台法巨作「黑」桂綸鎂獻聲 身歷其境歷史關鍵時刻

2023-09-03 18:58 聯合報 記者黃保慧/即時報導
台法巨作「黑」桂綸鎂獻聲。圖/高雄電影節提供
台法巨作「黑」桂綸鎂獻聲。圖/高雄電影節提供

高雄電影節將於10月7日開幕,XR沉浸式影像大展「XR無限幻境」,今(3)日公布「年度焦點」AR擴增實境作品「黑」為台灣、法國團隊聯合製作,並獲得文策院支持的作品,由史蒂芬佛恩奇諾與皮耶阿蘭傑羅雙人導演、黃茂昌監製,金馬影后桂綸鎂獻聲演出,今年4月於法國龐畢度藝術中心首映後,獲得全球XR產業圈一致期待,10月將移師台灣於高雄電影節亞洲首映。

「黑」(COLORED)根據法國作家Tania de Montaigne的同名書籍,描述真實歷史事件。1955年3月2日下午,在阿拉巴馬州蒙哥馬利郡的公車上,15歲的黑人女孩克羅黛特科爾文(Claudette Colvin),因拒絕讓座給一名白人乘客遭到逮捕,入獄後她決定控告整個城市,並聲稱自己無罪,在這之前沒有人膽敢這麼做,但科爾文身為美國民權運動的先鋒之一,卻沒有人記得她的名字。

雙導演之一的史蒂芬佛恩奇諾(Stephane FOENKINOS)坦言,一開始接觸原著時他感到驚訝不已,即便自己大學專攻民權運動,卻也從未聽說過克羅黛特科爾文的名字,認為雖然是60年前的歷史,但它所帶來的力量和共鳴,以及對今天的觀眾的重要性,都是無法忽視的。而最讓史蒂芬佛恩奇諾著迷的,是原作Tania de Montaigne講述這個故事的方式,「我相信她是唯一能將這個故事呈現在舞台上的人,我受到了她的啟發,就像任何聽過克羅黛特故事的人都會受到啟發一樣。很高興看到Tania能在舞台上訴說這個故事,現在更進一步地將克羅黛特的故事傳達給世界各地的觀眾」。

「黑」於高雄電影節亞洲首映,是XR領域少見的大型AR作品,同場可有四名觀眾一起進入故事,高雄流行音樂中心「海豚三號」館將變身成美國小鎮,讓觀眾頓時感受1950年代的幽暗氛圍。為了貼近真實,藉由擴增實境技術,觀眾會化身為15歲黑人女孩克羅黛特科爾文,身歷其境融入她的日常,與她同坐在公車上、一同出席法庭審判、直接面對定罪她的法官,完全體會當時的種族隔離政策與體制,並增強了觀眾觀影時不公平的感受。

更多新聞報導

#桂綸鎂

上一篇

女神光擋不住!孫藝真現身台灣「燦笑聊玄彬」

下一篇

67歲「婉君表妹」回大學母校!穿便裝牛仔褲宛如大學生

最新文章

5年沒現身大銀幕 林志玲復出拍戲?「親曝規劃」

5年沒現身大銀幕 林志玲復出拍戲?「親曝規劃」

林志玲和婆婆告假!首次長時間離開2歲兒 神美亮相北京

林志玲和婆婆告假!首次長時間離開2歲兒 神美亮相北京

恭喜!李銘忠勇奪羅馬亞洲影帝  3人狂野靈肉超越尺度

恭喜!李銘忠勇奪羅馬亞洲影帝 3人狂野靈肉超越尺度

吳可熙與漫威男星竟是好友 突爆料「他想來台灣」

吳可熙與漫威男星竟是好友 突爆料「他想來台灣」

相關新聞

哈燒
即時