金馬60/全場起立鼓掌!84歲陳坤厚獲終身成就獎 稱獎座重要送孫女當嫁妝

2023-11-25 21:29 聯合報 編輯蔡欣妤/即時報導
84歲陳坤厚獲終身成就獎。圖/聯合報金馬獎採訪團隊攝影
84歲陳坤厚獲終身成就獎。圖/聯合報金馬獎採訪團隊攝影

第60屆金馬獎頒獎典禮仍精彩進行中,本屆終身成就獎由林青霞、84歲台灣導演陳坤厚獲得。陳坤厚除了是台灣新電影代表人物,也曾是金馬獎最佳導演與攝影雙料得主,此次由與他曾合作過的金鐘女配楊潔玫以及知名影像修復工作者井迎瑞共同頒發獎項,別具意義。值得一提的是,楊潔玫還在國光藝校就讀時以陳坤厚導演的《小爸爸的天空》出道,初登銀幕便擔綱女主角,還挑戰未婚媽媽角色。

導演陳坤厚一上台,台下便全場起立鼓掌,讓他謙虛頻頻擺手要大家坐下。楊潔玫與井迎瑞都十分榮幸能頒發獎項給陳坤厚導演,楊潔玫還自製攝影及送給他。而陳坤厚導演一上台便先感謝為他頒獎的井迎瑞,也感謝他為台灣電影的貢獻。他在致詞前幽默表示獎有點重,並說自己一輩子都在拍電影,沒賺什麼錢,轉頭就要把獎座給一旁的孫女,笑稱要她拿去當嫁妝。

.相關新聞/金馬獎終身成就得主陳坤厚代表作 「結婚」世界首映

導演陳坤厚說自己今天會有點討厭,因為想講的話很多。他坦言金馬獎60年點點滴滴太多回憶及感謝,拍電影就必須人事物上靠緣分才能完成好電影。他先感謝自己的太太寬容諒解縱容他在電影這條路上揮霍的時間跟金錢,並說自己身為男人對女人有太多虧欠。

導演陳坤厚在民國51年進入中影,而這也是金馬獎第一屆登場的年份。致詞中他不斷感謝身邊幫助過他的人,並多次強調電影不是靠一個人能完成的,是大家共同完成的作品,尤其有很多優秀工作人員幫忙完成。另外他也感謝坐在台下的金馬執委會主席李屏賓,笑稱:「因為你讓我這兩年感受到攝影也是個玩意兒」。最後他感性提到從40年代的黑白片,到民國50年台灣彩色片的開始,再到60年代台灣電影的輝煌,過去看著看著舅舅賴成英領獎想著自己是不是有機會,非常謝謝金馬獎的鼓勵,60年的電影生涯、60年的金馬獎自己有幸參與其中。

陳坤厚在1960年代以攝影入行,從助理做到攝影指導,1970年代起獨當一面,攝影代表作包括宋存壽導演的「母親三十歲」(1973),李行導演的「汪洋中的一條船」(1978)、「小城故事」(1979)、「早安台北」(1979)、「原鄉人」(1980)等。1980年代初期曾與原本擔任副導、編劇的侯孝賢合作無間,並開始擔任導演。

其中,「小畢的故事」是首部獲得金馬獎最佳劇情片的「台灣新電影」,他也獲頒最佳導演。他還以「汪洋中的一條船」、「結婚」得到兩座金馬獎最佳攝影。入行已滿一甲子的陳坤厚,無論在不同專業的表現,以及電影運動的引領上,皆有傑出貢獻。今年也是他的獲獎作「小畢的故事」四十週年。

更多新聞報導

#金馬獎

上一篇

周揚青《浪姐5》Rap「頻繁被渣」暗諷羅志祥?她認證「完美舞台」吐心聲

下一篇

布裘親生長女下個月就成年 18歲生日禮物竟只要這個!

最新文章

梅根換跑道碰上恐怖大前輩?昔日「生活女王」準備放箭

梅根換跑道碰上恐怖大前輩?昔日「生活女王」準備放箭

艾倫狄珍妮絲不做談話秀 竟以這種類型節目回到幕前!

艾倫狄珍妮絲不做談話秀 竟以這種類型節目回到幕前!

「死侍與金鋼狼」下戲後休傑克曼竟要靠萊恩牽紅線?

「死侍與金鋼狼」下戲後休傑克曼竟要靠萊恩牽紅線?

「捍衛戰警」等經典30周年慶 基努仍高人氣 他卻過氣

「捍衛戰警」等經典30周年慶 基努仍高人氣 他卻過氣

相關新聞

哈燒
即時