快訊

黃宣登「歌手2024」被指掉拍 黃偉晉力挺遭網友一句話惹怒

傑哈德巴狄厄涉性醜聞 法文化部長稱令國家蒙羞

2023-12-16 16:49 中央社 法國土魯斯15日綜合外電報導
傑哈德巴狄厄被13位女性指控性騷、猥褻。圖/路透資料照
傑哈德巴狄厄被13位女性指控性騷、猥褻。圖/路透資料照

法國知名演員傑哈德巴狄厄被控性侵,又因性別歧視言論面臨嚴格審視。法國文化部長馬拉克(Rima Abdul Malak)今天說,他的行為令法國蒙羞。

法新社報導,傑哈德巴狄厄(Gerard Depardieu)1996年自時任總統席哈克(Jacques Chirac)手中獲頒法國榮譽軍團勳章(Legion of Honour)。但馬拉克說,榮譽軍團勳章大臣將啟動「風紀程序」決定是否撤回。

馬拉克說:「榮譽軍團勳章是表彰個人、藝術家、態度與價值…碰巧我與榮譽軍團大臣勒匡特(FrancoisLecointre)將軍談過」,他將展開「風紀程序」決定是否撤回勳章。

74歲的傑哈德巴狄厄2020年遭起訴性侵,並面對13項性騷擾或侵害的指控。

法國第2電視台(France 2)上週播出紀錄片「惡人垮臺」(The Fall of the Ogre,暫譯),內容顯示傑哈德巴狄厄2018年赴北韓時,屢次在女性口譯員面前露骨談到性話題,還從性的角度看待一名騎馬的小女孩。

馬拉克在法國南部小鎮穆瓦沙克(Moissac)告訴記者:「他未來是否還能在電影中演出,將由導演們來決定…我不認為現在他手上會有很多工作機會。」

馬拉克還說,紀錄片裡出現的言論「令人極為震驚」,她覺得傑哈德巴狄厄的舉止很「噁心」。她譴責這種「意在開玩笑和挑釁,實際上是有失尊重和體面的態度,這讓法國蒙羞,因為他是全球電影的重要人物」。

傑哈德巴狄厄演出超過200部電影,包括「大鼻子情聖」(Cyrano de Bergerac)、「綠卡」(GreenCard)等,還有影音串流平台Netflix的影集「馬賽城」(Marseille)。

但傑哈德巴狄厄否認有任何不當作為。他今年10月投書「費加洛報」(Le Figaro)說:「我從未不當對待女性。」

加拿大魁北克省(Quebec)本月13日以傑哈德巴狄厄在法國第2電視台紀錄片中對女性發表「令人憤慨」言論,撤銷過去頒給他的勳章。

最早指控傑哈德巴狄厄性侵犯的法國女演員艾曼紐德博維爾(Emmanuelle Debever)本月7日逝世,享壽60歲,正好是法國第2電視台播出紀錄片的同一天。數家媒體報導她是自殺身亡;法國檢方本週說,調查仍在進行。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

更多新聞報導

上一篇

雀雀/郭子乾、游安順在「華麗計程車行」與人生角色相遇

下一篇

泰歌手塔農楚姆羅恩來台開唱 想去龍山寺、買彩券

最新文章

肢體語言專家抓包!班珍互動像朋友多過夫妻 不夠愛?

肢體語言專家抓包!班珍互動像朋友多過夫妻 不夠愛?

裘莉死不肯停戰 布萊德彼特新戀情蒙上陰影?

裘莉死不肯停戰 布萊德彼特新戀情蒙上陰影?

班珍到底離不離婚?雜誌封面炒話題 終於合體為這原因

班珍到底離不離婚?雜誌封面炒話題 終於合體為這原因

艾瑪史東激情露點爭坎城后座 卻被首代蜘蛛女老公搶戲

艾瑪史東激情露點爭坎城后座 卻被首代蜘蛛女老公搶戲

哈燒
即時