專訪/拍「俗女2」去掉半條命 「老少女」救贖嚴藝文

2022-07-31 15:10 聯合報 記者林怡秀/專訪
0
嚴藝文坦言自己怕尷尬,對於跑宣傳行程一直都不大適應。記者李政龍/攝影

嚴藝文應楊貴媚邀約,和楊貴媚、鍾欣凌搭檔主持「老少女奇遇記」,她坦言若不是楊貴媚,壓根沒想過自己會主持節目,她生性低調,對她而言,幕後比幕前更如魚得水,而她首次執導「俗女養成記」一砲而紅,接下來的「俗女」第二季讓她壓力大到爆表,曾經有長達半年的時間,只要一到下午4點多她就開始焦慮,因為劇組要搶光拍攝的陰影揮之不去,幸好有「老少女」的錄影讓她能喘口氣。

嚴藝文是演員出身,「俗女養成記」雖是她的導演處女作,但推出後叫好叫座,接著又趁勝追擊推出第二季,但執導「俗女」第二季的過程簡直是噩夢一場,「現在講到俗女2,我情緒其實是有點複雜的,我當然很高興它成績很好,可是它同時也在我身體裡留下滿可怕的陰影。」她當時剛拍完「俗女2」,只要到下午4點多就不自覺開始慌張,「因為你會想到日戲快拍不完了,光快沒了,直到殺青半年後,只要到黃昏我就會這樣。」

也因為第1季太成功,大家拍第2季不自覺背負不能失敗的壓力,「包括演員也是,就算無法超越,至少也不要被觀眾罵是爛尾,當大家都這麼在意這件事的時候,和演員就會有各種磨合,我想說第1季的時候不是開開心心的嗎,跟同樂會一樣,為什麼第2季氣氛變這樣?」她身體跟著亮紅燈,拍完後她腳踝莫名其妙腫起來,去檢查發現積水,「我不知道為什麼會這樣,滿神奇的是,我現在只要有壓力,腳踝就會腫起來。」

就在這時候,「老少女」的邀約找上門,「真的好險有『老少女』,我本來還擔心『俗女』要後製,沒辦法出去這麼久,但又覺得去中南部看看不同的風景,逃離一下台北也不錯。」但她還是帶著電腦,等錄影結束後再繼續為「俗女」趕工,她當時為鍾欣凌擁抱天心的片段配樂,配完連她自己都感動得亂七八糟,「我馬上抱著電腦去敲鍾欣凌的房門,她看完也是熱淚盈眶,說『天啊,我怎麼這麼會演啊!』」,她笑說,拍完「俗女」後的自己像去了半條命,是「老少女」療癒了她,還有楊貴媚及鍾欣凌兩個前輩開導解惑,讓她得以釋放壓力。

0

嚴藝文目前正在專心寫劇本,希望能再推出下一部作品。記者李政龍/攝影

0

嚴藝文是公務員家庭出身,一開始家人並不贊成她當演員。記者李政龍/攝影

0

嚴藝文性格爽朗,個性裡也有點藝術家特質。記者李政龍/攝影

更多新聞報導

最新文章

炎亞綸「我願意」突破台劇天花板  巨星行頭造價驚人

炎亞綸「我願意」突破台劇天花板 巨星行頭造價驚人

《非常律師禹英禑》朴恩斌、姜泰伍抱出名場面 花絮導演也抱抱

《非常律師禹英禑》朴恩斌、姜泰伍抱出名場面 花絮導演也抱抱

首爾豪雨成災 韓星記者會大遲到!秀英竟不知潤娥角色

首爾豪雨成災 韓星記者會大遲到!秀英竟不知潤娥角色

徐若瑄旅館情勾柯震東  媽媽破門嗆聲「就是要我難過」

徐若瑄旅館情勾柯震東 媽媽破門嗆聲「就是要我難過」