抗疫歌淪中國大外宣網譙爆 蔡依林說話了

「想見你」超神劇無雷點 許光漢、柯佳嬿羈絆3關鍵配角

柯佳嬿(左起)、許光漢、施柏宇在「想見你」中的三角情節很揪心。圖/衛視中文台提供
柯佳嬿(左起)、許光漢、施柏宇在「想見你」中的三角情節很揪心。圖/衛視中文台提供
2020-01-16 10:41聯合報 杜沛學

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

2020大選結束後,在戲劇圈業內討論度最熱的,就是「想見你」的劇情與結局了!很難用簡單一段文字描述這部戲的劇情發展,卻成為引人入勝的吸睛點,即使你不小心點開「雷文」,或者聽到朋友間討論劇情,也不用擔心被「雷」到,因為你聽不懂!跟上話題最好的方法,就是從頭開始看吧!

說是穿越劇,「想見你」又不僅僅是穿越那麼簡單,還夾雜了靈魂交換、平行時空等概念,甚至有懸疑成分,當然也少不了粉紅泡泡的感情戲,別問邏輯為何,因為你在釐清角色關係與時間軸順序之前,根本無暇顧及所謂邏輯,就已先被「推坑」。

柯佳嬿(右)、許光漢在「想見你」中上演跨越時空的愛情。圖/衛視中文台提供
柯佳嬿(右)、許光漢在「想見你」中上演跨越時空的愛情。圖/衛視中文台提供

說複雜,從頭跟著看的話,「想見你」也並不複雜、難懂,這也是編劇、導演、演員厲害之處,首先能想到這樣的故事安排已經是「神編劇」;導演如何穿插拍攝也考驗剪接功力;演員又如何將兩個角色演出區別,讓觀眾不至於看到錯亂,則是最後一項關鍵,而「想見你」編導演都滿足了觀眾看戲的順暢感,忍不住一集接一集,並期待後續發展。

在選角上,「想見你」由35歲金鐘視后柯佳嬿、29歲新生代小生許光漢主演,乍看這組合會覺得兩人配起來是姊弟戀,結果竟是一場男生年長女生12歲、跨越時空的戀情,許光漢刷白髮、柯佳嬿穿制服,卻一點都沒有違和感,除了服裝造型的改變,兩人也靠演技成功說服觀眾。

柯佳嬿劇中穿越成高中生,扮相一點都不違和。圖/衛視中文台提供
柯佳嬿劇中穿越成高中生,扮相一點都不違和。圖/衛視中文台提供

柯佳嬿與許光漢劇中都分飾兩角,尤其許光漢從「李子維」到「王詮勝」,無論是屁孩、同性戀、深情暖男、講義氣的好兄弟,各種風貌他都演到了,轉換層次多元且分明;而柯佳嬿飾演的「陳韻如」與「黃雨萱」,一個安靜清秀、一個活潑奔放,從27歲的「黃雨萱」靈魂變成高中生「陳韻如」時,她掌握住角色個性,即使都穿制服,也能讓觀眾能一眼分辨她現在究竟扮演的是誰。

柯佳嬿以「必娶女人」拿下金鐘視后後,休息了一陣子沒有接戲,期間還與交往多年的謝坤達完成終身大事,不過結婚並未影響她的戲劇路,近期除了「想見你」,還有好幾部電影接連上映,而在「想見你」之前,她演出的「如果愛,重來」則是平行時空概念,與「想見你」一樣都是特別類型的戲劇,也可見她想在戲劇路上的改變及突破。

柯佳嬿奪下視后後,作品選擇上都更有挑戰性。圖/衛視中文台提供
柯佳嬿奪下視后後,作品選擇上都更有挑戰性。圖/衛視中文台提供

許光漢以「植劇場」幾部作品開始受到矚目,尤其「姜老師,妳談過戀愛嗎?」詮釋有性衝動的遲緩兒,有著偶像外型的他戲路卻開始愈來愈「歪」,隨後接連在「1006的房客」、「罪夢者」中都扮演關鍵且亦正亦邪的角色。

許光漢過去受訪時曾說不覺得自己帥,「運氣好,剛好每個角色都不太一樣。」還希望可以演一些「正常人」,不過之前的角色是很多演員都求之不得、頗有挑戰的好角色,他的想法倒是很「佛系」,甚至也不會刻意「撩粉」,卻自然就有粉絲追隨。

許光漢(左)、施柏宇都是戲劇圈頗有潛力的新生代小生。圖/衛視中文台提供
許光漢(左)、施柏宇都是戲劇圈頗有潛力的新生代小生。圖/衛視中文台提供

因為劇情成分帶點懸疑感,「想見你」配角的演出也很關鍵,包括張翰飾演陳韻如的舅舅,他其實是最清楚所有時間、人物轉換的角色,劇情發展至今他的角色看似溫柔沉著,但總覺得藏著一絲神秘感,對未來劇情發展可能也會是極關鍵角色。

「想見你」配角演出也很關鍵,嚴藝文(左)、張翰分別飾演「陳韻如」的媽媽與舅舅。圖...
「想見你」配角演出也很關鍵,嚴藝文(左)、張翰分別飾演「陳韻如」的媽媽與舅舅。圖/衛視中文台提供

從BL劇嶄露頭角的施柏宇劇中飾演李子維與陳韻如的好友「莫俊傑」,從暖男到被當成殺人犯關進監獄,以致最終走不出陰影選擇輕生,加上有聽障的設定,心儀的女生又喜歡自己最好的朋友,角色設定似乎相當悲劇,施柏宇從燦露溫暖笑容到心灰意冷自盡的表情,已可見年僅23歲的他未來戲路有很大的發揮空間;而他到底是真正的兇手、還是因其他原因頂罪,成為戲劇後半段的亮點。

劇情發展至今最讓觀眾起疑的就是顏毓麟,從過去的班長到現在的心理諮商師,他都不時流露出「由愛生恨」那種變態又詭異的表情,但或許這樣的角色安排,更可能是一個「障眼法」,兇手或許另有其人,這也成為戲迷關注焦點之一。

顏毓麟劇中行為相當可疑。圖/衛視中文台提供
顏毓麟劇中行為相當可疑。圖/衛視中文台提供

除了編、導、演,「想見你」利用音樂串起故事也廣受討論,尤其伍佰的「Last Dance」是男女主角的定情曲,能穿越也靠此曲,發行超過20年後,再度受到年輕戲迷的喜愛,未來這首歌還能否帶著「陳韻如/黃雨萱」、「李子維/王詮勝」找到最完美的結局?還剩下4集,戲迷唯一的期盼絕對是:「神劇千萬不要爛尾啊!」

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 蕭淑慎 成語蕎 辛龍 謝忻 威廉 阿翔 歌仔戲 翁家明 志村健 黃皓 薔薔 楊麗花 俞小凡 迪麗熱巴