快訊

壽山動物園「這天」試營運 必遊空中廊道、鐵籠咖啡屋

「與惡」殺人犯自曝從小被爸當自閉症 父子一句話破冰

第18屆歐洲影展11/17全面啟動 17部歐洲電影精彩連映

2022-11-08 14:53 聯合報 編譯張佑生/即時報導
2022歐洲影展開幕海報。佳映提供
2022歐洲影展開幕海報。佳映提供

2022第18屆歐洲影展,將從11月17日(四)至2023年1月31日(二),在全台13縣市、42處大專院校、藝文設施及展演空間接連放映。今年影展,由歐盟駐台代表高哲夫 (Filip Grzegorzewski) 處長領軍選片,各歐盟國駐台辦事處,包括德國、芬蘭、奧地利、比利時、法國、匈牙利、捷克、丹麥、瑞典、義大利、斯洛伐克、盧森堡、西班牙、荷蘭、波蘭,以及瑞士和英國,每一國選一部最能代表該國的影片,總集成17國17部影片,成為年度歐洲電影的一時之選。也透過各歐盟成員國的選片觀點,呈現當下歐洲電影現況。

今年開幕片為義大利的《活著,不難》(Easy Living),將於11月17日於台北光點華山領軍登場。該片以輕鬆幽默感人的手法,描寫義大利Ventimiglia、法國Menton邊境檢查站的難民偷渡議題,雖然近在呎尺、卻又遠如天涯。除了開幕片,西班牙《校園姊妹淘》、德國《離散的姊妹》、英國《自由之歌短片輯》、法國《好媽咪》、捷克《影子國家》、盧森堡《瘋狂聖誕派對》等7部,都是台灣首映,也是今年影展的影迷焦點。

本屆影展主題為「邊界‧無界」(Beyond Boundaries),因為17部電影中,有8部是移民、難民議題電影,反映現今歐洲面臨的嚴正課題。儘管邊界有限、但愛是無界的。在邊界的內外,認同與原鄉、回歸與新生,一再糾結不斷。但在愛的本質上,家庭與親情,男女與愛情,永遠無法割裂。另外9部,則有溫馨的親情、懸疑的苦戀、清新的愛情、懵懂的青春、與成長的記憶等等。透過影片,書寫生活日常的歐洲,也刻劃永恆情愛的人性深層命題。

參展影片中,包括入選柏林影展德國電影觀點單元的《離散的姊妹》,描述庫德族裔德國女兵,如何回到伊拉克ISIS佔領區,找回還在保衛家鄉的民兵妹妹。法國《好媽咪》,一窺堅韌良善的北非移民媽媽,如何用堅毅的愛,摟緊不完美的家。波蘭《她的危險宣言》,從一場羅馬爆炸案,讓她的頒獎致詞,轉為自由宣言,非但撩起歐洲沉默的難民恐懼與反移民情緒,也挑動最敏感的疆界神經。瑞士《陌路人戀曲》,讓一對抹去過去的移民戀人,為了新生活,他們必須跟過去直球對決,才有未來!丹麥《以愛為家》,一個伊朗女人帶著幼嬰,與愛人相約伊斯坦堡。留下來,是無盡的煎熬;回家,等同迎接死亡。捷克《影子國家》,紀錄國界與認同這個永遠待解的命題,卻讓無辜人民一再蒙受無限的苦難循環。

另外,芬蘭《我家來個怪老爹》,看固執的老番顛,如何挺立在世代價值的衝突火線。荷蘭《時光髮廊》,由一個小孫女計畫一場跨國旅行,偷偷的帶著阿茲海默症奶奶,來到丹麥的記憶海岸。在浪漫巴黎被女友分手,何等悲劇!結局請看匈牙利的《爛情詩》。比利時《多莉安的幸福人生》,點出每個幸福的家庭,「都有個未知的黑洞」。瑞典《花巷裡的記憶》,讓黑暗又神奇的夏天,慘綠過去與美好未來共存。

奧地利的《盲探追緝:失魂之城》,述說在失魂之城,真相不會只有一個。小小的造反,何妨!有禮的取鬧,又如何!就在西班牙《校園姊妹淘》。斯洛伐克《妮娜的變奏青春》,看12歲的小女生,無人知曉的純真小宇宙。探索多樣題材的英國《自由之歌短片輯》,必讓影迷驚奇連連。盧森堡《瘋狂聖誕派對》,讓聖誕派對,淪為瘋狂的繼承者遊戲。

台灣歐洲影展(Taiwan European Film Festival)由歐洲經貿辦事處(EETO)主辦,自2005年開始在台灣舉行,已有17年歷史。透過放映來自歐洲地區國家的電影,促進台灣對歐洲多元文化的了解。合辦單位也包括外交部、文化部及台北市文化局,並委託佳映娛樂承辦執行,更多影展詳細資訊、放映場地及場次,請見https://www.teff.tw/ 及粉專。

2022歐洲影展開幕片《活著,不難》。佳映提供

2022歐洲影展開幕片《活著,不難》。佳映提供

更多新聞報導

最新文章

隋棠化身百變女郎詐騙 「詐團圓」帶上兒子陳昊森

隋棠化身百變女郎詐騙 「詐團圓」帶上兒子陳昊森

黃秋生「白日青春」首奪金馬影帝 扮老自嘲大肚腩吸睛

黃秋生「白日青春」首奪金馬影帝 扮老自嘲大肚腩吸睛

「劊子手」受阿湯哥啟發 「決戰38度線」製演雙棲

「劊子手」受阿湯哥啟發 「決戰38度線」製演雙棲

塵封五年!《好想傳達你的聲音》12.9首登大銀幕

塵封五年!《好想傳達你的聲音》12.9首登大銀幕

相關新聞