漫威「復仇者聯盟」元老男神未成功創新戲路 仍需努力

2022-07-22 19:02 聯合報 記者蘇詠智/專題即時報導
0
觀眾還在期待小勞勃道尼揮別「鋼鐵人」之後,要建立怎樣的銀幕新形象。(路透資料照片)

主演超級英雄片雖然可以迅速累積知名度和財富,卻也會讓演員陷入「被定型」的危機。漫威「復仇者聯盟:終局之戰」上映至今已經3年多,好幾位主角還沒能打造出新的銀幕形象,已卸下「美國隊長」擔子的克里斯伊凡與「復仇者聯盟」系列導演羅素兄弟合作的Netflix新片「灰影人」中改演反派,就是一次轉型的嘗試。

克里斯伊凡在演出正氣凜然的「美國隊長」史蒂夫羅傑斯之前,演過調皮少年、搞笑反派、花心蘿蔔等不同類型的角色,不過在成了史蒂夫羅傑斯的銀幕化身而大紅之後,外界看他總會和「正直」、「嚴謹」等形容詞連在一起,久而久之也變成拓寬戲路的障礙。他從漫威「畢業」後演出的「鋒迴路轉」與「灰影人」都改扮反派,Apple TV+的影集「捍衛雅各」裡演中學男生的父親,都是不同於史蒂夫羅傑斯的角色,不過在皮克斯動畫「巴斯光年」擔任配音主角,似乎又回到正直英雄的老路。

鋼鐵人」小勞勃道尼的演技曾獲奧斯卡提名肯定,在踏進超級英雄片領域前就正反派角色都演過,戲路完全不受限,只是他扮演的「鋼鐵人」融合個人部分特質、太受觀眾喜愛,因此大家怎麼看都很難把他和「鋼鐵人」分開。他在「復仇者聯盟:終局之戰」後自製自演的「杜立德」,票房、評價皆不如預期,沒有成功轉型,該片之後,他到現在都沒有新的演出作品,只確定在克里斯多夫諾蘭執導的眾星雲集新片「奧本海默」扮演配角,各方都好奇他對自己未來的戲路怎麼規畫。

唯一還能第4度主演個人系列影片的「雷神索爾」克里斯漢斯沃,除了英俊健壯、動作英雄的路線外,曾在女版「魔鬼剋星」嘗試扮少根筋的帥哥,迴響平平。「瘋狂麥斯:憤怒道」前傳「芙莉歐莎」敲定他飾演大反派,似乎英雄演久了的演員,都會想嘗試一下使壞作惡的滋味,讓自己在銀幕上呈現更不一樣的面貌。克里斯漢斯沃能否如願以反派的表現成功轉型?觀眾也都拭目以待。

0

克里斯漢斯沃的「帥氣猛男」形象深入人心,角色有些受限。(歐新社資料照片)

0

克里斯伊凡多方嘗試,可惜「正派英雄」標籤還是撕不太下來。(路透資料照片)

更多新聞報導

最新文章

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

「捍衛戰士:獨行俠」上小螢幕! 阿湯哥創高峰訴心聲

「捍衛戰士:獨行俠」上小螢幕! 阿湯哥創高峰訴心聲

波特王看軍演「早說了不會打」 曝與前老闆官司近況

波特王看軍演「早說了不會打」 曝與前老闆官司近況

張孝全變油膩浮誇名嘴 陳昊森狠減12公斤自虐睡公園

張孝全變油膩浮誇名嘴 陳昊森狠減12公斤自虐睡公園