快訊

獨/「腦筋急轉彎2」刪除恥辱、嫉妒、後悔 導演曝原因

周星馳推出首部微短劇 「金豬玉葉」評價兩極

2024-06-05 19:32 中央社 台北5日電
微短劇「金豬玉葉」一上線就引起討論。(取材自微博)
微短劇「金豬玉葉」一上線就引起討論。(取材自微博)

中國微短劇當紅下,香港喜劇天王周星馳2日在抖音推出首部微短劇「金豬玉葉」,首集第一天播放量突破千萬,開出紅盤。儘管新劇質感受到好評,但內容被指「星味」不足,拘泥於電影形式。

綜合香港01、第一財經、環球網報導,周星馳今年初宣布與抖音平台合作,聯合開發經營「九五二七劇場」,並推出首部微短劇「金豬玉葉」,第一季共有24集,首集2日正式開播。

「金豬玉葉」講述台灣律師事務所實習生葉小萊,因其雙胞胎姐妹遭遇殺豬盤(網路感情詐騙),決定前往中國大陸尋找嫌疑人朱浩,卻發現對方也被冒用身分,元兇另有其人,兩人踏上笑料不斷的追兇之旅。

不過首集跟周星馳有關的元素,就只有兩個鏡頭,開場時出現的「豬肉佬」,造型跟「國產凌凌柒」中星爺的「豬肉佬」造型一樣。

「金豬玉葉」開播後引發星粉熱捧,首日觀看人次突破千萬,截至4日8時,播放量已達驚人的2700萬,躍為最受關注的超級微短劇。第2集今天開播,目前仍可免費觀看。

官方資料顯示,「金豬玉葉」監製與導演分別為易小星和馬史,徐涵編劇,史元庭、夏若妍領銜主演。周星馳則以劇場發起人身分參與出品,主要參與工作包括前期參與劇本討論,對人物設定、劇情推進提出意見,參與後期剪輯環節與意見指導,以及節奏進度與笑點設置等。

該劇並非微短劇常見的豎屏形式,而採用了更傳統的橫屏形式。監製易小星此前表示,「金豬玉葉」按照電影節奏來拍攝。

雖然「金豬玉葉」熱播,但從已經播出的第一集來看,該劇大量融入了東北話、脫口秀等元素,與周星馳此前的電影風格並不完全類似,播放評論區也出現兩級評價。

不少備感失望的影迷打出了一星差評:「掛羊頭賣狗肉」、「和周星馳壓根半毛錢關係都沒有」;但也有人認為該劇的製作水準和質感在短劇中還算精良,劇情和對白中也融入社會熱點,「還是有些荒誕的幽默感」。

報導說,周星馳雖然沒有親自參與「金豬玉葉」的創作,然而多年來建立的無厘頭風格也被新劇繼承,男女主角的怪誕身分設定,也相當吸引觀眾。但也有觀眾指出,「金豬玉葉」作為短劇,在短劇作品「每分鐘一個哽」的創作剪裁方式上,尚未充分得到掌握,認為星爺仍有電影「職業病」,眼光與手法仍拘泥於電影的布局,令追看性大減。

報導還說,6分鐘的第一集並沒有太多「星味」,讓不少對該劇寄予厚望的粉絲頗為遺憾。周星馳招牌式的「無厘頭喜劇」何時才能重出江湖,微短劇賽道是否適合這些已經成名電影人,成為熱議話題。

「金豬玉葉」將於6月2日上線。(取材自微博)

「金豬玉葉」將於6月2日上線。(取材自微博)

更多新聞報導

#周星馳

上一篇

鼎泰豐漲價了!「蝦仁炒飯變300元」 曹西平感嘆:物價飆漲有點離譜

下一篇

波特王大爆中國官方砸錢 邀10組台灣網紅赴陸拍旅遊片

最新文章

獨/自認是哪個情緒?「腦筋急轉彎2」導演製片全說了

獨/自認是哪個情緒?「腦筋急轉彎2」導演製片全說了

獨/「腦筋急轉彎2」刪除「恥辱」「嫉妒」 導演曝原因

獨/「腦筋急轉彎2」刪除「恥辱」「嫉妒」 導演曝原因

死侍、金鋼狼狂鬥嘴比嘴賤 戲外曝焦慮症細節

死侍、金鋼狼狂鬥嘴比嘴賤 戲外曝焦慮症細節

蔣萬安赴靈堂致意 意外曝邱瓈寬另一身分

蔣萬安赴靈堂致意 意外曝邱瓈寬另一身分

相關新聞

哈燒
即時