快訊

昆凌2歲小女兒正面曝光 網驚「爸爸基因太強大」

陳文茜撐病體主持 一邊吸氧一邊錄影

2022-08-29 16:44 聯合報 記者林怡秀/即時報導
陳文茜忍受病痛主持「文茜世界周報」。圖/TVBS提供
陳文茜忍受病痛主持「文茜世界周報」。圖/TVBS提供

「文茜世界周報」屆滿17周年,收視屢創佳績,主持人陳文茜幾乎不曾請假,即便肺腺癌開刀、人在病中,仍不間斷節目製作、主持工作;即使前往美國進行顱部手術行程中,也親自完成採訪工作。迎接第18年,陳文茜也將於 9月2日本周五,晚上7點到9點透過線上直播,與觀眾分享過去17年來的精采採訪,與幕後故事,更將直接與觀眾互動、暢所欲言。

主持「文茜世界周報」以來,陳文茜唯一請假的兩次,就是因為罹患肺腺癌,她說:「那時身體痛到無法躺下來,也坐不住,真的沒辦法主持」,但仍舊在病床上開稿單、編排流程。陳文茜回想肺腺癌開刀隔天,製作團隊前往探病,見到她在病床上、邊吸氧氣,上一秒還在咳,下一秒就咳出血。

大家手上拿著稿單,卻沒人敢吭聲,她打破沉默問到:「你們為什麼不講話?你們是來參加喪禮嗎?」製作團隊才笑出聲。等身體情況好轉些,陳文茜便帶著特別護士回去錄影,每錄到一個段落,陳文茜就會請導播停一下,讓她吸氧才能繼續錄影,她說:「就這樣持續了差不多兩個月。我是一直要靠吸氧去撐下來。」

陳文茜也曾猶豫是否要將工作假手他人。她印象最深刻的抉擇,是一次到美國接受顱部手術的行程中,安排採訪知名戰地記者「瑪麗柯文」的母親。在飛往美國接受手術前,陳文茜其實已經在振興醫院打了33天的抗生素,再加上術後身體的不適,讓她一度猶豫是否隨行採訪,但思及「瑪麗柯文」放下安逸生活,到斯里蘭卡採訪內戰,因此失去了左眼,在敘利亞內戰時與CNN連線後,新聞中心受到火箭攻擊,甚至失去寶貴生命,陳文茜立刻轉念決定親自完成採訪。她深有所感表示,「當你看了這些故事,你就會忘了自己的虛弱,反而成為人生中很強大的力量。」

更多新聞報導

上一篇

小S與外國男子視訊被抓包 老公許雅鈞怒喊「滾出家門」

下一篇

Mandy喜嫁汪小菲!小腹微凸疑有孕 舊愛張穎穎吐吃瓜心情

最新文章

主播鄭亦真進新聞圈下苦功  「哭著也要走到終點」

主播鄭亦真進新聞圈下苦功 「哭著也要走到終點」

參加小哈利畢業典禮 哈林「開心的紐約3日遊」

參加小哈利畢業典禮 哈林「開心的紐約3日遊」

女星在家褲子穿太短走光  公公反應超尷尬

女星在家褲子穿太短走光 公公反應超尷尬

駐村小隊正式上工  洪都拉斯笑看「打卡之亂」

駐村小隊正式上工 洪都拉斯笑看「打卡之亂」

哈燒
即時