好萊塢演員結束罷工 工會主席:取得空前協議

2023-11-11 17:13 中央社 洛杉磯10日專電
1990年代演出影集「天才保母」走紅的法蘭德瑞雪(左)是現任美國演員工會暨美國廣播電視演員工會聯合會主席。 法新社
1990年代演出影集「天才保母」走紅的法蘭德瑞雪(左)是現任美國演員工會暨美國廣播電視演員工會聯合會主席。 法新社

好萊塢演員工會今天舉行理事會。工會主席、知名女演員法蘭德瑞雪發表演說,自豪團結了「世界上最大的娛樂產業工會」,在這場近4個月罷工取得空前進展。

1990年代演出影集「天才保母」(The Nanny)走紅的法蘭德瑞雪(Fran Drescher)是現任美國演員工會暨美國廣播電視演員工會聯合會(SAG-AFTRA)主席,工會成員16萬人,8日宣布結束118天的罷工行動。

演員工會今天在洛杉磯總部透過視訊會議舉行全國理事會,會中投票以86%比14%通過8日與電影公司達成的臨時協議。這份協議近日將送交全體會員表決,用線上或郵寄方式投票。理事會建議會員投贊成票。

法蘭德瑞雪與首席談判代表克萊布崔-艾爾蘭(Duncan Crabtree-Ireland)在會後出席記者會。

克萊布崔-艾爾蘭向媒體公開協議內容,法蘭德瑞雪回顧近4個月來領導罷工、與資方「電影電視製作人聯盟」(AMPTP)談判的心路歷程。

法蘭德瑞雪說:「我們手中握著是一份破紀錄的合約,談判過程中一次又一次開創新局。我要感謝AMPTP認識到這是一場歷史性的重要談判,瞭解這一刻的重要性。我很自豪地說,我們為這個世界上最大的娛樂產業工會開啟了這段旅程,以強而有力的方式完成了它。」

演員工會表示,這項與電影公司達成的3年協議,為工會成員爭取到總價值10億美元(約新台幣326億元)的福利與調薪,包括提高薪資水準、增設串流平台獎金、設立人工智慧(AI)使用配套等。

在這份協議當中,出現了前所未見的人工智慧條款,規定電影公司使用AI時,須保障演員的權益並給予補償,意即電影公司使用AI必須得到演員的知情同意,且無論已故或在世都要提供酬勞。

基層演員在罷工期間,經常提到通貨膨脹下生活困難。這份協議為工會成員爭取到今年7%加薪,明年7月再加薪4%,也就是在一年之內加薪幅度達11.28%,到了2025年還有另外一波的3.5%加薪。工會說,這樣的加薪幅度已經打破業界慣例。

串流平台時代,資方掌握訂閱收入又把影片觀看數視為商業機密,引發演員反彈,認為影視產業的商業模式發生巨大變化,酬勞分配與公開透明的程度卻沒有跟進。

這份協議下,Netflix等串流平台將透過每年4000萬美元(約新台幣13億元)的基金,支付演員串流平台獎金。過去影視作品在傳統媒體上播放,演員可以領到分紅;現在作品放上串流平台後,這筆基金再支付演員額外的觀看獎金。

法蘭德瑞雪在演講過程中,展現女性領導者的耐心與智慧,強調「當權者不會自動讓步,除非我們提出要求」。

她笑說自己是「穿著浴袍領導工會」。她回顧這段時間與電影公司談判,承受巨大壓力,感謝談判團隊的支持,允許她與工會幹部線上開會的時候,可以穿著浴袍,身邊有家裡的愛犬陪伴。

更多新聞報導

上一篇

影/朴寶劍及Danielle受邀來台出席活動 近千粉絲接機

下一篇

梅根換跑道碰上恐怖大前輩?昔日「生活女王」準備放箭

最新文章

「星星之火3」紀錄片上線  談AI對新聞衝擊

「星星之火3」紀錄片上線 談AI對新聞衝擊

撞臉艾蜜莉布朗特多年 陳亞蘭笑認:是同父異母妹妹

撞臉艾蜜莉布朗特多年 陳亞蘭笑認:是同父異母妹妹

林柏宏「婚禮酒醉」爆哭畫面曝光 告白她惹哭70萬人

林柏宏「婚禮酒醉」爆哭畫面曝光 告白她惹哭70萬人

林志穎、郝劭文30年後再度同框 網友驚:怎麼差別這麼大

林志穎、郝劭文30年後再度同框 網友驚:怎麼差別這麼大

哈燒
即時