坎城影展評審團獎《如果驢知道》票房成績亮眼

2022-11-29 18:50 聯合報 編譯張佑生/即時報導
導演傑西史考利莫斯基與驢。甲上提供
導演傑西史考利莫斯基與驢。甲上提供

波蘭名導傑西史考利莫斯基睽違7年的最新力作電影《如果驢知道》(EO),邀來國際影后伊莎貝雨蓓參與演出,不僅榮獲本屆坎城影展評審團獎、電影原聲帶獎的殊榮,也獲邀參加多倫多影展及紐約電影節,近期電影獲得阿拉伯影評人獎最佳歐洲電影獎,本片的波蘭作曲家帕維爾麥基丁(Pawel Mykietyn)也奪下歐洲電影獎的最佳電影配樂,國際影展頻傳捷報,本片更將代表波蘭角逐明年第 95 屆奧斯卡最佳國際影片。票房方面《如果驢知道》剛在紐約上映,首周末即成為 2022 年票房最好的獨立電影之一,而在法國票房更突破15萬觀影人次,小「驢」立大功,牽動著所有觀眾的心!《如果驢知道》電影跟著主人翁「驢子伊歐」的視角,在流浪之路經歷人情冷暖,經歷快樂或荒謬的狀況,通過牠的眼睛探索現代歐洲社會,一場孤獨的流浪「驢」途就此展開。本周末將在台上映,片商還將送出限量國際版海報。

《如果驢知道》導演傑西史考利莫斯基打造以驢子為主角的公路流浪之旅,這項創舉驚艷影壇,國際媒體也給予超高評價,在國際影評網站「爛番茄」維持 98%新鮮度的超高好評,美國媒體評論也紛紛出爐,《紐約時報》盛讚「一部關於生命、愛、死亡,令人震撼又溫柔的佳作!」《時代雜誌》也給予高度評價「驢子的內心世界在傑西史考利莫斯基的作品中,溫柔而輝煌的顯露無疑」《滾石雜誌》則表示「和驢子伊歐進行一趟愉悅又奇妙的公路之旅,就如同遊走於動物和人類世界的幻想曲」,在各國都有極佳好口碑。

導演傑西史考利莫斯基表示他拍過許多如勞勃杜瓦、傑瑞米艾朗等巨星,不過這次要指導驢子在鏡頭前演戲並拍攝,劇組總共用了6隻驢子拍攝,著實是一大挑戰,導演表示驢子們大多很溫順、有禮貌、尊敬人又忠誠,只是每隻驢子個性不同,他從中學習跟驢子們打交道,同時悟出演技指導方法,他說:「說服驢子演戲的唯一方式就是『溫柔』,在牠的耳邊輕聲細語,加上一些友善的撫摸。若是提高音量,表現出緊張或不耐煩,那很快就會引來災難。」

由於在波蘭有動物保護法,所有動物,包括驢子,導演表示動物們在片場工作一天頂多8小時:「我們要確保拍攝期間,動物們樂在拍片,劇組都有馴獸師和獸醫隨側悉心照料,並且適時暫停和讓牠們休息。」 同時也強調拍攝期間所有人都對動物愛心以待,在拍攝上寧願重新安排場面,或是移動攝影機位,也不去試圖說服驢子去做牠們不想做的事,導演笑讚:「驢子不知道什麼是『表演』,牠們僅僅是表現出原本的狀態,牠們善盡職責做好本分,驢子是超棒的演員。」並且在《如果驢知道》拍攝經驗中獲益良多。

《如果驢知道》將於本周五12月2日上映,首周末還將限量贈送國際版海報,更多電影資訊,請上甲上娛樂官方臉書粉絲團查詢:https://www.facebook.com/applausemovietaiwan/

《如果驢知道》劇照。甲上提供

《如果驢知道》劇照。甲上提供

驢子成為足球隊吉祥物。甲上提供

驢子成為足球隊吉祥物。甲上提供

更多新聞報導

最新文章

日本文學改編《愛情失格》 柏林影后寺島忍為愛忍痛剃頭

日本文學改編《愛情失格》 柏林影后寺島忍為愛忍痛剃頭

超扯!男同星稱哈利王子破處撒謊 被嗆比本人更清楚?

超扯!男同星稱哈利王子破處撒謊 被嗆比本人更清楚?

孫藝真「國民初戀」青澀絕美樣曝光 男星苦背累到腳軟

孫藝真「國民初戀」青澀絕美樣曝光 男星苦背累到腳軟

巨石強森母親深夜出車禍  車頭撞毀畫面驚心!

巨石強森母親深夜出車禍 車頭撞毀畫面驚心!

相關新聞