杜汶澤金馬創投「騙」錢 鎖定「3Q哥」成貪污委員

2022-11-17 19:02 聯合報 記者黃保慧/即時報導
杜汶澤自編自導的新片「詐騙集團」參加金馬創投會議。記者吳致碩/攝影
杜汶澤自編自導的新片「詐騙集團」參加金馬創投會議。記者吳致碩/攝影

2022台北金馬創投會議17日舉辦閉幕暨頒獎典禮,評審代表李耀華、陳珊妮受訪時提到2天聽40場收穫不少,許多喜歡的項目都有得獎,其中杜汶澤自編自導的新片「詐騙集團」雖沒獲獎,但他開心笑說:「金馬創投非常好,第一眼知道誰需要幫忙,如果給杜汶澤一百萬,對台灣人民不公平。」也自嘲資金很夠,但錢永遠不嫌多。

杜汶澤帶著「詐騙集團」在這3天見了許多資方,卻沒有「騙」到任何人的錢,他幽默透露面對不同金主會調整介紹電影的取向,「顧客很少不開心,但我有時候講100句,本來以為很幽默,但對方沒有笑出來,只有我以為很好笑,不過遇到笑得很誇張的人,我就加重一點。」

他表示會來參加金馬創投,是因為現在有了台灣身分證,這2年對台灣的電影產業沒有太深入了解,但這幾天認識了不少新朋友,他也直率說:「我這個年紀對藝術追求是0,我想來賺錢,但台灣錢不好賺,要賺台灣的錢要努力,我已經百分之百放棄對藝術的追求。不要以為是藝人就高高在上,要做一個業務。」

他透露目前預計明年第一季先搞定劇本,再申請輔導金,雖然資金夠,「但錢從來都不要嫌多!拿到輔導金也是一種肯定,是第一步」,預計年中台灣天氣最好的時候開拍,希望年底完成後期,趕後年春節檔上映。他說台灣好的演員很多,但他們工作更多,先前喊話想合作的王淨也還沒有接觸,「想說劇本搞好再去,不然空談也沒用,但戲分她會比較多」。

另一位他透露片中貪污的委員鎖定「3Q哥」陳柏惟,虧說:「他平常演得不錯。」雖然兩人只能稱得上是網友,但他還算了解對方地說:「他很爽直,找他去演那些平常常見到的壞人,畢竟他平常見的比較多嘛,因為他在台中嘛!」

此外,「百萬首獎」 由第57屆馬來西亞金馬新導演張吉安的新片「金蘭荖葉」獲得,該片在人文關懷的前提下,講述即將消失的媽姐文化,從急速現代化的都市造景計畫,反思歷史脈絡下,女性角色面對的壓力與衝突。田調細緻真切動人,令人期待。

得獎名單

【FPP獎項】:

百萬首獎【新台幣100萬元現金,由台北金馬影展執行委員會提供】:

《金蘭荖葉》導演:張吉安/ 編劇:張吉安/監製:黃巧順、姚經玉、周偉堂/ 製片:黃巧順/ 製作公司:島影映畫、匠子映畫、海鵬影業有限公司、堂堂映畫

臺北金創獎【新台幣40萬元現金,由臺北市政府文化局提供】:

《抓隻蝴蝶到夢裡》導演:許智彥/ 編劇:徐譽庭、許智彥、陶磊/ 監製:徐譽庭/ 製片:詹子誼/ 製作公司:親愛的工作室有限公司

CNC現金獎【8,000歐元現金,由法國電影中心CNC提供】:

《我愛過的那個時代》導演:任俠/ 編劇:莫坤菱/ 製片:莊淑芳/ 製作公司:豐美股肥有限公司

文策院原創獎【新台幣40萬元現金,由文化內容策進院提供】:

《一路狂奔》導演:王逸鈴/ 編劇:梁秀紅、吳岱芸、王逸鈴/ 監製:李遠/ 製片:郭柏村/ 製作公司:拾影像文化有限公司

《土屋派對》導演:張誌騰/ 編劇:張誌騰/ 監製:袁支翔/ 製片:林儀芬/ 製作公司:甘霞映像有限公司

《我家的事》導演:潘客印/ 編劇:潘客印/ 監製:鄭有傑、謝君堯/ 製片:呂彥萩/ 製作公司:酷映有影工作室有限公司

FPP前瞻視野獎【美金12,000元現金,由Cinema Inutile提供】:

《Haru 與 Tae》導演:池田曉/ 編劇:池田曉/監製:小坂史子/ 製片:黃詩珊/ 製作公司:大象影片製作有限公司

轅年視覺創意獎【新台幣50萬元現金,由轅年視覺創意股份有限公司提供】:

《1977年的那一張照片》導演:高炳權/ 編劇:徐彥萍、巫柏翰/ 監製:湯昇榮/ 製片:蘇國興、湯昇榮/ 製作公司:瀚草文創事業股份有限公司

《黑的理容院》導演:姜瑞智/ 編劇:曾莉婷/ 監製:王莉茗、蔡妃喬/ 製片:潘心慧/ 製作公司:有意思國際傳媒有限公司

伯樂千里馬獎【新台幣30萬元現金,由伯樂影業股份有限公司提供】:

《惡潮》導演:林龍吟/ 編劇:謝家忻/ 製片:沈俞樺、郭斯恒、Michal SIKORA/ 製作公司:大島影像製作股份有限公司、Lonely Production、日映影像製作公司

中影電影開發基金【新台幣50萬元現金,與新台幣100萬中台灣影視基地租賃折扣,由中影股份有限公司提供】:

《洞穴》導演:劉邦耀/ 編劇:劉邦耀/ 監製:葉如芬/ 製片:姜乃云/ 製作公司:華文創股份有限公司

【WIP獎項】:

臺北文創劇作獎【新台幣40萬元現金,由財團法人臺北文創基金會提供】:

《青春並不溫柔》導演:蘇奕瑄/ 編劇:蘇奕瑄/ 監製:林仕肯/ 製片:林仕肯/ 製作公司:魚禾草影像有限公司

【Series獎項】:

MyVideo劇集創意獎【新台幣30萬元現金,由台灣大哥大股份有限公司提供】:

《貪婪演算法》製作人:郭文雯/ 編劇:涂芳祥、楊慈露/ 導演:詹大為/ 製作公司:設定六創意有限公司

CATCHPLAY注目劇集獎【新台幣30萬元現金,由影響原創影視股份有限公司提供】:

《影后》製作人:丁長鈺/ 編劇:嚴藝文、黃馨萱/ 導演:嚴藝文/ 製作公司:良人行影業有限公司

天使放大開發基金【新台幣30萬元現金,由天使放大股份有限公司提供】:

《動物園》製作人:唐在揚、胡婷昀/ 編劇:柯佳蕙、林國峰、鄒宛臻/ 導演:蘇文聖/ 製作公司:南瓜電影有限公司

榮耀文創劇集獎【新台幣30萬元現金,由榮耀基金會提供】:

《如果思念可以燃燒》製作人:劉宛玲、陳郁佳、黃棋帝/ 編劇:盧念華、葉乃菁/ 導演:許承傑/ 製作公司:打字人創意有限公司、彼此影業股份有限公司

杜汶澤自編自導的新片「詐騙集團」參加金馬創投會議。記者吳致碩/攝影

杜汶澤自編自導的新片「詐騙集團」參加金馬創投會議。記者吳致碩/攝影

更多新聞報導

#杜汶澤

上一篇

丁噹眼神充滿愛 陳華MV對戲一度淚崩

下一篇

美魔女胡文英衰事連連!泡湯丟失5萬手鍊 停車2hr驚見9400停車費

最新文章

布魯斯威利人生沒歡樂、只剩悲哀?妻子怒嗆:少騙人

布魯斯威利人生沒歡樂、只剩悲哀?妻子怒嗆:少騙人

許光漢前進最夯二輪戲院 變成粉絲打卡勝地

許光漢前進最夯二輪戲院 變成粉絲打卡勝地

金高銀在太平間遇靈異事件 曝回家毛骨悚然現象

金高銀在太平間遇靈異事件 曝回家毛骨悚然現象

Janet自曝近視超過千度 沒眼鏡只看得到顏色、輪廓模糊

Janet自曝近視超過千度 沒眼鏡只看得到顏色、輪廓模糊

相關新聞

哈燒
即時