陸春節檔電影票房火爆 前5日刷新紀錄超人民幣50億元

2023-01-26 09:43 聯合報 記者葉文義/即時報導
作為大陸疫情政策調整之後的首個大檔期,2023年春節檔期彙聚了各大影視公司的頭部項目。圖/取自微博電影滿江紅
作為大陸疫情政策調整之後的首個大檔期,2023年春節檔期彙聚了各大影視公司的頭部項目。圖/取自微博電影滿江紅

作為大陸疫情政策調整之後的首個大檔期,2023年春節檔期彙聚了各大影視公司的頭部項目,今年春節檔期,大陸電影票房火爆,在連續四天單日票房超過人民幣10億元後,截至25日22時15分,據貓眼專業版數據,今年春節檔期累計票房已突破人民幣50億元,刷新近年紀錄。

目前,《滿江紅》、《流浪地球2》、《熊出沒·伴我熊芯》分列今年大陸春節檔期票房前三位。其中,《滿江紅》、《流浪地球2》票房均超過人民幣10億,分別為人民幣18.4億元和人民幣16.24億元。

大陸今年春節檔期上映影片數量6部。影片類型包括科幻、懸疑、諜戰、歷史、喜劇、動畫等,陣容雲集國內經典IP、重量級導演和眾多知名演員。電影平均時長達到130分鐘,打破春節檔期歷史紀錄。電影票價自2016年以來近7年首次下降,目前檔期平均票價為人民幣52.7元。

春節檔期上映首日,《流浪地球2》以超過人民幣5億元的票房登頂當日冠軍,並且率先突破人民幣10億關口。上映兩天後,《滿江紅》票房逆襲,反超此前領先的《流浪地球2》。同時,《滿江紅》超越《懸崖之上》人民幣11.91億元的票房,成為張藝謀在大陸上映的電影中票房最高的作品。

據貓眼專業版數據,目前《滿江紅》、《流浪地球2》和《熊出沒》3部影片的檔期票房占比分別為36.8%、32.4%、10.6%,3部影片合計票房占比近80%;排片占比分別為28.7%、25.4%、11.7%,合計排片占比超過60%。

作為疫情政策調整之後的首個大檔期,2023年春節檔彙聚了各大影視公司的頭部項目。根據春節檔的預售票房以及目前的票房表現,多家機構表示看好2023年電影市場的復甦情況。

貓眼娛樂參與製作發行《滿江紅》、《中國乒乓》等5部影片。光線傳媒主投發行了《深海》,並參投《滿江紅》、《交換人生》等4部影片。阿里影業參與出品《流浪地球2》、《無名》、《交換人生》3部影片。華策影視和橫店影視分別參投《流浪地球2》、《熊出沒》2部影片。博納影業出品並發行了《無名》。

綜合國泰君安香港、萬聯證券等研報觀點,2023年大陸春節檔期總票房(含服務費)預計在人民幣80億元至90億元區間。萬聯證券分析稱,防疫政策優化+預售票價略微下降+觀影熱情高漲等多重利好驅動春節檔期表現,2023年春節檔票房有望創造近幾年新高。

更多新聞報導

最新文章

交往酷玩主唱5年沒「子」望 格雷女主角氣到想放生

交往酷玩主唱5年沒「子」望 格雷女主角氣到想放生

曝埃及國家機密?名導遭下達終身禁令踏祖國有生命危險

曝埃及國家機密?名導遭下達終身禁令踏祖國有生命危險

香港傳奇演員支持「想見你」  柯佳嬿驚喊:快要嚇死了

香港傳奇演員支持「想見你」 柯佳嬿驚喊:快要嚇死了

83歲金馬影后真的脫了!曝破相內幕慘漏風

83歲金馬影后真的脫了!曝破相內幕慘漏風

相關新聞