「致蕾絲莉」黑馬角逐影后爭議 楊紫瓊力挺入圍

2023-03-06 15:14 中央社 台北6日電
圖/擷自臉書
圖/擷自臉書

41歲英國女星瑞斯波羅格以電影「致蕾絲莉」深陷酒癮的單親媽媽,獲好萊塢影帝后口碑支持,成功入圍第95屆奧斯卡影后卻飽受爭議,所幸在楊紫瓊等同屆入圍者力挺下逐漸平息。

今年1月第95屆奧斯卡金像獎公布入圍名單時,「致蕾絲莉」(To Leslie)女主角安德麗亞瑞斯波羅格(Andrea Riseborough)以爆冷門之姿,打敗呼極高的「女王」女主角薇拉戴維斯(Viola Davis)與「提爾:純真之死」的丹妮爾戴德維勒(DanielleDeadwyler),角逐奧斯卡最佳女主角。

不過全片當時在北美票房慘淡,僅賣出不到3萬美金(約新台幣82萬元),卻意外在一票好萊塢明星、名人使用社群媒體推薦下,獲得部分美國影藝學院(AMPAS)會員支持,進而斬獲不少入圍票數,引發「是否違規拉票」等爭議。

「致蕾絲莉」導演麥可莫里斯(Michael Mooris)雖首次擔綱電影執導筒,在電視圈卻赫赫有名,曾以「絕命律師」入圍艾美獎最佳導演獎,更拍攝過「紙牌屋」、「漢娜的遺言」、「金融戰爭」等熱門影集。

身兼本片監製的他與同為電視圈工作的妻子以草根式打法,利用人脈與女主角演藝圈敬業口碑,透過公關公司連開數場小型私人放映會,讓葛妮絲派特蘿(Gwyneth Paltrow)、珍妮佛安妮斯頓(JenniferAnniston)和莎莉賽隆(Charlize Theron)等好萊塢知名女星主動邀請身邊好友觀賞。

後來劇組更請出奧斯卡影后凱特溫絲蕾(KateWinslet)與女主角瑞斯波羅格舉辦線上問答活動,在社群意外獲得不少關注,甚至一項挑片的好萊塢男星艾德華諾頓(Edward Norton)也公開稱讚,引發好奇。

針對外界對「致蕾絲莉」的入圍爭議,美國影藝學院先前展開正式調查,但最終以名人宣傳手法,不嚴重影響到會員投票意願,讓事件塵埃落定。而同屆競爭影后的凱特布蘭琪(Cate Blanchett)和楊紫瓊,也都有在公開場合支持並鼓勵瑞斯波羅格。

楊紫瓊更認為,若如外界所述能瞞騙過影藝學院,許多人早能以同樣方式入圍,自己更是等了近40年才因「媽的多重宇宙」角逐奧斯卡殿堂,力挺瑞斯波羅格提名資格。第95屆奧斯卡金像獎頒獎典禮將於台灣時間13日揭獎。

「致蕾絲莉」描述1名德州西部的單親媽媽蕾絲莉辛苦扶養著兒子,某次意外中了樂透頭獎,原本她有機會展開美好人生,但6年後不僅把錢揮霍殆盡、還染上酒癮,遭兒子放棄。走投無路的她,流浪到一間旅館,遇到好心的老闆給她工作,也逐步面對過去行為造成的後果。「致蕾絲莉」將於24日在台灣上映。

更多新聞報導

#奧斯卡

上一篇

張睿家為癌妻剃光頭!出道20年首次:展現陪伴一生決心

下一篇

影帝莫子儀「我們的國家」挺台灣論民主 網讚:演藝圈這波你最勇

最新文章

席琳娜缺席仍成坎城影后 「蜘蛛女」之夫獲頒坎城影帝

席琳娜缺席仍成坎城影后 「蜘蛛女」之夫獲頒坎城影帝

伊朗流亡導演新片問鼎坎城 首映全場起立鼓掌12分鐘

伊朗流亡導演新片問鼎坎城 首映全場起立鼓掌12分鐘

「哈利波特」名導曝差點推掉 被友人名導痛罵自大混蛋

「哈利波特」名導曝差點推掉 被友人名導痛罵自大混蛋

前夫汪峰另結新歡 章子怡亮相坎城紅毯開心跳舞

前夫汪峰另結新歡 章子怡亮相坎城紅毯開心跳舞

相關新聞

哈燒
即時