快訊

土耳其7.8強震恐「上千人死亡」 吳鳳祈禱:我很難過

賈永婕、郁方做客白冰冰新竹「上億豪宅」 奢華內裝曝光

杜篤之執刀10版本長征 讚「山中森林」不輸經典片

2023-01-03 18:19 聯合報 記者陳建嘉/即時報導
杜篤之(左)替新導演姜寧做音效,把電影拉拔到更高的高度。圖/禾力文創提供
杜篤之(左)替新導演姜寧做音效,把電影拉拔到更高的高度。圖/禾力文創提供

新銳導演姜寧執導電影「山中森林」,找來金馬獎音效大師杜篤之為電影的聲音操刀,杜篤之貴為金馬獎單項獲獎紀錄保持人,創下39次入圍最佳音效獎、12次獲獎的殊榮,仍力挺首度執導長片的姜寧,甚至給予極高評價。對人,杜篤之說姜寧充滿熱忱、具有韌性;對作品,杜篤之以過往參與製作的經典黑幫電影「少年吔,安啦!」對標「山中森林」,稱兩者有著共同的情懷。

杜篤之記得姜寧找上門時,正逢疫情最嚴重的時刻,笑說:「我在疫情期間接下這工作,片子來來回回弄了很久,我們工作很少碰到做這麼多版本的。」杜篤之印象中「山中森林」共做了10個版本,「導演會剪那麼多版本就是有堅持、拍的東西有想法,雖然是新導演,起碼他的第一次並不是懵懵懂懂,蠻有抱負的。」

即使是電影圈大前輩,杜篤之也挺能接受被「要求」、深信好作品總是要在妥協中完成,「我蠻享受這個過程,因為你會知道導演還蠻有想法的。」他看見姜寧的韌性,有一點點不好的地方都要改,「他作為新導演的熱忱,讓我願意一直跟著他,重複做10種版本。我們也不囉嗦,每個版本都滿足你。」

至於「山中森林」,杜篤之說該片和「少年吔,安啦!」擁有同種情懷,「看到這些人來來去去,兄弟的情誼跟情懷都是在的,我們也會想要把這個東西做出來。他的幾場兄弟打殺、鬥毆大戲,不輸給那些老導演拍的。」給予極高評價。

杜篤之也透露,「山中森林」有場戲是主演之一的邱勝翊(王子)和一名殺手搶槍,本來只是拍兩人奪槍,但杜篤之看到覺得有空間再做變化,於是請特效把槍跟開槍的槍火做出來,配上精緻的開火、退彈殼聲,劇情就從原本的黃色警戒奪槍,升級為隨時會出人命、紅色警戒的玩命狀態,「我們看電影就是要一直找,找到哪些元素可以更有張力。」

更多新聞報導

最新文章

張婉婷「給十九歲的我」記錄片惹議 上映4天急暫停

張婉婷「給十九歲的我」記錄片惹議 上映4天急暫停

交往酷玩主唱5年沒「子」望 格雷女主角氣到想放生

交往酷玩主唱5年沒「子」望 格雷女主角氣到想放生

曝埃及國家機密?名導遭下達終身禁令踏祖國有生命危險

曝埃及國家機密?名導遭下達終身禁令踏祖國有生命危險

香港傳奇演員支持「想見你」  柯佳嬿驚喊:快要嚇死了

香港傳奇演員支持「想見你」 柯佳嬿驚喊:快要嚇死了

相關新聞