金馬60/吳慷仁封帝忘謝邵雨薇原因曝光 後台被李安讚「難得」超激動

2023-11-26 00:09 聯合報 記者杜沛學/台北即時報導
吳慷仁奪金馬影帝。記者王聰賢/攝影
吳慷仁奪金馬影帝。記者王聰賢/攝影

第六十屆金馬獎最佳男主角獎堪稱史上顏值最高入圍組,吳慷仁擊退勁敵阮經天及許光漢、林柏宏、王柏傑等人,以「富都青年」稱帝,他聽到自己的名字,當場掩面爆哭。在後台國際名導李安還親自上前鼓勵,讚他是「非常難得」的演員,讓他激動喊:「努力沒有白費!」

吳慷仁並向領他入行、月初去世的導演陳慧翎喊話:「想不到吧!」剛過完41歲生日的他喊話,期待未來不一樣的自己。吳慷仁在後台再度提到陳慧翎,透露在對方臨終前,在病床旁握著她的手,希望她撐到金馬獎頒獎典禮,看看當年演出「下一站,幸福」時,連5個字的台詞都說不好、拉背還會擋到女主角的吳慷仁,如今竟成為金馬影帝。

吳慷仁27歲出道,沒多久後就沒再與任何經紀人合作,他在台上笑說,一直很嚮往港片拍攝手法,知道他們都拍很快,才能短時間內拍很多作品,「於是我跟我經紀人溝通,就是我自己,在短時間內拍很多作品」。後來又用「方法演技」,透過角色讓自己忽胖忽瘦,「在每次經驗中累積很多,慢慢感受自己的重量,慢慢收,慢慢感受每個階段的不同」。

吳慷仁在「富」片中飾演馬來西亞社會底層的移工,且因聽障難以言語,他為角色勤練手語,其中一段長達五分鐘一鏡到底的演出,用手語控訴不公,拚盡全力聲嘶力竭、擠出唯一想說的話,被形容是「最不可思議的表演」。吳慷仁也為角色曬黑、瘦身8公斤,從裡到外都與角色融為一體。除了在金馬登帝,吳慷仁也憑藉「富」片在第十七屆西寧FIRST青年電影展拿下最佳演員殊榮,金馬前夕在菲律賓國際電影節獲最佳演員獎。

「富」片監製是影后李心潔,吳慷仁向對方喊話:「妳在我心裡留下很大陰影。」合作後驚訝有人比自己更執著、瘋狂,但很感謝李心潔「教會我用眼睛演戲」。他也感謝片中弟弟陳澤耀,因他在馬來西亞拍片時語言不通,若沒有陳澤耀陪著他去許多「被遺忘的地方」,「我可能會很危險」。

此外,吳慷仁女友邵雨薇也在現場,但他台前台後都沒有主動提到女友,後台受訪時被問到,笑說自己因整天沒吃飯而「腿軟」,來不及感謝女友,透露拍攝「富」片時,女友在台幫他照顧有如家人般的貓,當時還有一隻貓過世,全靠邵雨薇操辦貓的後事。

更多新聞報導

#吳慷仁

上一篇

Jennie、Zico夢幻合作曲搶先聽!女神渾厚爆發嗓音獲盛讚

下一篇

被張蘭稱「是臥底、和大S共同威脅汪小菲」 張穎穎氣炸要提告

最新文章

黃子韜爆氣嗆百大DJ冠軍 主辦單位道歉曝實情

黃子韜爆氣嗆百大DJ冠軍 主辦單位道歉曝實情

挖掘女性成長心路 超海量台詞!女主1個多月完成

挖掘女性成長心路 超海量台詞!女主1個多月完成

最獲好評、得奧斯卡的「哥吉拉」 台灣還是看不到?

最獲好評、得奧斯卡的「哥吉拉」 台灣還是看不到?

專訪/劉以豪自揭黑暗面 陷入陰鬱喊:讓我消失吧!

專訪/劉以豪自揭黑暗面 陷入陰鬱喊:讓我消失吧!

相關新聞

哈燒
即時