快訊

「黑色餅乾」真的復活了!徐若瑄飛日本合體 這天開唱

不隨便進「流麻溝」?周美玲要製片姚文智保證退出政壇

2022-10-28 17:04 聯合報 記者蘇詠智/專訪
周美玲執導「流麻溝十五號」力求還原史實。記者沈昱嘉/攝影
周美玲執導「流麻溝十五號」力求還原史實。記者沈昱嘉/攝影

以70年前女性思想犯在綠島的生活為背景的「流麻溝十五號」,在全台各地正式上映,因題材的關係,難免讓人有政治聯想,但導演周美玲卻表示在接拍之前,向製片姚文智要求保證退出政壇、專心轉做電影,除了不希望片子本身成為某種工具,也盡可能用溫柔、不聲嘶力竭的手法來拍攝,希望忠實還原當年的情況。

周美玲過去的作品包括「刺青」、「愛.殺」等,都有對女同志戀情的深刻呈現,「流麻溝十五號」的3位女主角余佩真、連俞涵和徐麗雯,雖然彼此有互相扶持的共患難情誼,卻沒有發展出愛情,有別於以往「監獄」影片的套路,她表示在「一切求真」的原則下,如果資料中並沒有查到當初綠島上的女思想犯之間有情愛的關係,就無法寫進劇本裡,笑道:「大家都會這麼期待我,要是我有查到,一定寫進去,可惜就是沒有。」

身為台灣少數受邀加入美國影藝學院、有資格投選奧斯卡金像獎入圍或得獎名單影人之一,周美玲拍起片子又快又好,樂在工作中,不諱言「流麻溝十五號」也是姚文智主動找她的「急件」,為此將原本籌拍中的科幻影集擺在一邊,坦言:「女性跟思想犯這兩個元素,都是我很感興趣的,但我也要求姚文智保證退出政壇,專心做電影,他對於這部片子的投入,也扛起票房壓力,讓我很感動。」

去年10月片子在綠島拍攝,一個半月之間竟然很順利的沒有工作人員或演員確診,大家都認為是冥冥之中受到保佑,期許片子推出後能讓觀眾更了解這段被塵封多年的舊事。

雖然工作接連不斷,周美玲仍然喜愛閱讀、透過對文字的涉獵,讓心情得到平靜,而且閱讀的類型相當廣泛,連物理類的論述像是量子力學等都可以引起她的興趣,反而可能連看電視或電影的時間都不及閱讀書籍那麼多。至於每年會引起影迷關注的奧斯卡獎,她透露身為不在美國的會員,一大堆只在美國本土舉辦的試片她都不可能參與,只能等到台灣上映後才有機會欣賞,因此對於各方認為的「殊榮」,倒是看得很淡,也不會特別為了要投票而努力看片,她明年將有機會到紐約的校園內舉行個人的小型影展兼講座,將視疫情後第一次出國,屆時應有機會抽空看一些奧斯卡影片,作為投票時的參考。

周美玲喜歡藉由閱讀來安定心情。記者沈昱嘉/攝影

周美玲喜歡藉由閱讀來安定心情。記者沈昱嘉/攝影

更多新聞報導

最新文章

新聞台首創  鏡電視紀實短片節目獲專業肯定

新聞台首創 鏡電視紀實短片節目獲專業肯定

溫昇豪任「新風獎」大使 吐當年求學最愛「大師課」

溫昇豪任「新風獎」大使 吐當年求學最愛「大師課」

「花路阿朱媽」前進慈祐宮「韓國國民爸爸」盼再來台

「花路阿朱媽」前進慈祐宮「韓國國民爸爸」盼再來台

玄彬被爆為拍片錯過孫藝真生產 經紀公司火速回應了

玄彬被爆為拍片錯過孫藝真生產 經紀公司火速回應了

相關新聞