劉俊謙電影《小曉》中太溫柔 網友封「最暖男老師」

2023-11-23 12:29 聯合報 編譯張佑生╱即時報導
《小曉》劇照。Catchplay提供
《小曉》劇照。Catchplay提供

即將於12月8日全台盛大上映的電影《小曉》,獲本屆金馬獎包括最佳原著劇本、最佳女主角與最佳女配角等7項大獎提名,在片中飾演獨自照顧小孩不甘放棄自我而生活面臨崩潰的媽媽,陳意涵對於非典型母親的詮釋不僅讓評審動容,亦得到了觀眾的大力讚同「為什麼媽媽一定要有框架」;而第二次參與電影演出的林品彤,則因詮釋過動症兒童一舉一動細膩自然極有說服力,一舉入圍了金馬獎最佳女主角,更是金馬史上最年輕的影后入圍者;首次參與台灣作品的香港演員劉俊謙,飾演的老師不只是陳意涵的出口,亦是林品彤的避風港,暖心又溫柔的付出被網友封為「最暖男老師」,劉俊謙說:「這是我第一部在台灣演出的作品,當時讀完劇本,我就感受到角色的心情,一個既溫暖卻又孤獨的人,與我當時的心境很相似。」而從小對老師就很敬畏,劉俊謙在電影開拍前還特地去實習如何當老師,他說:「現在的老師必須很全方位,數學、英文、體育甚麼都要會,更必須溫柔地把學生當自己孩子一樣來關懷,真的很不容易。」 

近日因作品話題不斷,電影《小曉》男主角劉俊謙數度登上熱搜排行,對此,劉俊謙說:「我很高興大家喜歡我的表演,如果你對我演的快遞員印象深刻,那電影《小曉》中的老師,將更讓你難忘。」在電影中與劉俊謙有著曖昧互動的陳意涵形容他:「劉俊謙是很溫暖的人,他很自然的存在,毫無距離,非常的溫柔。」而林品彤則說:「俊謙哥哥很照顧我,也很理解我,我們不太需要言語溝通,一個眼神就能夠知道對方的下一步。」劉俊謙則說:「與意涵對戲情緒永遠都是滿的,不需要刻意,一開拍就會完全投入,因為她丟出來的反應會讓你瞬間掉入角色的情緒中,而與品彤對戲則是很舒服,雖然才12歲,但卻讓人非常放心,不論崩潰或壓抑的情緒她都能收放自如,而下戲後又能調整自己的心情,真的很難得。」 

都有「天才型演員」的封號,陳意涵、劉俊謙與林品彤三人在《小曉》中默契十足,許多對手戲中的橋段都不在劇本中,而是三位演員憑藉當下的感覺而延續的情緒與對話,導演靳家驊說:「我想要呈現的是最自然的相處,觀眾才會有最真實的帶入感,去感受電影中的故事與人物的心境,在片場幾乎聽不到我喊卡,演員們只能一直演下去,即使沒有對白,依然能很順暢的互動,所以很多場三人之間的互動,情緒都是真實的。」陳意涵說:「很少遇到這麼寫實的故事,第一次讀劇本時就很驚豔,與其說我本色演出,不如說我拿掉了束縛在媽媽這個角色上的框架。」而林品彤則說:「為了角色的真實度,我實際與過動症小孩相處,觀察他們的細微動作包含踢腳、抓頭、玩筆等等,對揣摩他們的情緒有很大的幫助。」 

《小曉》故事描述小曉(林品彤 飾)是一位活在自己世界的女孩,因為一個令人揪心的秘密,她在學校被同學霸凌孤立,媽媽薇芳(陳意涵 飾)也視她為麻煩,在國外長期工作的爸爸更像既熟悉又遙遠的陌生人,唯有班導保羅(劉俊謙 飾)彷彿能理解並舒緩她的情緒。一次颱風天下課,小曉目睹了媽媽與班導的秘密,困惑的她不僅必須強迫自己適應這個複雜的情感關係,也逐漸發現原來她與媽媽都有各自對生活說不出的無奈…。

《小曉》劇照。Catchplay提供

《小曉》劇照。Catchplay提供

《小曉》劇照。Catchplay提供

《小曉》劇照。Catchplay提供

更多新聞報導

#林品彤

上一篇

獨/婁峻碩才求婚5個月!焦凡凡驚爆有小三

下一篇

泰勒絲好事更近?球星男友願簽婚前協議保住她11億身家

最新文章

宋柏緯、初孟軒4帥肉搏 低溫雨中打架打出情

宋柏緯、初孟軒4帥肉搏 低溫雨中打架打出情

最帥最美羅密歐、茱麗葉是誰?李奧納多差點配到娜塔莉

最帥最美羅密歐、茱麗葉是誰?李奧納多差點配到娜塔莉

白癡公主偷看男星下體 大爆「很平」被要求「驗貨」

白癡公主偷看男星下體 大爆「很平」被要求「驗貨」

離婚打擊太大?休傑克曼令粉絲擔憂  友人曝工作忘情傷

離婚打擊太大?休傑克曼令粉絲擔憂 友人曝工作忘情傷

相關新聞

哈燒
即時