布魯斯威利罹患「額顳葉失智症」 家屬歎無法治癒

2023-02-17 10:55 中央社 洛杉磯16日綜合外電報導
布魯斯威利早先才宣布失語症息影,今家人透露他確診「額顳葉失智症」。(美聯社)
布魯斯威利早先才宣布失語症息影,今家人透露他確診「額顳葉失智症」。(美聯社)

好萊塢動作巨星布魯斯威利(Bruce Willis)的家屬今天表示,布魯斯威利斯因認知困難惡化息影不到1年後,被診斷出罹患無法治癒的「額顳葉失智症」。

法新社報導,67歲的布魯斯威利因飾演「終極警探」(Die Hard)系列電影中的硬漢角色當紅,去年3月離開好萊塢後已逐漸淡出鎂光燈焦點。

家屬聲明指出:「自從我們去年春天宣布布魯斯威利診斷出罹患失語症後,他的狀況已有改善,我們現在有了更具體的診斷,是額顳葉失智症(frontotemporal dementia,FTD)。」

額顳葉失智症是失調疾病的概括性名詞,影響患者大腦主管性格、行為和語言的區域。

家屬聲明指出:「不幸的是,溝通方面的挑戰僅是布魯斯威利面臨的症狀之一。雖然很痛苦,但終於有了明確診斷,也算是一種解脫。」

「這種疾病當今沒有治療方法,我們希望未來數年情況能有所轉變。」

醫生表示,額顳葉失智症患者的大腦額葉和顳葉會萎縮。

額顳葉失智症致病原因不明,不過它會導致患者性格轉變或行為改變,可能會讓人做出不當社會行為、衝動或明顯對周圍的人漠不關心,其他患者則會失去語言能力。

梅約醫院(Mayo Clinic)指出,額顳葉失智症好發於40歲至65歲間,所有失智症中,有高達1/5是額顳葉失智症造成。

這份家屬聲明由布魯斯威利現任妻子艾瑪(EmmaHeming Willis)、前妻黛咪摩兒(Demi Moore)以及5個女兒露瑪(Rumer)、斯考特(Scout)、塔盧拉(Tallulah)、媚布兒(Mabel)和艾芙琳(Evelyn)簽署。

布魯斯威利因在「終極警探」中飾演約翰麥克連(John McClane)硬漢角色大受歡迎,成了影壇A咖,創造數十億美元票房收入。

布魯斯威利另一部賣座電影是「靈異第六感」(The Sixth Sense),片中他飾演一名亡者,能被一名有陰陽眼的男童看見。

電視影集「絕命毒師」(Breaking Bad)男星亞倫保羅(Aaron Paul)在布魯斯威利女兒露瑪的Instagram帳號上發文寫道:「非常愛妳,我的好友。我要抱抱妳和妳美麗的家人。妳的老爹真是位傳奇人物。」

電影「野蠻遊戲」(Jumanji)和「汽車總動員」(Cars)女星邦妮杭特(Bonnie Hunt)也在黛咪摩兒的Instagram頁面發文:「親愛的黛咪,獻上滿滿的愛給妳、布魯斯和妳們所有人。」

布魯斯威利在他演藝生涯中曾獲得一次金球獎(Golden Globe)和兩次艾美獎(Emmy Awards)殊榮。

更多新聞報導

#布魯斯威利

上一篇

Jennie、Zico夢幻合作曲搶先聽!女神渾厚爆發嗓音獲盛讚

下一篇

被張蘭稱「是臥底、和大S共同威脅汪小菲」 張穎穎氣炸要提告

最新文章

黃子韜爆氣嗆百大DJ冠軍 主辦單位道歉曝實情

黃子韜爆氣嗆百大DJ冠軍 主辦單位道歉曝實情

挖掘女性成長心路 超海量台詞!女主1個多月完成

挖掘女性成長心路 超海量台詞!女主1個多月完成

最獲好評、得奧斯卡的「哥吉拉」 台灣還是看不到?

最獲好評、得奧斯卡的「哥吉拉」 台灣還是看不到?

專訪/劉以豪自揭黑暗面 陷入陰鬱喊:讓我消失吧!

專訪/劉以豪自揭黑暗面 陷入陰鬱喊:讓我消失吧!

相關新聞

哈燒
即時