《鹽水大飯店》改編高雄人青春革命 陳其邁今探班劇組

2023-03-21 14:14 聯合報 記者古和純/高雄即時報導
高雄市長陳其邁與劇組人員留影紀念。記者古和純/攝影
高雄市長陳其邁與劇組人員留影紀念。記者古和純/攝影

高雄市府扶植台灣影業,自2011年即以「高雄人」品牌,投資超過40部電影,今年從電影擴到影集製作,投資首部高雄劇《鹽水大飯店》。目前影集正在旗山手巾寮如火如荼拍攝,高雄市長陳其邁今天特地到場探班,還帶來旗山老街出名的香蕉冰紅茶,讓劇組和演員消暑一下。

據悉,《鹽水大飯店》劇本改編自台灣農運先驅「耀伯」戴振耀的青春歲月,描述1980年代一群高雄青年創立的「橋頭青年合作社」,圍繞愛情、友誼和夢想的感人故事,這齣劇是繼《生生世世》《天之蕉子》等,再以高雄農村為故事背景的劇集。

劇中演員洪毓璟今天特別向探班的陳其邁市長表示,家住左營北漂工作的他,終於能回到高雄家鄉拍片,演起戲來特別感動。他透露在片中演出「耀伯」的換帖兄弟,透過這齣劇也讓他重溫高雄歷史「橋頭事件」。

「耀伯,是我過去在立法院的同事。」陳其邁靦腆的表示,雖然自己看起來還相當年輕,他當年即感佩「耀伯」在威權時代一同爭取農民權益,堅持草根的精神。此外,陳提到《鹽水大飯店》是「高雄人」投資影集的第一部作品,代表高雄影視政策呼應OTT影集時代的來臨。《鹽水大飯店》以高雄原生內容為創作題材,並在高雄取景拍攝,展現高雄人熱愛自由的精神。

陳其邁今天特別走入劇中的「農民教室」場景,也就是戴振耀當年投入農民運動啟發台灣農權的基地,劇組將旗山手巾寮的台糖農場,改建成「農民教室」,將原本荒廢的舊倉庫,創造出時代的質感。

導演鄭文堂表示,「農民教室」是影集的主要場景,不僅是片中角色們愛情、友情滋長的地方,更是培養在地青年與農民慷慨正直、反抗不義的教室。而陳其邁也呼應,這段台灣土地滋長出的自由精神,應讓新一代的年輕人認識了解,進而接棒傳承台灣民主的自信。

公視台語台台長呂東熹和導演鄭文堂提到,在高雄拍片非常順利,尤其這段時間高雄都是晴天,對影視拍攝是最佳片場。劇中飾演戴振耀青春歲月的張耀仁,戴上招牌的大黑框眼鏡,為戲曬出一身的黑皮膚,陳其邁誇讚他把耀伯演得很帥氣。

此外,同一時間,另一部高雄劇《聽海湧》也在小港南星拍攝,陳其邁提到,這部影片由導演孫介珩執導,與公共電視聯合出品,描述台籍日本兵在南洋從軍的故事,是少數台灣人角度的二戰影視作品。兩部影集同時在高雄開拍,不只透過影視行銷高雄原創內容,盼望也能讓在地影視人才留在高雄拍片,繼續投入產業工作。

高雄市長陳其邁探班《鹽水大飯店》影集劇組,並帶來在地美味。記者古和純/攝影

高雄市長陳其邁探班《鹽水大飯店》影集劇組,並帶來在地美味。記者古和純/攝影

主角文欽求婚被眾人拱起的拍攝過程。記者古和純/攝影

主角文欽求婚被眾人拱起的拍攝過程。記者古和純/攝影

更多新聞報導

#陳其邁

上一篇

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

下一篇

金永大對經紀人掐脖遭指控「恐怖」 合作女星揭真面目

最新文章

吞嚥困難又有家族病史  鄭弘儀懷疑自己罹患咽喉癌

吞嚥困難又有家族病史 鄭弘儀懷疑自己罹患咽喉癌

曾預言孫安佐來討債  命理師藏20年才說出狄鶯有這危機

曾預言孫安佐來討債 命理師藏20年才說出狄鶯有這危機

魏蔓偕「尪」為味全龍開球  一投球糗了慘摔畫面曝光

魏蔓偕「尪」為味全龍開球 一投球糗了慘摔畫面曝光

揭狄鶯管教孫安佐內幕  李明依目擊不捨:有些人蠻無知

揭狄鶯管教孫安佐內幕 李明依目擊不捨:有些人蠻無知

相關新聞

哈燒
即時