快訊

男神都逃不過的韓國酵母!「朴敘俊臉腫一圈」網崩潰

太夢幻!金馬60大師來台名單曝光 北野武、李滄東開講

2023-10-18 12:08 聯合報 記者黃保慧/即時報導
金馬電影大師課公布黃金師資陣容。圖/金馬執委會提供
金馬電影大師課公布黃金師資陣容。圖/金馬執委會提供

「金馬電影大師課」邁向第6年,適逢金馬60,所有講師為此特別排開繁忙工作來台共襄盛舉。重磅陣容包含威尼斯金獅獎及最佳導演得主北野武、坎城最佳劇本與威尼斯最佳導演李滄東、金獅獎得主與本屆坎城最佳導演陳英雄、坎城影帝役所廣司、日本影帝妻夫木聰、影后滿島光、艾美獎九項大獎「西方極樂園」台裔編導麗莎喬伊與搭檔強納森諾蘭、「你的名字」億萬票房製片人川村元氣、獲得兩座金馬獎的伊朗知名音樂家佩曼亞丹尼安、奧斯卡最佳影片「寄生上流」聲音指導崔太永及調光指導姜相祐。

本屆大師課由亞洲重量級導演領軍。日本傳奇導演北野武曾三度入選坎城影展,六度入選威尼斯主競賽,並以「花火」、「盲劍俠」奪得威尼斯金獅獎及最佳導演,他除了常自編自導自演並親自剪接外,還有主持人、作家、畫家等多重身分,每一項皆卓然有成。韓國名導李滄東雖然至今僅有六部電影長片,但部部擲地有聲,曾以「綠洲」榮獲威尼斯最佳導演、「生命之詩」獲坎城最佳編劇。越裔法籍導陳英雄首部長片「青木瓜的滋味」即獲坎城金攝影機獎並提名奧斯卡最佳外語片,「三輪車伕」摘下威尼斯金獅獎,新作「火上鍋」更奪得坎城最佳導演殊榮。三位大導演將深度剖析創作經歷,引領學員探入電影的本質。

表演專業邀齊日本一線影帝后夢幻陣容。坎城影帝役所廣司以內斂精準的演出與強大表演氣場著稱,曾23度提名日本電影金像獎、「我們來跳舞」還創紀錄囊括日本五大電影獎,今年更以「我的完美日常」登上坎城影帝寶座。廣受喜愛的妻夫木聰首度主演電影「水男孩」即奪得日本金像獎新演員獎,還以「惡人」、「那個男人」兩度稱帝,「怒」再添一座男配角,完成金像獎的大滿貫。

被譽為百年難遇的天才演員滿島光,在影劇界獲獎無數,並曾以「海邊的生與死」獲得日本影評人大獎最佳女主角,演出「First Love初戀」、「四重奏」等多部席捲亞洲的劇集,飽滿純粹的表演熠燿奪目,更躋身電影旬報「日本影史百大女演員」之列。三人將細細分享如何凝鍊出細膩演技,令角色打動人心。

台裔美籍的麗莎喬伊身兼編導、製片與節目統籌,以科幻神劇「西方極樂園」橫掃艾美獎五十四項提名並奪得九項大獎,其搭擋強納森諾蘭同樣資歷驚人,由他原創的「記憶拼圖」被克里斯多福諾蘭搬上銀幕提名奧斯卡最佳原著劇本,並共同編劇「黑暗騎士」、「星際效應」等好萊塢鉅片;兩人將連袂揭開好萊塢編劇室如何打造精密燒腦的話題作品。

全能型製片人川村元氣,曾助新海誠打磨出「你的名字」、讓細田守「未來的未來」躍進奧斯卡,作品累積票房破三百億台幣,最新製作「怪物」更奪得坎城最佳編劇;他將逐一分享與是枝裕和、坂元裕二和眾多名家成功合作的秘訣。

伊朗音樂家佩曼亞丹尼安曾為阿巴斯「風帶著我來」、婁燁「頤和譜曲,與賈法潘納希、阿斯哈法哈蒂等名導合作,並以「春風沉醉的夜」、「浮城謎事」榮獲兩座金馬獎最佳原創電影音樂;他將現場示範如何以樂曲撩撥情感,鋪陳出影像中的詩意。

韓國電影聲音教父、奉俊昊御用聲音指導崔太永,曾十五度提名大鐘獎、三度獲獎,再以「寄生上流」榮獲美國電影音效剪輯協會最佳外語片金捲軸獎,「魷魚遊戲」和「異能」等風靡全球的劇集皆由他把關音場;他將以過去作品為例,暢談K-sound能與好萊塢比肩的密技。

現任Netflix亞太區製作技術及營運總監的姜相祐,為韓國首席調光師之一,曾操刀「寄生上流」、「燃燒烈愛」、「屍速列車」等多部名揚國際的韓國電影,此次他將特別為台灣影人量身打造工作坊,大方傳授領先全球的頂尖HDR專業調光技術。

更多新聞報導

#奧斯卡

上一篇

薔薔赴日找陪睡員!突遭摸胸、攻下面慌了:不是拍A片

下一篇

河濱公園內激情車震 E奶寫真女郎超擔心有路人經過

最新文章

小湯姆不要看 辛蒂亞「挑戰者」大膽挑戰三角情慾

小湯姆不要看 辛蒂亞「挑戰者」大膽挑戰三角情慾

湯姆克魯斯女兒17歲了 街拍美貌曝光被讚「人間洋娃娃」

湯姆克魯斯女兒17歲了 街拍美貌曝光被讚「人間洋娃娃」

馬丁史柯西斯奪柏林影展終身成就獎 性感女神力挺

馬丁史柯西斯奪柏林影展終身成就獎 性感女神力挺

「甜茶」南韓太吃香 影帝吃味自嘲「沒人來接我的機」

「甜茶」南韓太吃香 影帝吃味自嘲「沒人來接我的機」

相關新聞

哈燒
即時