20萬名兒童成長過程父母缺席 道出蒙古社會無奈現況

2023-09-14 18:59 聯合報 記者黃保慧/即時報導
圖/佳映提供
圖/佳映提供

代表蒙古角逐2023奧斯卡最佳國際影片的電影「愛在滿格時」由蒙古影帝阿木爾賽汗・巴爾金尼亞姆自編自導自演,攜手十歲天才童星特努恩額爾盾・加拉姆坎德主演。片中貫穿全片的蒙古男童是導演耗時三年才找到的天才童星特努恩額爾盾,年僅十歲的他以超齡的表現感動無數觀眾,並在今年一舉奪下瑞士佛瑞堡國際影展的最佳男主角獎。

電影「愛在滿格時」是蒙古影帝阿木爾賽汗首度自編自導自演作品,他受訪時透露選角過程宛如惡夢,為找到貫穿全片的小男孩,他從劇本撰寫階段便開始尋覓,「當初若找不到沒有『屯圖雷』,這部電影就不會拍出來!」最後整整花了三年,才找到這位年僅十歲的蒙古男星特努恩額爾盾。實際合作後,阿木爾賽汗驚嘆的說:「他天生就有表演天賦,當我第一次對他介紹這個故事時,他的理解力相當驚人,也很清楚這個角色所經歷的情感,這對於一個孩子來說是很罕見的,我可預見未來演藝事業肯定閃閃發亮!」

為了演出這個角色,從小在城市長大的特努恩額爾盾,特別在開拍一個多月前便住到鄉村體驗,還學會了騎馬。有趣的是,2019年拍攝「愛在滿格時」時年僅10歲的他,經歷三、四年青春期後外型變化極大,當他終於在2022年首映上初次看到電影成品時,已從一個稚嫩男孩變身成熟少年,他笑稱現場觀眾根本認不出來他,「就連我都快不認識自己了!」當晚最令他印象深刻的是,當他起身回頭一看,「父親正在哭,媽媽也坐著流淚,這一刻我才意識到家人有多麼愛我。」

「愛在滿格時」描述男主角從城市回到遼闊無邊的蒙古大草原,遇見一名受著隔代教養卻深深思念父母的早熟男童,兩人因著相似身世,毫無血緣關係卻深受牽絆的情節令人動容,不少觀眾看完淚流滿面,驚嘆年僅十歲的特努恩額爾盾,卻有著超乎成人的純熟演技,讚道:「一出場就氣勢驚人,整個蒙古民族的氣質魄力都在他的眼神之中!」他真摯動人的演出不僅感動了觀眾,也備受國際影展青睞,今年更一舉奪下瑞士佛瑞堡國際影展最佳男主角獎!

除了真摯動人感情,在「愛在滿格時」中也呈現因城鄉差距,造成年輕人遠離故鄉前往都市謀生,道出蒙古社會無奈的親子教養難題,對此導演阿木爾賽汗受訪時也表示:「如今,蒙古有八萬名單親母親,至少有二十萬名兒童在沒有父母的陪伴下成長。」他也期盼透過本片讓更多觀眾得到啟發。

更多新聞報導

上一篇

驚!DAIGO上節目重逢28年前女友 竟出現佐藤麻衣

下一篇

湯姆克魯斯麻煩大了?俄羅斯舊愛準備伺機爆猛料

最新文章

吳可熙與漫威男星竟是好友 突爆料「他想來台灣」

吳可熙與漫威男星竟是好友 突爆料「他想來台灣」

宮﨑駿登「時代」百大人物 經典「貓的報恩」將重映

宮﨑駿登「時代」百大人物 經典「貓的報恩」將重映

孫錫久出走!成立個人公司揭原因 曝內部狀況終極目標

孫錫久出走!成立個人公司揭原因 曝內部狀況終極目標

孫錫久穿女高中生制服照外流! 本人吐「衝擊」心聲

孫錫久穿女高中生制服照外流! 本人吐「衝擊」心聲

哈燒
即時