英國奧斯卡入圍名單揭曉!「西線無戰事」14項提名最風光

2023-01-20 08:40 中央社 倫敦19日綜合外電報導
新版「西線無戰事」電影海報。圖/擷自IMDb
新版「西線無戰事」電影海報。圖/擷自IMDb

德國反戰片「西線無戰事」今天獲得有「英國奧斯卡」之稱的英國影藝學院(BAFTA)電影獎14項提名,與台灣導演李安的「臥虎藏龍」並列英國電影史上入圍最多獎項的外語片。

法新社報導,德國導演愛德華貝爾格(Edward Berger)的「西線無戰事」(All Quiet on the WesternFront)今天追平「臥虎藏龍」(Crouching Tiger,Hidden Dragon)2001年締造的14項提名紀錄。

「西線無戰事」入圍獎項包括最佳影片、最佳導演、最佳外語片、最佳改編劇本、最佳攝影等,德國男星阿爾布雷希特舒赫(Albrecht Schuch)將以本片角逐最佳男配角獎。

愛爾蘭黑色喜劇「伊尼舍林的女妖」(The Banshees of Inisherin)與美國科幻電影「媽的多重宇宙」(Everything Everywhere All at Once)各獲10項提名。柯林法洛(Colin Farrell)以前者入圍最佳男主角,女星楊紫瓊以「媽的多重宇宙」入圍最佳女主角。

由巴茲魯曼(Baz Luhrmann)執導、改編貓王艾維斯普里斯萊(Elvis Presley)生平故事的「貓王艾維斯」(Elvis)獲得9項提名,奧斯汀巴特勒(AustinButler)以本片入圍最佳男主角。

古典音樂心理劇情片「TÁR塔爾」(Tar)有5項提名,澳洲女星凱特布蘭琪(Cate Blanchett)在片中飾演野心勃勃女性首席指揮家,入圍本屆最佳女主角。

另外,布蘭登費雪(Brendan Fraser)在電影「我的鯨魚老爸」(The Whale)當中,詮釋一名患有強迫性飲食失調症、體重250公斤的英文老師,入圍最佳男主角獎。

英國影藝學院主席馬占達(Krishnendu Majumdar)表示,這份入圍名單展現出當前作品的驚人廣度。

馬占達還說,他希望「捍衛戰士:獨行俠」(TopGun: Maverick)和「貓王艾維斯」的成功票房,預示電影院經歷防疫封城後正在復甦。

他告訴法新社:「人們上電影院很重要,這是我們文化的一環。」

英國影藝學院電影獎是英國電影界的年度盛事,經常被視為3月奧斯卡金像獎的前哨站,今年頒獎典禮將於2月19日在倫敦舉行。

更多新聞報導

上一篇

放棄百萬年薪!人氣直播主為當小龍女拚了

下一篇

網紅耀樂捲「中國砸錢邀台網紅拍片」風波 回台曬購票證明:每筆都親自買

最新文章

今年北影賣最快!「神秘場」破600張票開賣即完售

今年北影賣最快!「神秘場」破600張票開賣即完售

邱瓈寬媽媽告別式/曾志偉飛來台低調送別:身體保重

邱瓈寬媽媽告別式/曾志偉飛來台低調送別:身體保重

邱瓈寬媽媽告別式/寬姐4分致詞哽咽落淚喊:媽!哇哉

邱瓈寬媽媽告別式/寬姐4分致詞哽咽落淚喊:媽!哇哉

賣場竟變屠宰場 嗜血警衛開啟「超級殺」尺度新高峰

賣場竟變屠宰場 嗜血警衛開啟「超級殺」尺度新高峰

哈燒
即時