白冰冰仍喊反廢死 「為何我們要交稅養那些罪人到老」

2022-09-14 16:12 聯合報 記者葉君遠/即時報導
做了25年,白冰冰卸任董事長一職。圖/白曉燕基金會提供
做了25年,白冰冰卸任董事長一職。圖/白曉燕基金會提供

努力了25年,白冰冰今天下午卸任白曉燕基金會董事長一職,交接儀式上,見往日恩人包括當時偵辦案件的刑事局長楊子敬陸續到來,觸動心事讓她眼中的淚沒停過。至於日前雙警遭殺讓廢死議題又起,她說:「我一直是他們路上最大的石頭,但很多人沒能力養自己父母,卻要交稅去養這些犯人到老,這樣真的對嗎?」

白冰冰說,她已沒有下一代了,這樣的議題跟她沒有關係,「我就想幫廣大人民說話,政府該有賞有罰,賞要賞到人家心動,罰要罰到人家心痛,如今不痛不癢,做壞事的人不必死,那該如何保護一般善良民眾?」她認為支持廢死的只有一小部分人,但卻聲音最大、背後資源也多,「大家該去看他們的錢從哪來的,為什麼其他占97趴的人,要去聽這麼一小部分人的話。」

白曉燕一案讓她椎心刺骨了25年,余天最近喪女,她感同身受,「第一時間我去致意,當時他狀況是霧煞煞,我的經驗是,3個月後,他會見真章,到時才是最痛苦的時候,而這也是必經的路。當年,費玉清每天來家裡陪我,整整兩個月,至今我都記得。」她說現在臉上的淚是感恩,不再是傷痛,但偶爾也會幻想,如果白曉燕還在,白冰冰肯定已當阿嬤了。

白曉燕基金25年來資助了警察子女3千多人,總金額超過3千萬,當年辦案的警察局長楊子敬已高齡90歲,上台時,他説對於沒有把案子辦好,對不起白冰冰,但白冰冰說,「其實我跟他有革命情感,當時他在辦案時,一聽到陳進興在某墓園出沒,他半夜就帶隊到墓園蒐,後來他同事私下告訴我,他找不到人,氣到站在墓上大罵,『兔崽子,我非抓到你不可』,是這樣一個認真的人。」

她嘆,「我們都盡了人生最大力量了,這次我卸任,邀他來參與,開口之後上網查才發現,他今年90了,嚇到我直說不該叫他老人家出來。」而楊子敬看來氣色極好,不像90反而像70多歲,上台時身體硬朗動作敏捷,也讓大家見證了這段相交25的感情。

當年偵辦白曉燕案的刑事局長楊子敬(左)到場跟白冰冰致意。圖/白曉燕基金會提供

當年偵辦白曉燕案的刑事局長楊子敬(左)到場跟白冰冰致意。圖/白曉燕基金會提供

更多新聞報導

#白冰冰

上一篇

影/「淚之女王」金智媛來了 揮手愛心比不停有夠寵粉

下一篇

遭聯結車輾過下半身 男星「命根子壞了」哭求:讓我走

最新文章

為救孫安佐砸千萬不手軟!孫鵬狄鶯「財力曝光」

為救孫安佐砸千萬不手軟!孫鵬狄鶯「財力曝光」

陳沂出事了!社群遭停權噤聲  網紅生涯遇上最大危機

陳沂出事了!社群遭停權噤聲 網紅生涯遇上最大危機

30年前來台宣傳遇襲!篠原涼子當眾遭狂粉強吻

30年前來台宣傳遇襲!篠原涼子當眾遭狂粉強吻

張柏芝和陳慧琳綜合體  23歲黃靖雅成為Janet師妹

張柏芝和陳慧琳綜合體 23歲黃靖雅成為Janet師妹

相關新聞

哈燒
即時