胡金銓手術失敗遺作胎死腹中 吳宇森淚憶壯志未酬

2022-10-24 13:07 中央社 記者葉冠吟台北24日電
吳宇森。圖/本報資料照片
吳宇森。圖/本報資料照片

入圍本屆金馬獎最佳紀錄片的「大俠胡金銓」第二部曲,本週接力登場,揭露名導胡金銓在籌備數十年遺作「華工血淚史」開拍前,因手術失敗告別人世,讓擔任監製的吳宇森淚憶壯志未酬。

「龍門客棧」、「俠女」導演胡金銓是華人影壇最早享譽世界的名導,也是華人影壇於坎城影展獲獎第一人,作品不但開創武俠電影的獨特風格,導演李安、徐克、王童及吳宇森等作品都受其影響。

記錄他人生故事的「大俠胡金銓」分為兩部曲形式上映,不同於第一部曲「先知曾經來過」如電影教科書般,邀請眾多學者、影人剖析胡金銓電影及創作手法;第二部曲「斷腸人在天涯」則聚焦於胡金銓的電影人生,談及他晚年旅居美國,因電影市場和風氣的轉換,多年來苦無拍片機會,讓好友、導演王正方也感嘆:「胡金銓曾經名列世界5大導演,但後來卻是沒有任何拍片機會。」當時為賺取生活費,胡金銓常替美國報章雜誌畫政治漫畫及插圖。

在幾經波折後,胡金銓終於有機會在90年代啟動構思數十年的電影「華工血淚史」,不但邀到吳宇森、張家振擔任監製,國際巨星周潤發也答應演出男主角,正當一切要步上軌道時,胡金銓卻因為返台進行心臟手術失敗,撒手人寰,準備開拍的電影也胎死腹中。

與胡金銓情如師徒的鄭佩佩回憶,那不是非做不可的手術,但胡金銓覺得手術後能維持更久的體力,顯見他對睽違許久要拍攝的電影野心勃勃。面對突然的意外,吳宇森說自己和工作人員都哭了,「真的好傷心,因為眼看只要一個月就可以拍了。」

當時「華工血淚史」的各個取景地都已確定,就等著胡金銓完成手術,卻留下滿滿的無奈和遺憾。當年和胡金銓合作的外籍製片莎拉皮斯伯瑞(SarahPillsbury)也惋惜道:「我的難過不是因為自己沒拍出電影,而是他沒能拍出這部電影,而全世界都再也看不到這部電影了。」

本片導演林靖傑表示,拍攝「大俠胡金銓」時曾前往洛杉磯拜訪胡金銓在美國的友人們,從他們口中得知胡金銓晚年仍懷抱拍片夢,卻不再有人願意投資的困境,那些不為人知的孤獨與失落,讓他對胡金銓堅持的創作精神相當動容。

「大俠胡金銓 第一部曲:先知曾經來過」已於21日上映;「大俠胡金銓 第二部曲:斷腸人在天涯」將於28日推出。

紀錄片《大俠胡金銓》首映會 (右起)石叔、林福地導演、林靖傑導演。記者吳致碩/攝影

紀錄片《大俠胡金銓》首映會 (右起)石叔、林福地導演、林靖傑導演。記者吳致碩/攝影

更多新聞報導

最新文章

巨石強森母親深夜出車禍  車頭撞毀畫面驚心!

巨石強森母親深夜出車禍 車頭撞毀畫面驚心!

威爾史密斯掌摑風波快一年 「王者理查」小威廉絲喊原諒

威爾史密斯掌摑風波快一年 「王者理查」小威廉絲喊原諒

家醜外揚?億萬巨導在奧斯卡大片竟揭露母親外遇過往

家醜外揚?億萬巨導在奧斯卡大片竟揭露母親外遇過往

郭富城、梁朝偉合體飆演技  「1天換3種造型」超帥

郭富城、梁朝偉合體飆演技 「1天換3種造型」超帥

相關新聞