快訊

王瞳痛失艾成被冠莫名罪 女星氣罵酸民:閉上你的嘴

「少年吔,安啦!」譚至剛過世 顏正國蹲牢得知頭發麻

2022-07-20 19:49 聯合報 記者黃保慧/即時報導
0
飾演「阿兜仔」的譚至剛。圖/牽猴子提供

電影「少年吔,安啦!」飾演「阿兜仔」的譚至剛今天冥誕,電影公司特別在光點華山電影館穿廊前的電影大立板,佈置生日鮮花供影迷思念,祈祝這位生命永遠停格於18歲「少」的花樣少年生日快樂。

「阿兜仔!我的好兄弟,阿國想念你…」顏正國看著譚至剛的照片默唸,並傷感地說:「他小我一歲,如果還在,今天是他47歲生日了。」擁有一張外國面孔的譚至剛,從「牯嶺街少年殺人事件」(1991)的富家少年「小馬」,到「少年吔,安啦!」(1992)茫然少年「阿兜仔」,兩部經典國片留下的青春容顏與精湛演出,令影迷印象深刻。但戲外的他卻在「少」片上映隔年,不幸因車禍英年早逝,停駐為永遠的少年。

30年後「少年吔,安啦!」隨著數位修復完成,難得再有機會全台上映,也讓影迷再度感受少年譚至剛在銀幕上的光與熱,紛紛在官網留言思念。如今適逢他生日,電影公司決定佈置鮮花為「阿兜仔」慶生,並於本週六在光點華山電影館舉辦特別映演場,導演徐小明與顏正國等演員,將於映後與影迷一起思念永遠的「阿兜仔」。

導演徐小明回憶,「少年吔,安啦!」選角時,他是看了譚至剛在「牯嶺街少年殺人事件」中,從家裡天花板拿下武士刀並拔出刀鞘的那一剎,感受到小剛的演出勁道,之後在拍攝前安排了兩、三個月的生活體驗,讓演員找出彼此的互動方式,並調整他們戲中的關係。

顏正國很懷念那段和小剛做了短暫好哥兒們的拍片日子。「我們倆演對手戲其實是用撞的,因為那時我沈溺在吸安的狀況,幸好他很厲害,知道怎麼去接我的對白。你注意看電影,會發現我講話時,他會一直以他的方式來接我的話,因為我的話很無厘頭,可能這一場第一次我用這種方式,第二次我可能講了另一句話,他就需要反應很快,才能頂得住,所以他的角色非常重要。」

之後小剛的悲劇讓當時在獄中的顏正國得知後心情複雜:「我出事好像是應該的,但他為什麼會出事?當我進去一個禮拜,我媽來探監告訴我說小剛死了,我跟我媽說『亂講!』,她回說『報紙登的,不是我講的』。我當下聽到頭是麻的。我在裡面我還有機會再回來,可是他走了就沒了。戲裡面我死掉了,他進去關了,戲外面我進去關了,他死掉了,兩個人都已不在自由的社會上呼吸。」這件事,讓他永遠難以忘懷。

片中客串飾演「神經標」的畫家林鉅,今天也到現場來致意,他和顏正國一樣,也是在拍「少年吔,安啦!」前不認識小剛,在拍攝時才結為好友。林鉅表示:「小剛是一個有禮貌的年輕人,在現狀裡玩的很開心,誠摯的眼光裡有後青春逐漸發亮微微華光。到萬華玩時,我們喝酒,他也會好奇去看看花街。他出事消息傳來,我醉得很嚴重,告別式也沒去,也不全因他的死亡而難過,應該只是對人生的迷惘…。」

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

0

「少年吔,安啦!」導演徐小明與顏正國思念永遠的「阿兜仔」。圖/牽猴子提供

0

「少年吔,安啦!」飾演「神經標」的林鉅(左起)、導演徐小明、演員顏正國都到場致意。圖/牽猴子提供

更多新聞報導

最新文章

安海契死因公布 被判定意外 「大量吸入煙霧與熱灼傷」

安海契死因公布 被判定意外 「大量吸入煙霧與熱灼傷」

艾成、王瞳合體演浪漫電影成絕響 片中竟不是演愛侶

艾成、王瞳合體演浪漫電影成絕響 片中竟不是演愛侶

林暉閔譜校園戀曲!抱貓咪過敏差點送醫院

林暉閔譜校園戀曲!抱貓咪過敏差點送醫院

劉德華、吳京力挺 金雞海峽兩岸暨港澳青年短片季起跑

劉德華、吳京力挺 金雞海峽兩岸暨港澳青年短片季起跑