「少年吔,安啦!」已故男星雙親重溫生前演出 超感動

2022-07-24 21:09 聯合報 記者蘇詠智/即時報導
0
譚至剛父母(右二、右三)出席「少年吔,安啦!」特映場,導演徐小明(左一)、另一主角顏正國(前中)也到場。圖/牽猴子提供

在台上映後30年再度以4K數位修復版回到全台戲院的「少年吔,安啦!」,不僅第2度上映的票房已經要超越首度上映,也勾起觀眾對片中主角之一的「阿兜仔」譚至剛的懷念。他在「少」片首度上映後的隔年因車禍意外,18歲即去世,新生代影迷看過他生前演出都被他的丰采征服,電影公司也特地在光點華山電影館舉辦「想念阿兜仔」特別映演場,還邀請到他的雙親從高雄北上出席,格外具有意義且感人。

上周三是譚至剛47歲冥誕,許多影迷在幾天前就於電影官網留言思念,電影公司特別在光點華山電影館穿廊前的該片電影大立板,佈置生日鮮花供影迷思念,原本只是邀導演徐小明、另一位主角顏正國與譚至剛生前好友及影迷們齊聚一堂追思,最後在活動前兩天竟能聯繫上譚至剛的雙親、舅舅、阿姨前來參與。原來,譚至剛的父母廿多年前已移民美國,並於兩年前退休返台定居,剛好負責統籌「少年吔,安啦!」4K修復與發行的資深電影人褚明仁,去上蔡詩萍的廣播節目談這部影片,被譚至剛父母友人開車時聽到,立刻停車在節目的網路討論板留言,因此才能聯繫上。

個性開朗的譚母表示,這麼多年了,說已全然放下是騙人的,她很感謝30年後能有機會和電影劇組、兒子的好友及影迷們一起來看片追念,尤其很訝異看到許多觀眾都是譚至剛離世後才出生的廿多歲年輕人,能夠在電影中留下身影贏得一代接一代的年輕影迷喜歡他,令她的心情較為釋然。在觀影過程中,每當譚至剛出現,譚母就開心地笑,映後座談時,聽到顏正國聊起當年得知其噩耗的心情,她才開始拭淚,但之後聽到顏正國說他生前的調皮往事,她又破涕為笑。年屆7旬的譚父則激動感謝這麼多譚至剛的影迷一起來,謝謝30年後能有這場圓滿的儀式,看到這麼多和他離世時年紀相仿的孩子們,彌補了多年的思念。

對於影迷常問譚至剛為何擁有一張很外國味的臉?譚父透露他和譚母的祖籍分別是山西和江蘇,他的深邃五官,應該是遺傳自祖母。譚母笑道:「懷他時我在左營的美軍潛艇顧問處上班,可能那時工作環境、又愛看洋書刊的洋娃娃照片的胎教有關吧?」而譚父也為大家解開譚至剛本名、藝名的疑惑:「本名是『至剛』,出道藝名是『志剛』,拍『少年吔,安啦!』時,才又改回『至剛』。」

0

譚至剛父親(左起)獻上玫瑰花紀念兒子,母親、顏正國與徐小明也都懷念其生前情景。圖/牽猴子提供

0

年輕影迷獻花悼念早逝的譚至剛。圖/牽猴子提供

0

譚至剛在「少年吔,安啦!」留下青春的身影。圖/牽猴子提供

更多新聞報導

最新文章

美元繼續受壓 市場重新評估Fed升息預期

美元繼續受壓 市場重新評估Fed升息預期

「晨間直播秀」第三季將完成「捍衛戰士2」男星加盟

「晨間直播秀」第三季將完成「捍衛戰士2」男星加盟

玄彬與孫藝真結婚後首作 再扮北韓刑警迷倒少時潤娥

玄彬與孫藝真結婚後首作 再扮北韓刑警迷倒少時潤娥

紀念奧莉薇亞紐頓強 澳洲維州將舉辦追思音樂會

紀念奧莉薇亞紐頓強 澳洲維州將舉辦追思音樂會