快訊

BLACKPINK深夜拋出震撼彈!明年3月唱進高雄

緬懷臺灣電影教父逝世周年 影視聽中心辦李行回顧展

2022-07-26 16:11 聯合報 編譯張佑生/即時報導
0
《養鴨人家》。國家影視聽中心提供

致敬「臺灣電影教父」李行導演逝世一周年,國家電影及視聽文化中心規劃「李行導演回顧紀念影展」,精選放映10部李行導演代表作及紀錄片,隨著一代宗師超過40年的電影生涯,進行一次臺灣電影史的小型巡禮,同時舉辦實體及線上文物展,緬懷李導演自政宣道德電影,走向商業多元的步伐與嚴謹製片的美感風範。

「李行導演回顧紀念影展」將於8月19日至9月4日於國家影視聽中心登場,免費索票入場,8月5日起開放OPENTIX系統線上索票。

李行導演(1930-2021) 在華語電影圈有「臺灣電影教父」之稱,曾五度提名、三度榮獲金馬獎最佳導演,1995年獲頒金馬獎終身成就特別獎。他的創作生涯始自60年代台語片時期,歷經健康寫實與政治宣傳電影的彩色美學技術創新、瓊瑤電影的再創風潮。作為臺灣大片導演最具代表人物之一,李行導演始終秉持寓教於樂的精神,創作出既符合當年國家政策宣傳方針、關懷本地風土,又滿足市場需求的台灣電影,其作品在當時叫好又叫座,是許多人的共同回憶。「李行導演回顧紀念影展」選映李行導演市面上難得一見的作品,他的8部代表作及2部拍攝李行導演的紀錄片,其中包含國家影視聽中心數位修復以及最新數位掃描的作品,本次將大銀幕重現《玉觀音》、《秋決》、《汪洋中的一條船》等臺灣片場美術的巔峰代表作,展現一代電影教父引領產業龍頭的大家風範。

上映至今60年、李行導演早期的臺語喜劇片《兩相好》(1962),以充滿國臺語雞同鴨講的諧趣,用家庭與愛情來處理敏感的省籍議題;榮獲金馬獎最佳劇情片等四項大獎《養鴨人家》(1964),突破政宣劇情片窠臼,以農業改良為題展現「健康寫實」的創作風貌;影史較少討論的傑作《玉觀音》(1969)改編自知名劇作家姚一葦的彩色古裝悲劇,由鮮少現身彩色國語片銀幕的台語片女神白蘭飾演女主角,更獲得國學大師林語堂先生誇讚營造意境極美。

李行導演亦帶領兩個時代的瓊瑤作品改編風潮,第一部改編瓊瑤小說搬上大銀幕之作《婉君表妹》(1965)闡述少女婉君徘徊在多種人倫情理間的內心掙扎;橫跨臺北、香港、新加坡三地斥資拍攝的《海鷗飛處》(1974),串連女主角甄珍三個不同的形象,不僅催生鄧光榮與甄珍成為第一對瓊瑤電影情侶檔,李行導演、瓊瑤故事、張永祥編劇與賴成英攝影的組合,更是當時的賣座保證。

國家影視聽中心數位修復完成的《秋決(數位修復版)》(1972)以死牢一方庭院裡的春、夏、秋、冬,寓意人類生生不息的生命倫常觀點。當年紅遍半邊天、由秦漢與林鳳嬌主演的勵志神作《汪洋中的一條船(數位修復版)》(1978)講述不良於行生活困苦的鄭豐喜衝破阻力,與妻子相戀結婚。集聚電影菁英原著小野、編劇兼副導演侯孝賢的《早安台北》(1979),突破舊有的電影風格,完成一幅洋溢著青春悲喜的城市風情畫。李行以《汪洋中的一條船》、《小城故事》及《早安台北》,連續獲得1978至1980年的金馬獎最佳劇情片,創下臺灣影史上至今無人能破的紀錄,達到李行導演生涯的巔峰。本次也將播映何平執導的紀錄片2000年的《李行和他的行李》和2021年的《行影.不離》,兩部片相隔20年紀錄同一位導演70歲、90歲的生活及理想,藉著李行永不停歇的步伐和同時代影人的見證,略觀臺灣電影不同時代的風華與挑戰再生。

配合本次紀念影展,國家影視聽中心亦規劃實體文物展與「臺灣影視聽數位博物館」線上展覽,展出李行導演所捐贈的典藏文物與檔案史料。2023年更將整合李行導演文物,出版圖文專書,從其作品及文物看見台灣常民生活的緊密連結,如何為台灣電影創造出藝術性與商業性兼具的佳作。

「李行導演回顧紀念影展」於8月19日至9月4日為期三周共放映,8月5日週五12:00起,開放OPENTIX系統線上免費索票。現場保留部分票券,可於每場次開演前一小時,至國家電影及視聽文化中心(新北市新莊區文藝路2號)一樓服務櫃台索票,每場次票券有限,索完為止。更多場次、相關活動及講座資訊,將於國家電影及視聽文化中心官方網站(http://www.tfai.org.tw)及官方粉絲專頁宣布。

0

《婉君表妹》。國家影視聽中心提供

更多新聞報導

最新文章

婚變將滿6周年 裘莉被揭露對小布永不停止攻擊的原因

婚變將滿6周年 裘莉被揭露對小布永不停止攻擊的原因

不捨女兒身陷「北農事件」風波 吳晟2年焦慮遇瓶頸

不捨女兒身陷「北農事件」風波 吳晟2年焦慮遇瓶頸

新婚就有隱憂  翹臀珍管太嚴 班艾佛列克被氣哭?

新婚就有隱憂 翹臀珍管太嚴 班艾佛列克被氣哭?

安珀赫德「水行俠2」真實戲分大揭露 原來有這麼多?

安珀赫德「水行俠2」真實戲分大揭露 原來有這麼多?