快訊

被爆是新寵…笑笑全說了!揭開胡瓜私下真面目

桃園電影獎頒獎典禮 「該死的阿修羅」獎金衝奧斯卡

2022-08-28 22:57 聯合報 記者黃保慧/即時報導
陸弈靜以「看海」獲得桃園電影節台灣獎最佳演員。圖/桃園電影節提供
陸弈靜以「看海」獲得桃園電影節台灣獎最佳演員。圖/桃園電影節提供

第九屆桃園電影節今(28)日閉幕,最佳影片由林柏瑜導演的短片「看海」獲得,這也是台灣獎連續第3年由短片拿下大獎殊榮,評審團特別獎頒發給樓一安導演的「該死的阿修羅」;最佳演員獎則分別由「看海」的女主角陸弈靜,以及演出「最後一票」的已故演員洪麟獲得,由青少年評審團選出的未來之星獎則頒發給「鍵盤俠」中表現亮眼的黃泰維,三部得獎短片將於29日晚間七點於桃園新光影城免費放映。

本屆桃園電影節台灣獎決選評審由沈可尚導演擔任評審團主席,率領影評人塗翔文、演員謝欣穎與鄭人碩,以及策展人楊元鈴,看完14部入圍作品後,歷經2個半小時激烈討論及投票後選出得獎名單,最佳影片由五位評審一致通過,頒發給林柏瑜導演執導的「看海」,評審盛讚本片「看似通俗的長照題材故事中,藉著演員自然純熟的演出、完整的影像調度和聲音設計,讓觀眾在不知不覺中隨劇情發展被牽動心弦,情感真摯動人。」片中飾演母親的陸弈靜也以自然不露痕跡的精湛表演獲得最佳演員獎。

從廖慶松手中拿下獎座的林柏瑜導演,直言並未想到會拿獎,他感謝一同入圍台灣獎的導演們,也感謝廖慶松導演在研究所時的指導,「從廖桑(廖慶松)手中拿到這個獎格外有意義,因為他不斷提醒我莫忘創作初衷。」他表示會將首獎三十萬獎金投入下部短片的創作,林柏瑜也替得到最佳演員的陸弈靜傳達得獎感言,正在拍戲的她直呼驚訝,並感謝導演和劇組所有工作人員一同完成本片,「謝謝評審,謝謝導演,謝謝劇組,N個謝謝」。

另一位最佳演員得主,頒發給去年過世的資深演員洪麟,他在「最後一票」中飾演燃燒生命為好友搶劫的罹癌患者,評審之一的鄭人碩表示他「表演細膩真誠,利用語言切換創造角色厚度、演活社會角落人物處在不易安定的環境中的變化,展現細膩的表演。」因洪麟於拍攝完本片後即因病過世,由導演彭之軒上台代領,他上台時數度哽咽,並感謝評審讓洪麟大哥在人生最後能獲得演員獎項的肯定。

評審團特別獎由沈可尚導演頒給今年獲選代表台灣角逐奧斯卡最佳國際影片的「該死的阿修羅」,代表團隊領獎的希望行銷總監陳温温首先感謝桃園電影節,笑說「樓一安說他每次只要準備感言都不會得獎,所以這次他堅持不準備感言。」對於獎金的運用方式,她表示因為接下來要衝奧斯卡,所以很需要這筆獎金,「這個劇組很珍貴的是從上到下都非常團結,即便只有一點點機會,我也希望團結會帶來力量。」現場也報以熱烈掌聲,祝福影片能成功進軍奧斯卡。

由青少年評審團共同選出的「未來之星獎」,頒給在「鍵盤俠」中表現亮眼的黃泰維,他曾以「逃出立法院」成為金馬獎最年輕的最佳動作設計得主,先前自導自演的「閃焰假面」也獲得2018年的最佳影片,評審團認為黃泰維在電影中呈現角色不同面向,形塑出角色的獨特性,武打動作精準到位,為本片增色不少。他上台領獎時感謝所有劇組成員和演員,被問到獎金的運用方式,他說因為他五月的時候碰上火燒車,所以十萬元獎金將會拿來做為資金運用。

2022桃園電影節頒獎典禮入圍劇組與評審、得獎者、貴賓合影。圖/桃園電影節提供

2022桃園電影節頒獎典禮入圍劇組與評審、得獎者、貴賓合影。圖/桃園電影節提供

更多新聞報導

#奧斯卡

上一篇

賴佩霞退選後揭喜訊!同台李宗盛、黃仲崑共度情人節

下一篇

才被爆友情決裂 大鶴、百白突宣布合體放話!

最新文章

「驀然回首」台灣檔期確定 觀眾爆哭:年度十佳預定

「驀然回首」台灣檔期確定 觀眾爆哭:年度十佳預定

大元與鼓鼓交往11年 靠1神招「助興」:有做就好

大元與鼓鼓交往11年 靠1神招「助興」:有做就好

大元卡到陰被小鬼跟 為解煞遭狂打臉5分鐘!下場曝光

大元卡到陰被小鬼跟 為解煞遭狂打臉5分鐘!下場曝光

大元被求婚3個月不登記 首曝「主因」鼓鼓超無奈

大元被求婚3個月不登記 首曝「主因」鼓鼓超無奈

相關新聞

哈燒
即時