快訊

周宇柔疑食物中毒「拉肚子+發燒」 查Google評價嚇壞:集體拉肚子

納豆曝求婚進度 陳依依鬆口洩「懷孕計畫」:想生三胎

真有鬼!他拍「女鬼橋」撞鬼門開 弄壞法師結界遇意外

2023-03-31 13:48 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
奚岳隆拍「女鬼橋」時真撞鬼。圖/七十六號原子提供
奚岳隆拍「女鬼橋」時真撞鬼。圖/七十六號原子提供

「2023亞洲說 國際原創故事徵集大賽」(以下簡稱『2023亞洲說』),日前於新加坡舉辦「不只是故事」系列講座,活動分為中文與英文共四場講堂,邀請到包含導演、演員、製作人等來自各影視產業的專業人士講師,分享他們在影視產業的經驗與其看法,活動當日新加坡電影發展司媒體發展處司長陳秋霖也出席致詞,大力支持此次台灣與新加坡的文化推廣合作,講堂活動更吸引近百位觀眾滿座報名、圓滿落幕。

首場中文講座由中文評審團的導演評審奚岳隆擔任講師,他坦言近年台灣及華語戲劇,越來越多刑偵懸疑類型為主的作品,應該可以有更多元的發展,希望能藉由「2023亞洲說」的故事徵件,挖掘到更豐富的故事跟人才。而他也分享自己在電影「女鬼橋」的拍攝經歷,奚岳隆表示這部片當時必須在20天內完成拍攝,所以一切都必須非常精準,事前準備作業就要極度全面仔細。但外景跟恐怖片其實很容易有許多不可控因素,他笑說還好最後順利在進度內拍攝完成。

奚岳隆透露其實「女鬼橋」是在鬼門開當天開拍,當時他曾試圖避開,但怎樣就是喬不開,好像一切都在冥冥之中,甚至開拍當天還發生了「突發狀況」!當天劇組請了法師做法並設下結界,法師還給每個人一粒結界米護身,奚岳隆笑說「因為身為導演要為一切負責、不能有任何意外,所以我當時就跟法師要了一把放身上。」。

沒想到開拍當天一喊action,現場唯一的氣球燈竟忽然爆掉,瞬間伸手不見五指。奚岳隆原想說設備器材本就可能發生狀況,燈光師卻一臉凝重,還說這種燈只會慢慢暗掉不可能像這樣爆掉,讓他當下內心一驚。劇組立即請法師回來確認,才發現可能是工作人員弄到結界,因此橋另一端的結界被破壞掉,法師處理完之後拍攝就都很順利。講堂中奚岳隆也分享了對類型電影的見解,和跨國影視合作的分享經驗,並鼓勵大家努力創作。

活動的首場英文講堂由Weiyu Films董事長李天仁擔任主持人,與「2023亞洲說」召集人楊志光與Blintn 創始人兼首席執行官 Peter Choe擔任講師,分享對劇本寫作背後的商業結構的看法。李天仁表示:「創作者只靠夢想是無法生存的,要把夢想轉變成可以實現的藍圖,製作人則是把劇本化為有商業價值的作品。」。楊志光表示:「創作時要反問自己為什麼要講這個故事?為什麼它如此重要?,在故事與創作者之間,應該會有你們無可替代的聯繫。」。 Peter 表示:「綜觀現今的影視產業,語言已經不再是影響觀影的原因,各種內容都可以瞬間發送到世界各地。所以比起類型,我更關注作品的質量,應該著重在內容上,做自己想做的故事而非隨波逐流。」。

「2023亞洲說 國際原創故事徵集大賽」,將於4/14(五)截止徵件。欲知更多比賽詳情,請見活動官網。

「2023亞洲說」在新加坡展開。圖/七十六號原子提供

「2023亞洲說」在新加坡展開。圖/七十六號原子提供

更多新聞報導

上一篇

被強震搞到神經衰弱 周蕙找對象「耐震、耐用、耐操」

下一篇

好誇張!「排球少年」狂收1.4億一票難求 登影史Top 10

最新文章

「星星之火3」紀錄片上線  談AI對新聞衝擊

「星星之火3」紀錄片上線 談AI對新聞衝擊

撞臉艾蜜莉布朗特多年 陳亞蘭笑認:是同父異母妹妹

撞臉艾蜜莉布朗特多年 陳亞蘭笑認:是同父異母妹妹

林柏宏「婚禮酒醉」爆哭畫面曝光 告白她惹哭70萬人

林柏宏「婚禮酒醉」爆哭畫面曝光 告白她惹哭70萬人

林志穎、郝劭文30年後再度同框 網友驚:怎麼差別這麼大

林志穎、郝劭文30年後再度同框 網友驚:怎麼差別這麼大

哈燒
即時