快訊

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

台灣大勇敢追夢6.0劇情片 「365分之一」 金穗獎入圍

2024-05-02 23:37 聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導
台灣大勇敢追夢6.0劇情片「365分之一」獲金穗獎入圍肯定。圖/台灣大哥大基金會提供
台灣大勇敢追夢6.0劇情片「365分之一」獲金穗獎入圍肯定。圖/台灣大哥大基金會提供

台灣大哥大以「勇敢追夢」計畫鼓勵創作者勇敢實踐夢想。繼今年年初宣布扶植導演李祈悅、李洹宇分別操刀紀實片「Road to Champions 無懼之路」、創作歌曲「Never Give Up」,今日再宣布「勇敢追夢6.0」扶植潛力新銳導演王彥蘋,並邀請王小棣老師二度擔綱夢想導師角色,推出暖心劇情片「365分之一」。該片入圍第46屆金穗影展劇情片,觀眾可於金穗獎線上影展或全台實體巡迴影展觀賞。

「365分之一」敘述承載著一家記憶的中古老車—小黃,要被賣掉了。一家五口坐上新買的休旅車,在封閉的車內空間,家人間的情感隱隱顫動,各懷心事地踏上這段與小黃的告別之旅。

王彥蘋表示,過去的作品鮮少刻畫家庭議題。這次在獲得勇敢追夢扶植機會時,恰巧經歷了與父親在車上的彆扭,就在這一趟短短的車程中,萌生出創作片「365分之一」的動機。

故事背景取材自王彥蘋曾就讀的中山女高,擔任本片監製之一的台灣大哥大基金會董事暨執行長劉麗惠同是中山女高校友,特別與彥蘋一起回母校舉辦開拍儀式,也邀請到王彥蘋導演高中老師來客串。

王彥蘋指出,汽車就像一家的魔幻空間,家人在其中爭執、傷害對方,又相互理解。為了在畫面中呈現家人們在封閉車空間中,隱晦卻又翻騰的情感,拍攝中幾乎全程在車內完成。

劉麗惠表示,台灣大支持台灣原創影視音內容,透過「勇敢追夢」扶植年輕優秀的內容創作者,協助他們在影視音舞台上發光發熱,讓大家看見台灣有許多新一代的新銳創作者。

二度擔起勇敢追夢導師重責大任的導演王小棣表示,兩次參加「勇敢追夢」扶植計劃,見證企業對創作人才培養如此踏實的付出。第一次扶植myfone行動創作獎得主李洹宇(小忍),是一位音樂劇導演,自己作曲編劇導演,才華洋溢、年輕氣盛,台灣大團隊給予全力支持,最後作品得到很好的回響。

這次扶植的myfone行動創作獎得主王彥蘋,王小棣表示,沒想到她會在「勇敢追夢」計畫中提出了以家庭為主題的短片,有別於過往得獎作品裡那種初生之犢令人驚豔的氣勢,「365分之一」是一部非常柔軟、有感情的短片。台灣大團隊沒有讓「點擊率」、「得獎可能」成為創作者的壓力,反而是讓年輕創作者有直面創作初衷而不媚俗的勇氣,「這兩次參與『勇敢追夢』,我為這種正能量喜悅而感恩。」

台灣大旗下OTT平台MyVideo連續5年支持金穗獎,將於4日下午3點起,線上直播第46屆金穗獎頒獎典禮,同時推出「金穗獎專區」網羅歷屆優秀作品。《第46屆金穗獎頒獎典禮》MyVideo 5月4日直播:https://twm5g.co/ZuWj;MyVideo金穗獎線上專區:https://twm5g.co/6tm9

更多新聞報導

#王小棣

上一篇

雀雀/平民看熱鬧?「名校的階梯」是拍給富人看的勸世劇

下一篇

長谷川博己對抗野村萬齋-《反英雄》開創日本法庭劇新格局!

最新文章

談無緣外甥孫安佐 喜翔吐4字嘆:否則倒霉的是父母

談無緣外甥孫安佐 喜翔吐4字嘆:否則倒霉的是父母

博恩做到了!揪賀瓏站上台北小巨蛋「合體破紀錄」

博恩做到了!揪賀瓏站上台北小巨蛋「合體破紀錄」

「武打版林志玲」放膽抽脂! 2坨肉不見大秀鉛筆腿

「武打版林志玲」放膽抽脂! 2坨肉不見大秀鉛筆腿

印度大咖男星涉嫌殺人「棄屍下水道」 警察衝片場逮人

印度大咖男星涉嫌殺人「棄屍下水道」 警察衝片場逮人

相關新聞

哈燒
即時