快訊

遭重機狠壓撞胸 男星驚爆神經部分壞死

「周處除三害」被疑抄襲 導演發文吐露真相!

2023-10-15 23:09 聯合報 記者蘇詠智/即時報導
「周處除三害」正在戲院上映,卻成為爭議焦點。圖/一種態度電影股份有限公司提供
「周處除三害」正在戲院上映,卻成為爭議焦點。圖/一種態度電影股份有限公司提供

執導過「混混天團」、「海霧」等電影的錢人豪,日前發文稱「某部現正上映的電影」疑似抄襲他籌備多年的「無法無天」,還在文中表示跟抄襲者「在香港認識超過10年」,各方推測是在暗指今年入圍金馬獎最佳男主角等7項獎的「周處除三害」,而以該片入圍金馬獎最佳導演的黃精甫,也已在電影的官方臉書發文,講述創作該片的歷程,製作公司「一種態度電影股份有限公司」也特別聲明,此後不再為任何造謠、影射、暗示等影響「周處除三害」著作及製作初心有所回應,所有造謠、影射、暗示等行為、文字、言語均會交由司法途徑處理。

黃精甫的全文如下:

創造「周處除三害」的心路歷程

本人黃精甫,是電影「周處除三害」的導演及編劇。

有鑒於近日某些言論,提到「周處」抄襲一事,有鑑於此,身為始作俑者,想跟大家分享一下創作「周處」的心路歷程。

2010年,我拍了一部名為「復仇者之死」(原名罪與罰)的電影,有幸獲得第33屆莫斯科國際電影節的最佳文本哲學獎、及最佳導演奬。故事的靈感來自於真實的社會事件,講述一起「警局強暴」案,從而探討「善、惡」的命題。

從莫斯科回程途中,跟團員興致勃勃聊起下一部電影要拍什麼,說著說著,心𥚃萌生了「善、惡」3部曲的念頭。想要更深入的探討「善、惡」「人性」「宗教」。

第一次跟大家聊到「周處」是2011年的事,席上有陳(姓)男監製、錢(姓)女監製、及麥(姓)男演員。當中陳、錢監製給予了很多寶貴的意見,然而,當時的故事還沒有警察陳灰、及密醫張貴卿的角色。

時間到了 2012 年,我去大陸拍了一部動作片「惡戰」,返港做後期期間,再次跟曾(姓)監製提起「周處」的故事,席上還有幾位同業,並提議把故事設定在香港、韓國、日本3地拍攝,即是現在「周處」裡面的台北、台中、澎湖。

「惡戰」在 2014 年上映,同期,我開始著手一部12集的網劇,並於東京拍攝,前前後後花了5年的時間。

2019 年來到台灣,由林育賢導演引薦,認識到監製李烈及黃江豐。電影人聚會,總會聊到故事,侃侃而談,聊了好幾個故事,最後,大家覺得「周處」挺有意思,可以發展一下。

2020 年 8 月,我完成了「周處」的故事大綱,全篇 12 頁紙,當時的片名援用了我的喜好「罪與罰」,及後開始籌備的時候改名為「周處除三害」。

我想說的是⋯⋯「復仇者之死」已經奠定「善、惡」3部曲的基調,也包括今天大家所看到「周處除三害」當中的故事結構、人物設定、大開殺戒、斬妖除惡,以及最重要的「宗教」部分,這一切都與「復仇者之死」一脈相承。如果說「周處」有抄襲的嫌疑⋯⋯對,我承認抄襲了 2010 年的作品「復仇者之死」!未來的10年內,我會再抄襲一次,完滿「善、惡」3部曲的願想。

「復仇者之死」建議大家可以去參考一下,網路上隨便都找得到。

這10年間,我也偶爾在電影院或是平台看到有類似的描述。我只能慨嘆,在電影的世界裡,我的腦袋並不是獨一無二的,我想到的別人一定也會想到,這種故事每天都不知道有多少人會聊到,滿街都是,只是「誰先愛上誰」,誰都說不準。

最後,身為一個電影的創作者,深深體會到當中巨大的孤獨感和無力感,大家都背負著壓力如山大的現實去追夢。我珍惜每一個在電影世界裡奮鬥的同路人。

共勉 加油

黃精甫

2023 年 10 月 14 日

「周處除三害」導演黃精甫,針對片子是否涉抄襲,發表了自己的創作心路歷程。圖/台北金馬影展執行委員會提供

「周處除三害」導演黃精甫,針對片子是否涉抄襲,發表了自己的創作心路歷程。圖/台北金馬影展執行委員會提供

更多新聞報導

#周處除三害

上一篇

辛龍終於接電話了!女星吐他消失4年近況

下一篇

為黃子佼加油遭網友出征 郎祖筠無奈發聲了

最新文章

「星星之火3」紀錄片上線  談AI對新聞衝擊

「星星之火3」紀錄片上線 談AI對新聞衝擊

撞臉艾蜜莉布朗特多年 陳亞蘭笑認:是同父異母妹妹

撞臉艾蜜莉布朗特多年 陳亞蘭笑認:是同父異母妹妹

林柏宏「婚禮酒醉」爆哭畫面曝光 告白她惹哭70萬人

林柏宏「婚禮酒醉」爆哭畫面曝光 告白她惹哭70萬人

林志穎、郝劭文30年後再度同框 網友驚:怎麼差別這麼大

林志穎、郝劭文30年後再度同框 網友驚:怎麼差別這麼大

相關新聞

哈燒
即時