男主、男配角獎,比父親更早獲獎項肯定。

劉雅瑟在「智齒」扮演曾經吸毒後將警察之妻撞成植物人的女犯人,後來幫該警察做線民,原是想贖罪,殊不知對方只想讓她陷入淒慘處境以洩心中之恨。她曾被稱為「際遇最慘的準影后」,因為片中幾乎一直在被虐,讓觀眾看了不忍,也因此早被視為封后大熱門,也果然勝出。最佳男配角馮皓揚在「媽媽的神奇小子」飾演帕運田徑賽金牌得主蘇樺偉的少年時代,和飾演母親的吳君如有精彩對手戲,而最佳亞洲華語電影,今年3部入圍的都是台灣片,由「美國女孩」擊退「月老」和「消失的情人節」獲獎。

總計各片得獎項數,「梅艷芳」獲最佳女配角、新演員等5項最多,但榮獲最佳影片、導演等4獎的「怒火」和最佳女主角、編劇等4獎的「智齒」也是大贏家。

0

謝賢成為最高齡香港電影金像獎影帝。圖/摘自IG

0

劉雅瑟榮登本屆香港電影金像獎影后。圖/摘自IG

0

劉德華頒發最佳導演獎,由以故導演陳木勝獲獎。 圖/摘自IG

0

本屆香港電影金像獎最佳男配角馮皓揚(中)。圖/摘自IG

更多新聞報導

最新文章

艾成、王瞳合體演浪漫電影成絕響 片中竟不是演愛侶

艾成、王瞳合體演浪漫電影成絕響 片中竟不是演愛侶

林暉閔譜校園戀曲!抱貓咪過敏差點送醫院

林暉閔譜校園戀曲!抱貓咪過敏差點送醫院

劉德華、吳京力挺 金雞海峽兩岸暨港澳青年短片季起跑

劉德華、吳京力挺 金雞海峽兩岸暨港澳青年短片季起跑

「黑寡婦」紅毯露2點引議論 突自爆已與47歲男星分手

「黑寡婦」紅毯露2點引議論 突自爆已與47歲男星分手