台北電影獎/評審內幕 曝許光漢、阮經天男主遺珠原因

2023-05-15 17:31 聯合報 記者黃保慧/即時報導
台北電影獎入圍最佳男主角。圖/台北電影節提供
台北電影獎入圍最佳男主角。圖/台北電影節提供

2023第25屆台北電影節於今(15)日記者會公布台北電影獎入圍名單,由2019年首屆台北電影節「非常新人」宋柏緯、程予希擔任揭曉嘉賓,「疫起」以13項入圍領頭,「查無此心」12項與「哈勇家」11項緊接在後。台北電影節總監李亞梅受訪時透露,「紀錄片」討論80分鐘是討論最久的獎項,共識度高很快就決定入圍名單的獎項是,「視覺效果」、「美術設計」、「攝影」以及「男配角」。

最佳男主角一輪就討論出來,沒有纏鬥很久,入圍者有「一家子兒咕咕叫」游安順、「疫起」王柏傑、「黑的教育」蔡凡熙、「罪後真相」張孝全、「關於我和鬼變成家人的那件事」林柏宏,李亞梅特別提到此項遺珠有2位,分別是「關於我和鬼變成家人的那件事」的許光漢和「查無此心」的阮經天,評審表示許光漢和林柏宏並列在討論,最後林柏宏勝在對同志詮釋非常有魅力,沒有單一刻板,而許光漢喜劇節奏很不錯,值得嘉許。至於阮經天因評審認為,「在片中對角色詮釋用力過猛,收一點會更好」。

最佳女主角部分,入圍者有短片「大日子」潘麗麗、「小藍」王渝萱、「本日公休」陸小芬、「查無此心」張鈞甯、電視電影「聖筊」孫可芳。評審稱讚張鈞甯雖不是第一次演警察,但這次在「查無此心」演出大進步、層次多,而孫可芳在「聖筊」詮釋角色非常舒服,面對片中兩位男性不同轉折,處理細緻,是安全的存在。女主角遺珠則提到曾主演「返校」影集的「青春並不溫柔」李玲葦,特別稱讚「李玲葦在影片表現非常搶眼」。再來是尹馨在「默殺」裡難度很高不容易完成,因而與入圍擦身。

討論60分鐘,經過4輪投票才產生的名單是「最佳導演」,李亞梅提到遺珠是已經入圍「國際新導演」的柯震東,他從演員轉導演拍攝「黑的教育」,評審們很肯定他的才華和努力,力讚做得非常到位,但礙於名額仍沒入選此項獎。另一位是去年獲得金馬最佳劇情片的「一家子兒咕咕叫」導演詹京霖,導演認為他在處理電影時太多身份,身兼導演、編劇、剪接,影響整體表現。

「最佳劇情片」的遺珠分別是半自傳電影「我心我行」和台幣3.6億票房電影「關於我和鬼變成家人的那件事」,李亞梅說:「這兩部片纏鬥到最後投票,被割捨下來,『關於我和鬼變成家人的那件事』評審認為是商業片巨大成功,成績值得肯定,但可以再細膩一點。」

台北電影獎今年共292件作品報名,包括劇情長片40件、紀錄片61件、短片160件、動畫片31件。在複選評審熱烈討論下,最後選出共計29部作品入圍(劇情長片13部、紀錄片5部、短片6部、動畫片5部)。

本屆評審團主席由陳玉勳導演出任,評選過程分為初選、複選及決選三階段,初選評審共計16位,分為四大類評選,劇情長片類包括王威人(製片)、江美萱(學者)、柯孟融(導演)、劉品言(演員)、賴國安(導演);紀錄片類包括李立劭(導演)、曾文珍(導演)、黃胤毓(導演)、黃懿齡(剪輯)、龍男.以撒克.凡亞思(導演);短片類包括姚淳耀(演員)、陳寶旭(監製)、黃熙(導演);動畫片類有紀柏舟(導演)、陳明和(導演)、黃小珊(導演)。

複選評審包括陳玉勳及李天爵(美術)、周以文(攝影)、林欣宜(造型)、林洪峯(視覺特效)、馬志翔(導演/演員)、陳序慶(剪接)、賀照緹(導演)、溫子捷(配樂)、鄭旭志(聲音設計),加上初選評審劉品言、陳明和、陳寶旭,由以上13位選出本屆台北電影獎入圍名單。

最終得獎名單將由曾麗芬(監製)及謝欣穎(演員)兩位決選評審加上13位複選評審共同決定,並於7月8日台北電影節頒獎典禮宣布得獎結果;另有由觀眾從所有入圍作品中選出的「觀眾票選獎」及專業記者組成評審團評選出的「媒體推薦獎」兩項非正式競賽獎。

台北電影獎入圍最佳女主角。圖/台北電影節提供

台北電影獎入圍最佳女主角。圖/台北電影節提供

台北電影節總監李亞梅(左)以及台北電影獎資深副理劉乃華(右)接受媒體訪問。圖/台北電影節提供

台北電影節總監李亞梅(左)以及台北電影獎資深副理劉乃華(右)接受媒體訪問。圖/台北電影節提供

更多新聞報導

#台北電影節

上一篇

「編號3469」!Toyz中午搭上囚車直奔台中監獄

下一篇

SHINee輪番攻台 溫流之後Key宣布8月高流開唱!

最新文章

班珍到底離不離婚?雜誌封面炒話題 終於合體為這原因

班珍到底離不離婚?雜誌封面炒話題 終於合體為這原因

艾瑪史東激情露點爭坎城后座 卻被首代蜘蛛女老公搶戲

艾瑪史東激情露點爭坎城后座 卻被首代蜘蛛女老公搶戲

獨/林子閎不知郭書瑤參加浪姐! 「不活網」只用簡訊

獨/林子閎不知郭書瑤參加浪姐! 「不活網」只用簡訊

春風前進坎城「鎖喉」柯震東有CP感 撞臉大片男主角

春風前進坎城「鎖喉」柯震東有CP感 撞臉大片男主角

相關新聞

哈燒
即時