不想回高雄老家 謝哲青錄影一開始就逼哭曾寶儀

2022-05-31 15:41 聯合報 記者林怡秀/即時報導
謝哲青(左)日前上曾寶儀主持的「我們回家吧2」。圖/三立提供
謝哲青(左)日前上曾寶儀主持的「我們回家吧2」。圖/三立提供

三立「我們回家吧2」進入倒數第二集,本週回家大來賓是知名作家謝哲青,這次謝哲青帶著曾寶儀回到讓他近鄉情「怯」的老家高雄,他表示高雄曾經是他不想回去的地方,因為少時記憶的家,對他來說有很多情緒與遺憾。他自認是很怕回家的人,所以節目很早就邀請他,但他考慮很久,因為高雄在他心中不斷在變,擔心再回去有失落感。節目最後一集的大來賓是唐綺陽,這也是她首次在鏡頭前完整介紹自己的老家。該節目除MyVideo每週四中午12點播出、三立都會台每週四晚間10點播出、MOMO綜合台每週日晚間10點播出。

高雄對謝哲青來說有回憶、依戀和遺憾,特別是在母親離開之後,讓他有種難過、感傷的感覺。出乎意料的是,看起來理性的謝哲青在錄影開始不到五分鐘就落淚了,也把曾寶儀逼哭了。原來他環遊世界的起點是因為小時候急著賺錢,所以去跑船一年多,就是為了逃離家,他說:「當年看到自己卑微,很窮連夢都沒有,連自己要做什麼都不知道。」

他承認自己年輕時,一直讓父母失望,即使在母親過世之前,他們之間還是有很多事情沒有談開。謝哲青記得與母親的對話是母親輕輕敲他的頭說:「媽媽沒有對不起你!」在謝哲青印象中,母親唯一參與過他學校生活就是運動會,但當年比賽他跑最後一名,有些遺憾的說:「父母沒參加過我的畢業典禮,沒參與彼此的生活。」

這趟回高雄,他帶曾寶儀回到左營,他讀書時期吃的牛肉麵店,價錢幾十年未變,當年120元一碗非常貴,謝哲青記得一學期只會吃3次,笑著分享老婆很會做牛肉麵,是因為知道他愛吃而特別去學的。此外,兩人還坐了旋轉木馬,謝哲青露出滿意的笑容說:「好療癒,因為童年沒有被滿足!」他還說記得有次去高雄某國小演講,當時學生的反應是「我以為作者都是死人」,讓他哭笑不得:「很抱歉我還活著!」

更多新聞報導

最新文章

曾智希趴地擠出飽滿雙球  辣人妻超兇曲線網喊「熱了」

曾智希趴地擠出飽滿雙球 辣人妻超兇曲線網喊「熱了」

張碩航初吻太熟練  公開男友「太會親」不小心淪陷

張碩航初吻太熟練 公開男友「太會親」不小心淪陷

寡婦搶閨蜜丈夫挨轟「無恥」!8點檔女星親解小三心態

寡婦搶閨蜜丈夫挨轟「無恥」!8點檔女星親解小三心態

原住民的幽默 Matzka父見他:我怕你長太大隻被你打

原住民的幽默 Matzka父見他:我怕你長太大隻被你打

相關新聞