快訊

篠崎泫被傳就是Toyz的「未婚7」?錄節目親吐2人關係

李滄東嘆劉亞仁「吸毒太可惜」 聽聞侯孝賢失智很心痛

2023-11-18 19:25 聯合報 記者陳建嘉/台北即時報導
李滄東遺憾未能見到侯孝賢。圖/金馬執委會提供
李滄東遺憾未能見到侯孝賢。圖/金馬執委會提供

韓國名導李滄東相隔12年再度來台出席金馬影展,並現身大師講堂,他多次提及受到侯孝賢影響,才會踏上電影之路,「侯孝賢是現存的導演中最喜歡的一位,很可惜這次來台沒機會見到侯孝賢」,並坦言聽說侯孝賢的失智症病情,對此感到很心痛。至於曾與他合作「燃燒烈愛」的劉亞仁因涉毒而遭全面封殺,讓李滄東嘆氣:「覺得很可惜。」

李滄東曾在2011年擔任金馬獎評審,也參加過坎城影展、釜山影展等眾多國際影展,他提到走在路上時,看到許多年輕人,「覺得大家都很有活力,還跟金馬獎的攤位拍照,感覺大家都在慶祝金馬60」,李滄東是出了名的選角指導,1997年首部執導電影「青魚」找來韓石圭、沈慧珍主演,他表示當初一寫完劇本,認為無法拍成電影,就印了幾本給身邊朋友當作留念,並寄給當時已主演多部熱門韓劇韓影的大明星韓石圭,「後當年所有導演只要有腳本,也都會寄給韓石圭,不過韓石圭那一年看了很多腳本卻都不接演,後來韓石圭看完我的腳本,因為劇中飾演的角色沫東是家中老么,他自己也是家裡最小的,所以產生共鳴,就聯絡了我」。

至於為何會選中當時仍是舞台劇演員的宋康昊演出,李滄東回憶說自己當時看了他的舞台劇,覺得角色詮釋得非常到位,「他飾演一個怪角色,不是說他演不好,是把角色的特徵抓很好,細微處理得很好」,並笑稱宋康昊因為演得太像黑道,觀眾還以為真的找了黑道來演。宋康昊之後接連征戰各大影展影帝,更拿下坎城影帝,讓李滄東也相當開心,但他謙虛表示,「宋康昊拿到最佳男演員,對我來說不是很重要,而是宋康昊透過很多很好的電影、好角色,一起成長到現在。」

李滄東同樣為全道嬿量身打造「密陽」,並助她成為首位坎城影后,「全道嬿是很會表達角色情感的演員,因為在『密陽』裡,她承受的痛並非一般人能接受,卻必須把情緒藏起來,全道嬿依然做得很好」。

即便近年沒作品,李滄東也常與宋康昊,薛景求,文素利、全道嬿等大明星聯絡,「我跟宋康昊,薛景求聊天就像兄弟;全道嬿的家離我的工作室很近,我們在餐廳也很常遇到」,但大家碰面都不會聊電影,反而是關心彼此日常,像是「最近過得怎樣啊」等話題。

近年串流平台盛行,就連好友宋康昊、全道嬿也投身OTT平台,李滄東坦言確實收過一些提案,但都沒有真正打動他的劇本,更認為觀眾喜歡用2倍速看電影,其實相當不好,「就像是你在收聽音樂,你用快轉的方式去收聽,聽完之後,能說那是在聽音樂嗎?那還是音樂嗎?」雖不排斥,但不否認OTT的市場確實為電影界帶來威脅。

南韓電影界過往始終盛傳「李滄東說劇本快寫完了」,全因他執導電影長達36年,卻只有6部作品,距離上一部「燃燒烈愛」也已有5年,他被問及此事當場笑出來,「首先,這句話不知道是誰講的,但我絕對沒有說過這句話。」並說寫劇本時一定會有挫折,「因為我會病態地懷疑自己,我寫劇本有一定想要講這個故事、想要傳達的故事,但也有找不到答案的時候」,只要有一點懷疑,就會不斷詰問自己,直到擁有答案才是完成劇本的時刻。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

李滄東相隔12年再度來台灣。圖/金馬執委會提供

李滄東相隔12年再度來台灣。圖/金馬執委會提供

更多新聞報導

#全道嬿

上一篇

2024台北電影節雙競賽即日起開放報名

下一篇

「華燈」小姐們再合體!林心如霸氣發紅包「藏1亮點」

最新文章

藍人樂團來台享受小籠包、珍奶 驚曝「不能親我們」

藍人樂團來台享受小籠包、珍奶 驚曝「不能親我們」

小湯姆不要看 辛蒂亞「挑戰者」大膽挑戰三角情慾

小湯姆不要看 辛蒂亞「挑戰者」大膽挑戰三角情慾

湯姆克魯斯女兒17歲了 街拍美貌曝光被讚「人間洋娃娃」

湯姆克魯斯女兒17歲了 街拍美貌曝光被讚「人間洋娃娃」

馬丁史柯西斯奪柏林影展終身成就獎 性感女神力挺

馬丁史柯西斯奪柏林影展終身成就獎 性感女神力挺

相關新聞

哈燒
即時