快訊

許光漢自曝旅途有豔遇 因1原因會給私人電話

台灣房市因政策狂飆 詹惟中預言:明年底必定暴跌

肯洛區息影之作《老橡樹酒館》一口飲下人情冷暖 29日在台上映

2024-03-12 14:20 聯合報 編譯張佑生╱即時報導
《老橡樹酒館》劇照。捷傑提供
《老橡樹酒館》劇照。捷傑提供

難民、移工、移民問題在當今社會上一直是時常被人們提出來討論的議題,進入一個新的社區不只需要適應環境也需要找到一個和當地人生活及相處的平衡。素來關注低下階層的生活、勞工權益的英國獨立導演肯洛區時隔四年帶著《老橡樹酒館》回來了,他的作品以自然寫實為主,且風格具有強烈的社會批判及社會主義思想,《老橡樹酒館》是他即將於3月29日在台上映的新作,也將是他告別輝煌影壇生涯的最後一部作品。

《老橡樹酒館》故事圍繞在英國東北方一個過往繁榮礦區中的酒吧—「老橡樹」中,這不僅是當地最後一間酒吧,也是這裡唯一一個讓剩下的人們可以相聚的公共場所。經過30年的衰落,整個社區陷入了困境,酒吧老闆提傑只能緊緊抓著「老橡樹」。然而當敘利亞難民在沒有任何通知的情況下來到這個村莊後,氣氛變得緊繃,他的處境也變得更加困難, 酒吧成了被爭奪的領地。在一觸即發的氛圍下,提傑和一位帶著相機、充滿好奇心的年輕敘利亞女孩雅拉建立起了友誼,他們能夠找到讓兩個社區相互理解的方法嗎?一段看盡人性醜惡與美麗,關於脆弱和希望的感人旅程就此展開。

肯洛區的作品為了強調真實性,偏好使用與角色經歷相近的業餘演員,本片的男主角戴夫特納最初的演戲經驗便是在因緣際會下客串了肯洛區的前兩部作品《我是布萊克》和《抱歉我們錯過了你》,此前他在消防單位服務超過30年並在退休後在杜倫郡內的一個礦村酒吧工作,也因此被選為《老橡樹酒館》的男主角,更透過此角在2023年巴利亞多利德國際電影節奪下最佳演員。而飾演雅拉的艾博拉瑪莉則是出生於戈蘭高地的敘利亞人,她小時候生活的住處附近有個劇院,她所有的看戲及演戲經驗都是在那裡,因受到巴勒斯坦導演安娜瑪麗雅西爾(Annemarie Jacir)推薦而獲得本片試鏡機會,並順利成為女主角。

本片於2023年坎城影展首映,並入圍了金棕櫚獎,也參與眾多國際電影節和影展,除此之外,其在盧卡諾影展、巴利亞多利德國際電影節、卡加利國際電影節和薩德伯里國際電影節皆獲得了觀眾票選獎,成績亮眼,備受影迷喜愛!《先驅報》(The Herald) 評論:「真摯又滿懷希望」,英國 Time Out 雜誌形容其「激情澎湃,充滿人性」,《衛報》(The Guardian)更是稱讚本片為「鏗鏘有力的理念宣言」,臺灣影評人聞天祥也表示本片透過主角「鼓舞著我們不要失去善意和希望」,集結海內外正面好評於一身!

《老橡樹酒館》將於3月29日在台上映,更多資訊請上【捷傑電影】粉絲專頁:./program/blocked.gif

《老橡樹酒館》劇照。捷傑提供

《老橡樹酒館》劇照。捷傑提供

更多新聞報導

#坎城影展

上一篇

遺憾沒吃「有肉丸的麵線」 KEY下月登高雄加碼挑戰臭豆腐

下一篇

最帥洪七公!明道硬吞「沙石雞」網看一半哀嚎:還錢!

最新文章

動畫片強攻大銀幕前3名 「腦筋急轉彎2」奪冠

動畫片強攻大銀幕前3名 「腦筋急轉彎2」奪冠

「導演你有病」20年來沒見過 唐從聖拍到一頭霧水

「導演你有病」20年來沒見過 唐從聖拍到一頭霧水

雕塑大師楊英風生前最後身影 女兒釋寬謙法師親曝遺憾

雕塑大師楊英風生前最後身影 女兒釋寬謙法師親曝遺憾

「五月雪」大馬上映 導演張吉安:畫面遭刪是國家現狀

「五月雪」大馬上映 導演張吉安:畫面遭刪是國家現狀

相關新聞

哈燒
即時