莊凱勛「額外旅程」病倒急換心 呈現奇蹟後的現實

2022-08-31 13:57 中央社 台北31日電
莊凱勛在迷你影集「額外旅程」中飾演意外病倒、需等待換心的高階主管。圖/擷自臉書
莊凱勛在迷你影集「額外旅程」中飾演意外病倒、需等待換心的高階主管。圖/擷自臉書

演員莊凱勛在迷你影集「額外旅程」中飾演意外病倒、需等待換心的高階主管,儘管奇蹟似的配對到一顆心臟,成為器捐受贈者,但從地獄爬回人間,卻得面對更多現實挑戰。

「額外旅程」改編自作家黃健予「失去心跳的勇氣」筆下真實故事,描述由莊凱勛飾演的企管顧問公司高階主管,因工作繁忙忽視健康警訊,無預警倒下,需等待心臟移植,雖然一顆成功配對的心臟奇蹟出現,看似幸運的人生,卻有了天翻地覆的改變。

飾演莊凱勛妻子「謝寶芳」的黃瀞怡(小薰),則在丈夫換心後扛下了養家重擔。小薰坦言,自己進入角色後很容易被觸動,但她認為「現實中的女性會比謝寶芳冷靜很多」。

幾年前小薰的母親罹癌,她回憶當下只想著要怎麼照顧母親,同時顧及爸爸心情,連哭的時間都沒有。但久而久之身心都覺得疲憊,一度埋怨到底還要照顧多久,不過隨著母親離世,讓她對人生有新想法。

莊凱勛也指出,這是一部眼淚含量極高的劇,面對職場、親情糾結,生病後發現自己再也無法回到從前,內心的衝突與拉扯,相信很多家庭都會遇到。

有一幕莊凱勛偷跑出門被妻子發現,讓她痛斥:「你就是要等我,因為你是個病人,你好好休養很困難嗎?在家裡不出問題很困難嗎?」莊凱勛想解釋反被嗆「給我閉嘴。」

莊凱勛坦言,「黃瑞杰(角色名)不想被當成病人看待,沒想到老婆卻直戳他的痛處。」他感嘆:「當你被宣判失去原有『生活』品質,卻擁有了維持基本『生存』機會的額外旅程,該如何找回自己生命價值?」

導演朱峰說,自己被原作者黃健予「從地獄爬回人間」這段辛苦的故事打動,也在拍攝過程中,從與其他受贈者家屬、捐贈者家屬間的互動,發現「活著的人更需要被關心」。

黃健予表示,身為人最大的幸福,就是「過去你覺得不堪、哭著說出來的事,現在都可以笑著侃侃而談,對我而言我已經接受,那也變成了一部分的我。」

「額外旅程」自9月25日起,每週日晚上8時在東森戲劇台首播,晚上10時在LINE TV上架,晚上11時在MyVideo、中華電信MOD、Hami Video播出。

更多新聞報導

#莊凱勛

上一篇

黃宣《歌手2024》首唱評價兩極 樂評人愛他表演超chill:話筒是他身體器官

下一篇

獨/五月天阿信背書!小納豆變身千萬網紅內幕曝光

最新文章

向太爆「郭碧婷3胎計畫」 向佐給1原因:暫時滿足不了

向太爆「郭碧婷3胎計畫」 向佐給1原因:暫時滿足不了

查爾斯氣到想剝奪哈利與梅根的頭銜 梅根愈叛逆愈吸睛

查爾斯氣到想剝奪哈利與梅根的頭銜 梅根愈叛逆愈吸睛

成語蕎520瘋狂解放超辣  渾圓車頭燈好閃「給福利」

成語蕎520瘋狂解放超辣 渾圓車頭燈好閃「給福利」

林志穎同框周慧敏  對比30年前真面貌網驚:不可能!

林志穎同框周慧敏 對比30年前真面貌網驚:不可能!

相關新聞

哈燒
即時