快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原真相」

決不投資學霸創業家 吳淡如曝背後原因

2022-09-13 17:06 聯合報 記者林怡秀/即時報導
吳淡如日前上「Talk一杯」分享投資心法。圖/MOMOTV提供
吳淡如日前上「Talk一杯」分享投資心法。圖/MOMOTV提供

知名作家及主持人吳淡如日前接受鄭偉柏主持的MOMOTV「Talk一杯」專訪,分享以菜鳥之姿學習商業的心路歷程,起初連基本名詞定義都不知道的她曾被同學嘲笑,經過努力學習也得出獨到的理財心法,更透露投資創業絕對不選學霸創業家,反而偏好「打不死的蟑螂」,學歷不高、卻有足夠人生歷練的人。

吳淡如本身是學霸體質,自台大法律系、台大中文所畢業,更跨界就讀台大EMBA、上海中歐商學院EMBA,從藝文界轉型踏入商界, 2021年推出Podcast節目「吳淡如人生實用商學院」,在網路爆紅,也推出同名暢銷書。談起就讀EMBA的契機,吳淡如苦笑分享在40歲前小至他人借錢不還、大至連買房都買錯,可以說是大部分投資都失敗,於是在40歲時抱持著學習理財的目的考進台大EMBA,才發現真正的問題是連基本的名詞定義都霧煞煞,「我連SOP(標準作業程序)、CRM(顧客關係管理)是什麼都不知道。」

在學習過程中,吳淡如漸漸發現書讀太好的小孩,會慢慢在商業世界缺乏競爭力,「因為你很容易找到工作,只有那些叛逆、反骨的,受不了那些大機制的,他才會出來」。吳淡如也補充兩個投資原則,除了不要跟同學投資,「不要投從小書念得好的創業者,他們以為人生是考試,就在那裡想當然爾,要理性評估其實我沒那麼會,也許我會出錯」。她表示自己投資的兩位都是高職畢業,後來唸夜間部、一路坎坷上來,後來投資都成功兌現,吳淡如強調要投資「打不死的蟑螂」,因為他們生命力非常旺盛。

更多新聞報導

最新文章

遭兄嫂榨乾2.5億 韓星朴修弘出庭竟被父親踹昏急送醫!

遭兄嫂榨乾2.5億 韓星朴修弘出庭竟被父親踹昏急送醫!

「一把青」拿金鐘被誤會大頭症  吳慷仁學會消化檢討

「一把青」拿金鐘被誤會大頭症 吳慷仁學會消化檢討

男星挑戰顛倒體位  體能超好「再來一次都沒問題」

男星挑戰顛倒體位 體能超好「再來一次都沒問題」

接棒王心凌!「乘風破浪4」名單流出 華麗大咖網看呆

接棒王心凌!「乘風破浪4」名單流出 華麗大咖網看呆

相關新聞